ما هو تاثير كل من المخصص والاحتياطى على قياس نتجية النشاط المالى؟

تم إضافة السؤال من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء
تاريخ النشر: 2015/02/14
FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

المخصص : له تاثير

كونة عبئ  يخصم من  ايردات الفترة المالية

الاحتياطي : ليس له تاثير

كونه يحتجز من صافي ربح المنشاءة ويعتبر  توزيع للربح وليس عبئا

يعرف المخصص بأنه عبء على الإيراد الخاص بالفترة يتم تكوينه لمقابلة النقص الفعلي_

يعرف الاحتياطي بأنه مبلغ يحتجز من أرباح المنشأة القابلة للتوزيع لتحقيق أهداف معينة مثل تدعيم المركز المالي للمنشأة أو لتنفيذ سياسة إدارية

ثر تكوين المخصص على القوائم المالية يكون كالتالي :

أولا : بالنسبة لقائمة المركز المالي تنخفض صافي رصيد الذمم المدينة في الأصول المتداولة بقيمة المخصص المكون .

ثانيا : بالنسبة لقائمة الدخل تنخفض الأررباح بقيمة الديون المشكوك في تحصيلها التي تم تعليه المخصص بها .

ثالثا : بالنسبة لقائمة التدفقات النقدية تزداد قيمة التدفقات النقدية من أنشطة التشغيل وذلك لأن المخصص مصروف غير نقدي تم خصمه من الأرباح في قائمة الدخل فيتم رده في قائمة التدفقات النقدية لانها تعد على الأساس النقدي .

أما إعدام دين العميل يتم مرة واحدة فقط وليس مرتين وذلك بجعل المخصص مدين وحساب العميل دائنا

ملاحظة : طبقا للمعايير الدولية المحاسبية المقبولة عموما غير مسموح بالإطفاء المباشر للذمة المدينة في المصروف ( الديون المعدومة ) ولكن يجب أن يكون الإطفاء في المخصص

أما الاحتياطى فينقص حصص الشركاء حيث يقتطع من الارباح القابلة للتوزيع

انا ارى ان هذا يعطى ما انتجة وما اخذة من خبرات من سنوات سابقة وهذا فكل منها يعطى ع قدر خيرتة

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

اتفق مع إجابات الزملاء ..............................

fadil hoory
من قبل fadil hoory , محاسب , شركة مقاولات بالسعودية

المخصص يؤثر بالاتي

1/ ينقص صافي الايرادات في بعض الحالات

2/يستبعد مصروفات مستحقة للغير كمخصص نهاية الخدمة وتذاكر السفر المستحقة للعاملين

3/ له علاقة بالمخاطر والتنبؤ بالخسائر

الاحتيطاطي يؤثر

1/ يساعد الادارة في التوسع الراسي والافقي للشركة

2/ يساعد في استقرار الشركة في حال الخسائر باحدي السنوات

3/ يساعد بطريقة غير مباشرة في طمئنة المقرضين والدائنين

4/ يعتبر ارباح مستقبلية وراس مال مستقبلي

Alaa zaki
من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء

التاثير على قياس نتجية النشاط المالى :

المخصص : من ايردادات المشروع ويوثر بصفة مباشرة فى انخفاض ارباح المشروع فى حالة تكوينه ، وفى حالة عدم تكوينه يؤدى الى تضخم الارباح كما ان المغالاه فى تكوينة يؤدى ايضا الى انخفاض الارباح ويعطى صورة غير حقيقة لللارباح الفعلية .

الاحتياطى لا يؤثر على قياس نتجية النشاط المالى حيث انه نتجية من ارباح  المشروع العادية وهو نتجية لتوزيع للارباح

Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer
من قبل Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer , مدير التدريب والدراسات والبحوث , اتحاد المصارف السوداني

المخصص هو جزء مقتطع من الايرادات وبالتالي هو عبء على الايراد ولكن له اهمية خاصة في انه وضع لاجل مقابلة التزامات مالية متوقعة الحدوث او نقص في الاصول وغيرها

اما الاحتياطي فهو مبلغ يتم خصمه من الارباح الصافية وذلك لمقابلة عمليات زيادة وتدعيم المركز المالي  الشركة لتحقيق القدرة على تنفيذ سياسات ادارية مستقبلة ولكنه يؤثر في حصة الشركاء والمساهمين في حال  شركات المساهمة