ماهي المحاسـبة الالكترونية ومجالات استخدامها ؟

وبصورة أدق واكثر شمولا، فإن مصطلح "المحاسبة الإلكترونية" يعني تنفيذ المهام المحاسبية والبحث المحاسبي والمجالات التعليمية للمحاسبة من خلال الحاسب الآلي ومختلف مقومات الشبكة الدولية للمعلومات (الإنترنت)، وبصفة خاصة من خلال الأدوات الرقمية المعاصرة التالية:

تم إضافة السؤال من قبل Mohammed Hamada Abd Allah Abd Rabbo , مدرب , جامعة سوهاج
تاريخ النشر: 2015/02/08
Mahmoud Hamid
من قبل Mahmoud Hamid , Finance Manager , Corp. Fin.

المحاسبة الالكترونية ببساطة هي التطبيق العملي لاستخدامات الحاسب الآلي في مجال المحاسبة بشكل عام. وقد تطورت هذه الاستخدامات بحيث صارت نظم "إي آر بي" تربط مختلف مكونات واقسام المنشأه لخلق تكامل فيما بينها ولتسهيل العمل داخل المنشأه ككل وبواسطة هذه الانظمة يتم ربط عناصر المشتريات بالمخزون بنقاط البيع بنظم التحصيل والدفع الالتكرونية والمحاسبة ودارة الموارد البشرية وخدمة العملاء.

كما ساعدت تلك الانظمة على تطور أدوات تحقيق الرقابة الداخلية في المنشأهبداية من اساليب الرقابة على المشتريات وحتى قياس جودة الأداء

سعادعبدالجليل مشاري مشاري
من قبل سعادعبدالجليل مشاري مشاري , خطابات الضمان والاعتمادات المستنديه , المصرف العراقي للتجاره

طبعا انا. موظفه في. المصرف العراقي للتجاره ونحن نظام الكويشن وهو نظام. عالمي سهل الاستخدام يمتلك مجموعه ايعازات ويقوم. بكافه الخطوات المحاسبيه عموله وماشابه. ذلك وهي. غير مخالفه للخرق اوالسهو وهونظام الكتروني عالمي

abdulaziz khorshid
من قبل abdulaziz khorshid , CREDIT MANAGER , RASHED ABDUL RAHMAN ALRASHED

اتفق مع اراء الزملاء و شكرا على الدعوه .......................

تحسين صوان
من قبل تحسين صوان , محاسب رئيسي , ش العربيه لصناعه المواسير (شركه مساهمه عامه )

اجابات الاخوه ممتازه ووافيه.. متفق معهم واشكر الدعوه

Mohammad Basheer abu ahmad
من قبل Mohammad Basheer abu ahmad , مشرف كمبيوتر ، الإشراف على الموظفين , قطاع عام

اتفق مع التوضيح الذي قدمته مع سؤالك كإجابه شافيه ووافيه

VENKITARAMAN KRISHNA MOORTHY VRINDAVAN
من قبل VENKITARAMAN KRISHNA MOORTHY VRINDAVAN , Project Execution Manager & Accounts Manager , ALI INTERNATIONAL TRADING EST.

وأنا أؤيد سؤالك وزملاؤه إجابات.

