كيف تتعامل مع مديرك السابق ؟ اذا اصبحت انت المدير الان وهو تحت رحمتك الان . علما انه كان يؤذيك ويهمشك في اكثر المواقف ؟

تم إضافة السؤال من قبل عبدالجليل العليوي , مدير شركة دلتا الهندسية , دلتا الهندسية
تاريخ النشر: 2015/02/20

أتعامل معه بمهنية عالية ولا تهمني طريقة تعامله معي في السابق فمصلحة العمل هي الأولى بالإهتمام وليس العواطف الشخصية ولربما أستفدت من خبرته السابقة في الإدارة إن كان ذلك ضروريا

Abdalla Elnoor Mohammed Massoad (FinstPM)
من قبل Abdalla Elnoor Mohammed Massoad (FinstPM) , مستشار اصلاح اداري ومؤسسي , المكتب الاستشارى للتنمية الادارية

عفى الله عن ماسلف ياعزيزى الفاضل .................. ويبدا معه باخلاق المهنة وادب المعاملة وأجر الكاظمين وسماحة الاحسان للمسئ وفضل القائد وايثاره.............. جعلنا الله واياكم من الاحاسن اخلاقا .............. قد يكون هذا درسا لن ينساه ابدا .

yusuf ba rajaa
من قبل yusuf ba rajaa , مهندس معماري , مكتب الاشغال العامة

أتعامل معه بإنصاف لا أؤذية بل أجعله مثل الإستشاري لأنه لابد عنده معلومة زائدة عني بحكم انه ذو خبرة في هذا المجال . وأخذ عنه المعلومة وأدرسها .

لأن العمل لا مجال فيه من الإيذاء و التهميش . وإن أخطاء فهذا راجع له . حيث

حسن محمد السعيد يوسف سالم
من قبل حسن محمد السعيد يوسف سالم , مدير مصنع ملابس جاهزه , مصنع سما تكس للملابس الجاهزه

عفا الله عما سلف  ... والعفو عند المقدره .....  وألتفت لعملى ومنصبى الجديد كى أُحقق النجاح المنشود

fadil hoory
من قبل fadil hoory , محاسب , شركة مقاولات بالسعودية

لكي تكون مدير ناجح لاتنظر للعلاقات الشخصية السلبية اطلاقا . وان كنت مكان هذا المدير سوف احسن في مديري السابق واعامله بكل احترام واكرمه .

وظيفة مدير اهم مافيها هو فن التعامل مع المتعاملين مع المدير سواء موظفين تحت ادارته ام عملاء او موردين او غيرهم .

Bassam AL - Mujamami
من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group

لن أكرر ما فعله هو معي ولن اعامله كما عاملني بل سأعفو وأصفح لأني أقوى منه . والعفو عند المقدرة من شيم الرجال . يظن البعض أن الكُره يجعله أقوى ! وأن الحقد يجعله أذكى ! وان القسوة و الجفاف هي ما تجعله إنساناً محترما ! لا شك أننا عندما نتعرض للأساءة من الاخرين نتألم ونغضب ولا ينعكس ذلك على معاملتنا لهم فحسب .. بل ينعكس أيضاً على الذين لم يسيئوا إلينا, وكأننا ننتقم منهم رغم أنهم لم يفعلوا شيئاً يستحق سوء معاملتنا لهم . و يظل ذلك الشيء الثقيل الحزين بداخل مشاعرنا كلما تذكرنا إساءتهم لنا, وكلما تذكرنا انه كان من الأفضل تصفية الجو بكلمة صادقة للاْعتذار, أو أن نسامحهم !! فكما قال صلى الله عليه وسلم: ” أفضل أخلاق أهل الدنيا والآخرة أن تصل من قطعك وتعطي من حرمك وتعفو عمن ظلمك “ ماذا يحدث عندما يجرب الصفح والتسامح ويعفو عمن أساء إليه؟ صحيح انه لا يقدر على ذلك إلا من يتمتع بسمو خلقي وشخصية قوية .. فالشخص الضعيف لا يقوى على التسامح مع من أساء إليه .. لأنه يغضب بسرعة وبدون وعي ويتمنى لو استطاع أن يرد الإساءة بمثلها حتى ولو بمعركة كلامية . جرب أن تصفح عن شخص أساء إليك فالصفح عند المقدرة قوة ونبل وخلق. وتذكر أن تسامحك وعفوك عن المسيء إليك اختيار صعب .. لكنه الأقوى ومن يسامح يوما على إساءة سيلقى المسامحة يوم أن يكون هو المسيء.

