ماذا تعني الحوسبة السحابية ؟ وهل تعتقد بانها تمثل طفرة في تكنولوجيا المعلومات ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mahmoud MohamedAhmed Hamid Ali , Technical Support Specialist , Nile River State Information Center
تاريخ النشر: 2015/02/23

الحوسبة السحابية هي قيامك باستخدام المصادر الحوسبية (العتاد والبرمجيات) عن طريق الانترنت، مقدّمة إليك بشكل خدمة.مثل استخدام محرك جوجل مثلا فانت تبحث عن المعلومه دون ان تعباء بما وراء هذا المحرك من عمل وتقنيات متعدده حتي يصلك ماتريد بضغطة زر واحده ومع ظهورالاندرويد تزايد عددالمستخدمين لتكنولوحيا المعلومات

ولذلك تعتبر الحوسبه السحابيه طفرة جديده في تكنولوجيا المعلومات

mohannad alshaibani
من قبل mohannad alshaibani , Web Developer , Aljewa Culture & Arts

اخ محمود تحية طيبة ,,,

الحوسبة السحابية تعني بالمصطلح العام استخدام الموارد الموجودة على الشبكة كمثال اجهزة التخزين العتاد الصلب والعتاد البرمجي

وبالتأكيد تمثل طفرة حقيقية في تكنولوجيا المعلومات ونستطيع ان نشاهد هذه الايام توافر الخدمات والمنتجات وسأعطيك بعض الامثلة

1- office365 (وهو استخدام مايكروسوفت اوفيس اون لاين)

2- One drive (تخزين اون لاين)

3- active Directory - Exchange online ( وهي احدى منتجات اوفيس365 من مايكروسوفت لادارة الايميلات والمستخدمين)

4- adobe creative cloud  (اتوقع ان تطور خدمتهم لتصبح شبيهة الى حد ما ب اوفيس356)

5- dropbox (استخدم اجهزة تخزين موجودة على شبكة الانترنت)

6- google drive (شبيهة ب ون درايف و دروب بوكس بمميزات كثيرة)

والقائمة تطووول ,,,,

الطفرة القادمة اتوقع انها ستكون في التقليل من اهمية الجهاز الذي يستخدمه العميل فالعمليات كلها ستتم على سيرفرات موجودة على

الشبكة وسيستخدم العميل جهازه لرؤية نتائج العمليات التي تتم على هذه الشبكة واجهزتها وباستخدام موارد الشبكة بشكل اساسي

أطيب التحيات ,,,

ammar ahmed mohammed mohammed ahmed alagbsh
من قبل ammar ahmed mohammed mohammed ahmed alagbsh , Senior Maintenance Engineer , E.Connect International For Electronic Technology Co

يعتقد الخبراء أن تكنولوجياالحوسبة السحابية تشهد تطوراً خلال السنوات القليلة القادمة، كما ستعتمد عليها الشركات المتوسطة والكبيرة بصورة كبيرة، وذلك لكونها منظومة أساسية في حفظ وإدارة وتنظيم بيانات وملفات الشركات كما تساعدها على حفاظ سير الأعمالها عبر شبكة الإنترنت، ولأهمية هذا الموضوع يسلط هذا المقال الضوء على أهم المميزات استخدام الحوسبة السحابية في إدارة شركتك.

تقليل الإنفاق:من أهم مزايا هذا النوع من التكنولوجيا أنها توفر الكثير من التكاليف والوقت التي يمكن أن تنفقها إذا قمت بتخزين بيانات شركتك بالطرق التقليدية، فأنت لا تحتاج شراء الخوادم الضخمة وتكبد عناء صيانتها وتأمينها، حيث توفر شركات المتخصصة في هذا المجال كل ذلك كما تقدم خطط أسعار مناسبة لميزانيتك ومتطلباتك مثل الدفع مقابل الاستخدام أو بصورة شهرية أو سنوية.