احمد محمد عبد الفتاح
من قبل احمد محمد عبد الفتاح , مدير نادى صحى , ستارز جروب

كأحد المفاهيم والمصطلحات المعاصرة لتكنولوجيا المعلومات وقد انتشر هذا الفرع للمعرفة كنتيجة لتغير الدور المهني للمحاسب ،   حيث أدى التقدم التكنولوجي في مجالات تكنولوجيا المعلومات والحاسبات إلى ميكنة الجزء الآلي المتكرر في المحاسبة وتحويله بالكامل للحاسب الآلي لينفذ حاليا بمجهود محدود للغاية (طالما تمت برمجة النظام وتم التأكد من كفاءة تشغيله خصوصا في بيئة الإنترنت). لقد اصبح اليوم المحاسب الجديد اكثر اهتماما بأبعاد أثار الأرقام المحاسبية، معناها الحقيقي أثارها علي عمليات اتخاذ القرار، خصوصا من وجهة نظر مختلف مستخدمي المعلومات المحاسبية، هذا مع الأخذ في الاعتبار توفر العديد من البيانات والمعلومات وقواعد البيانات من خلال الشبكة الدولية للمعلومات (الإنترنت).    وبصورة أدق واكثر شمولا، فإن مصطلح "المحاسبة الإلكترونية" يعني تنفيذ المهام المحاسبية والبحث المحاسبي والمجالات التعليمية للمحاسبة من خلال الحاسب الآلي ومختلف مقومات الشبكة الدولية للمعلومات (الإنترنت)، وبصفة خاصة من خلال الأدوات الرقمية المعاصرة التالية:-   الأدوات الرقمية القائمة علي الوسائط المتعددة Digital Tool Kits في مجالات التسجيل والتحليل المحاسبي.-   الموارد أو المصادر Resources المتعددة للشبكة الدولية للمعلومات (الإنترنت)، وذلك كمصدر خصب ومتجدد للبيانات والمعلومات المحاسبية (المحلية والدولية).-   روابط الاتصال Web Hyperlinks في الإنترنت بقواعد بيانات المنظمات والهيئات والشركات.-   البرمجيات المحاسبية القائمة علي الاتصال بالشبكة الدولية للمعلومات Internet based.-   أدوات التحليل المحاسبي القائمة علي الجداول الإلكترونية Spreadsheet Tools الرقمية.-   كل إمكانيات وموارد شبكة الويب كإنزال Download وتبادل الملفات المالية بنمط PDF.وعلى هذا ، فهناك الكثير من الدورات والدبلومات المؤهلة لذلك ، وتعتمد على المباديء المحاسبية المتعارف عليها ، مع كيفية القيام بها من خلال المكونات الأساسية للحاسب الآلي Hardware – Software ، مثل :* برنامج اكسيل للمحاسبين: اكتساب المهارات الخاصة في التعامل مع برنامج Excel وسوف نتعرض للموضوعات التالية :--         واجهة المستخدم User Interface-         التعامل مع صفحات العمل  Work sheet-         المعادلات و الصيغ الحسابية -         ربط صفحات العمل -         الدوال Function-         الرسوم البيانية Chart-         حماية صفحات العمل Protection* برنامج المحاسبة عن طريق الكمبيوتر: من خلال التعامل مع  برنامج إكسيل سوف تكون قادراً على تصميم و عمل صفحات العمل التالية :--         مرتبات الموظفين - Salary -يومية ( تسويات-مبيعات-بنك-صندوق -  .........)-        القدرة على تصميم مجموعة أوراق العمل ( المشتريات-المبيعات-المخازن-حسابات العملاء-حسابات الموردين )وربط تلك الصفحات بالمعادلات المناسبة .

مفهوم المحاسبة الالكترونية

إن مصطلح المحاسبة الالكترونية يعني تنفيذ المهام المحاسبية التقليدية والبحث المحاسبي والمجالات التعليمية للمحاسبة من خلال الكمبيوتر ومختلف مقومات الشبكة الدولية للمعلومات.

نشأة المحاسبة الالكترونية

ظهرت المحاسبة الالكترونية في مطلع الألفية الثالثة كأحد المفاهيم والمصطلحات المعاصرة لتكنولوجيا المعلومات وقد انتشر سريعا هذا الفرع للمعرفة كنتيجة لتغير الدور المهني للمحاسب ، حيث أدى التقدم التكنولوجي السريع في مجالات تكنولوجيا المعلومات وشبكات الاتصال والحاسبات إلى ميكنة الجزء المتكرر في المحاسبة وتحويله بالكامل للحوسبة لينفذ أليا بمجهود محدود للغاية .

أسباب استخدام المؤسسات للنظام المحو سب:

1- السرعة في تنفيذ وتسجيل العمليات وترحيلها 2- دقة النتائج وخلوها من الأخطاء 3- تسهيل إحكام الرقابة على البضائع 4- تسهيل متابعة التغير في السجلات 5- سرعة التعرف على الأرصدة الحالية 6- سرعة إعداد التقارير وطباعتها 7- سرعة طباعة الوثائق وكشوف الحسابات 8- القدرة على إعطاء البيانات بصورة تحليلية متعددة

امير فيصل فاضل العاني
من قبل امير فيصل فاضل العاني , مدير فرع , الزعيم كروب للسفر والسياحة

المحاسبه الالكترونيه من وسائل  تسهيل ادارة مشاريع العمل وادارة منضمات العمل على القطاع العام والخاص وتسهيل حساب نسبة ارباح او خسارة الشركات والمصانع وتعد المحاسبه الالكترونيه من افضل وسائل المحاسبه الغير قابله للخرق وذلك بعد برمجتها بطريقة امنية محكمة

Mahmoud Ezz Eldien
من قبل Mahmoud Ezz Eldien , Senior Accountant , COPATRA GRAPHICS

المحاسبة الالكترونية هى المحاسبة اللى تعتمد على الحاسب الالى بصورة كبيرة

اعتقد انه نظرا للتطور التكنولوجى الهائل الذى نعيشه فان المحاسبة الالكترونية اصبحت تشمل كافة المجالات

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

باختصار المحاسبة الالكترونية هي الماحسبة في ظل الثورة التكنولوجية والمعلوماتية وتحويلها من يدوية الى اليا عبر البرامج المحاسبية والكلاود سيرفر والتي سهلت الادخال باي مكان واي وقت ووقت اقل وجودة اعلى في الحصول على التقارير ودقة المعلومات