Waleed Bamassoud
من قبل Waleed Bamassoud , مدير معرض ومسؤل قسم مبيعات نقاط البيع والباركود البرامج المختصة بالمبيعات وامن المعلومات , مؤسسة انس عبدالله الزيد لتقنية المعلومات

اولا علينا الابتعاد  عن الامور الشخصية

فربما يعاملني سابقا  بتهميش وقسوة لانه يفتقد مهاراتي لذلك اصبحت انا المدير الان.

Mohamed  Elkharadly PMP® RMP®ACP
من قبل Mohamed Elkharadly PMP® RMP®ACP , Construction Manager , MACC (Modern Architecture Contracting Company)

الردود مثالية جدا ولا تتحقق فى الوااقع الا بنسبة1 % ..

العرب مشكلتهم الكبري انهم يحبون ويكرهون ...واذا كرهو شخص ..سيفعلون اى شىء لكى يحطموه ...عكس الاجانب ..

عموما وجهة نظرى ..أننى لو أصبحت مدير له ..وكان فى الاساس كفئا ..ساعطيه الادوار التى تجعله منشغلا فى العمل ويعطيننى اقصى ماعنده ..اما اذا كان ليس على مستوى الكفاءة فلن اؤذيه ..فقط سأهمشه ..او اطلب نقله الى ادارة اخرى ..

shehab  mousa
من قبل shehab mousa , محاسب عام , مؤسسه الغيث

 تعامل معاه  بكل حزم وحرص منه لان الغيره هتموته وهيحاول يوظ شغلك علشان تبقا وحش قدام الاداره   مع عدم أذيته

sayed farrag
من قبل sayed farrag , مدير مالي , شركة خالد عبد الله كدسة وشركاة المحدودة

في الاساس يجب أن يلتزم الرئيس والمرؤوس بآداب التعامل وبالسلوك القويم وهما مطلوبين ومن بنود تقييم الموظف السنوية .. والرئاسة ليست أوامر أو إنقاص من قدر الآخرين بل هي ذوق وفن التعامل مع الآخرين وبها جزء كبير يعتمد على العلوم السلوكية .. وهذا المفهوم وهذه العبارة خاطئة ( تحت رحمتك ) فلا أحد تحت رحمة أحد وكل يملك قراره وعزيمته إذا ما تم الأساءة إليه في أي مكان حتى وإن كان مكان العمل .. وبيئة العمل يجب أن تكون بيئة صحية لجميع العاملين فيها .. وكما نعلم الإدارة بالحب تؤتي ثمارها كثيرا أكثر من الإدارة بالأوامر أو باستغلال المنصب وهذا الفهم الخاطئ غالبا نراه في المجتمعات العربية للأسف أكثر .. وليتأكد أي شخص أن من لايرحم لايُرحم .. ومهما ترقية في المنصب فهناك من يرأسك فعامل الناس بما تحب أن يعاملوك به .. ( ادفع بالتي هي أحسن فإذا الذي بينك وبينه عداوة ولي حميم )

ahmed qirba
من قبل ahmed qirba , logistic manager , almaseera for clothing

المدير الناجح لا يتعامل بشكل شخصي مع المواقص وانما بطريقه مهنيه

ويجب عليه الاستفاده من الخبرات السابقه بغض النظر عن المسمى الوظيفي