ماهو رصيد حساب مخصص الديوم المشكوك فى تحصيلها فى 31 /12 /2004م؟

ظهرت الحسابات الآتية فى ميزان مراجعة لاحدى الشركات التجارية فى31 /12 /2004م

مبيعات آجلة  دائنة بمبلغ750,000   ريال

خصم نقدى على المبيعات  مدين بمبلغ15,000  ريال

وفى1 /1 /2004 م  كان لحساب مخصص الديون المشكوك فيها رصيد دائن مقداره18,000  ريال ، وتم اعدام ديون قدرها30,000 ريال خلال عام2004م   ، ومن خبرة الشركة يتم تقدير الديون المشكوك فى تحصيلها ب3 % من اجمالى المبيعات .

وماهو رصيد حساب مخصص الديون المشكوك فى تحصيلها فى31 /12 /2004م بعد اجراء التعديل اللازم ؟

اختر الاجابة الصحيحة :

1 )1050     ريال

2 )10,500  ريال

3 )22,050   ريال

4 )34,500  ريال

تم إضافة السؤال من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات
تاريخ النشر: 2015/02/15
Tamer Mahmoud Bedir Ahmed
من قبل Tamer Mahmoud Bedir Ahmed , Senior Accountant , Cigalah Trading Group

ملحوظة : - الإجابة الآولى هي توقع لما يدور في ذهن السائل أما الإجابة الثانية فهي ما أعتقدة صحيحا بخصوص هذا السؤال  :

الإجابة10500

قيمة مخصص الديون المشكوك فيها في31/12/2014 =750000*3% =22500.

رصيد مخصص الديون المشكوك فيها قبل إضافة القيمة الجديدة = الديون المعدومة - الرصيد في1/1/2014 =30000 -18000 = -12000

رصيد مخصص الدوين المشكوك في تحصيلها في31/12/2014 =22500 -12000 =10500

ملحوظة: -

من وجهة نظري المتواضعة وطبقاً لمبدأ مقابلة الإيرادات بالمصروفات فإنه يجب أن يكون رصيد إجمالي مخصص الديون المشكوك في تحصيلها في31/12/2014 بقيمة22500 ريال. وبالنسبة للديون التي أعدمت خلال عام2014 والتي تعدت رصيد مخصص الديون المشكوك في تحصيلها فيجب أن تعدم كالتالي :

من مذكورين

12000 ح / الديون المعدومة (الطريقة المباشرة)

18000 ح/ مخصص الديون المشكوك في تحصيلها (طريقة المخصص)

   30000 إلى ح / العملاء

وبالتاي يصبح رصيد مخصص الديون المشكوك في تحصيلها قبل نهاية العام (صفر) ، ومن ثم يحتسب المخصص الجديد ويكون الرصيد في31/12/2014 هو 22500

Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

2 )<<<<<10,500  ريال

م.د.م فيها  اول المدة + م. المكون خلال السنة (750000 *.03 ) - الديون المعدومة

 (18,000 +22,500 -30,000  =10.500  ريال

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

750 الف ×3%        =22500

رصيد المخصص الدائن =18000

اجمالى المخصص       =40500

يخصم ديون معدومة    = (30000)

اجمالى المخصص        =10500

الاجابة رقم2    10500 ريال

يوجد مدخلين لأحتساب مخصص الديون المشكوك فى تحصيلها وفقا للجاب الأمريكى :

1- احتساب مخصص الديون المشكوك فيها كنسبه من المبيعات الآجله وهنا يتم أجراء قيد المخصص وفق لناتج المعادله ( المبيعات الآجله * النسبه المتوقعه للديون المشكوك فيها ) مع تجاهل رصيد المخصص السابق تكوينه بعد تأثيره بالديون المعدومه ان وجدت . وفى مثالنا المذكور فى السؤال يكون رصيد المخصص الصحيح هو10500 ريال . ويسمى هذا المدخل بمدخل قائمه الدخل .

2- احتساب مخصص الديون المشكوك فيها كنسبه من رصيد الحسابات المدينه فى نهايه السنه الماليه وفى الغالب يتم اعداد جدول لأعمار هذه الأرصده على اساس شهر وشهرين وثلاثه وهكذا ووضع وزن لكل فتره من هذه لفترات . ويتم اتخاذ ناتج المعادله ليكون هو رصيد المخصص وذلك بأجراء قيد متمم لرصيد المخصص الموجود اصلا بغرض الوصول الى المبلغ المحتسب بالمعادله . ويطلق على هذا المدخل مدخل الميزانيه العموميه فعلى سبيل المثال اذا كان رصيد الحسابات المدينه مليون جنيه ونسبه المخصص المراد تكوينه هى2% من الحسابات المدينه  وكان رصيد مخصص الديون المشكوك فى تحصيلها دائنا بمبلغ5000 جنيه . فيكون ناتج المعادله هو20 الف جنيه وهو المبلغ الواجب وجوده فى الرصيد النهائى للمخصص وذلك باجراء وذلك باجراء قيد المخصص بمبلغ15000 جنيه لنصل الى مخصص هذا العام . ويعتبر هذا المدخل هو الأكثر استخداما .

2 )10,500  ريال

يتم احتساب3%من اجمالي المبيعات بذلك لا تتأثر بلخصم النقدي فيحتسب المخصص من اجمالي المبيعات(750000)وبما ان هناك ديون معدومة بقيمة30000ريال يصبح المخصص مدين ب12000 فيتم طرحه من المخصص الجديد كونه دائن

Ehab Abdulhamed Mohammed Zied
من قبل Ehab Abdulhamed Mohammed Zied , رئيس حسابات , بيوت العقاريه

الاجابه هى رقم2 :10500 ريال

اشرف كامل محمود جاموس
من قبل اشرف كامل محمود جاموس , chief accountant , AL-Reef Sugar Refinery Co.(jsc)

750000 *3% =22500

رصيد المخصص الدائن =18000

اجمالى المخصص       =40500

يخصم ديون معدومة    = (30000)

اجمالى المخصص        =10500

الاجابة رقم2    10500 ريال

والخصم النقدي لا يؤثر في المبيعات الىجلة ولا في نشوء الديون وهو خصم نقدي على المبيعات النقدية فقد

اتفق مع الاجابات ......................................

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

2 ).............>>>>>>>10,500  ريال

اتفق مع شرح أ تامر محمود

Ahmed kandil
من قبل Ahmed kandil , Cost Controller , Battour Holding Cpompany

الاجابه الصحيحه10500

شكرا علي الدعوة