سهولة الوصول:تمكنك نظم الحوسبة السحابية من الوصول إلى بيانات الخاصة بمؤسستك من أي مكان وفي أي وقت،سواء عن طريق أجهزة الكمبيوتر بمختلف أنواعها أو هواتف المحمول والهواتف الذكية.

ضمان استمرارية الخدمة:وذلك من أهم الخصائص التي يبحث عنها أصحاب الشركات عند الاختيارما بين أنظمة الحوسبة السحابية، فالشركات المثوقة المقدمة لهذه الخدمة تعمل على تقديم نسخ احتياطية بشكل دوري لبيانات عملائها وملفاتهم المهمة، كما تقوم بتحديثات لبرامج التشغيل،لضمان عدم تعرض بياناتك للفقدان بسبب انقطاع التيار الكهربائي أو حدوث أية أعطال في برامج التشغيلة.

التأمين والحماية:تصبح مهمة الشركة المقدمة لخدمة الحوسبة السحابية توفير أعلى مستويات التأمين لكل بيانات وحمايتها من التعرض للسرقة أو القرصنة أو أية مخاطر يمكن أن تهدد أمن بيانات شركتك.

badr ballah
من قبل badr ballah , مصمم مواقع الانترنت , غير محدد

نعم تمثل طفرة نوعية في مجال المعلومات

ابوبكرالصديق محمد خير كباشي عبد الواحد
من قبل ابوبكرالصديق محمد خير كباشي عبد الواحد , حارس امن , شركة الهدف للخدمات الامنية المحدودة

هي مصطلح يشير إلى المصادر والأنظمة الحاسوبية المتوافرة تحت الطلب عبر الشبكة والتي تستطيع توفير عدد من الخدمات الحاسوبية المتكاملة دون التقيد بالموارد المحلية بهدف التيسير على المستخدم, وتشمل تلك الموارد مساحة لتخزين البيانات والنسخ الاحتياطي والمزامنة الذاتية, كما تشمل قدرات معالجة برمجية وجدولة للمهام ودفع البريد الإلكتروني والطباعة عن بعد، ويستطيع المستخدم عند اتصاله بالشبكة التحكم في هذه الموارد عن طريق واجهة برمجية بسيطة تُبَسِّطُ وتتجاهل الكثير من التفاصيل والعمليات الداخلية.

محتويات

Anas Sheikh
من قبل Anas Sheikh , business development executive , TeleNoc

أنا اتمنى ان أعرف ما هو جواب السؤال الذي يختص بالحوسبة السحابية فقد سمعت عنه من قبل

Mahmoud MohamedAhmed Hamid Ali
من قبل Mahmoud MohamedAhmed Hamid Ali , Technical Support Specialist , Nile River State Information Center

الحوسبة السحابية تعني بالنسبة لي وضع الموارد علي الانترنت مثل الملفات والصور وغير او ما يسمي بالتخزين السحابي الذي اتوقع ان يكون له أثر كبير في أقتصاديات المعلومات قريباً جدا .

Mostafa Abdelmagead
من قبل Mostafa Abdelmagead , Instrumentation Engineer , Electronic Construction Service (ECS)

الحوسبه السحابية او cloud computing بصورة مبسطة هو انك تقدر توصل للملفات بتاعتك (لو كانت صور -فيديو- .......اى نوع)عن طريق استخدام اى جهاز يقدر يدخل على النت (تلفون - لاب -تاب-........)وطبعا فى تطبيقات ومواقع كتير بتسخدم الفكرة دية وامثلة عليها اتقالت فى رد قبل كدةوالطريقة :-انك بتدخل على التطبيق البيقدم الخدمة دية يوصلك بسرفر(مكان تقدر تخزن فى) وانت تحط الداتى بتاعكوتقدر تاخدها تانى.وطبعا تمثل طفرة كبير فى حاجات بسنستخدمها بصورة كبيرةذى موقع الفيس بوك  واليو تيوب دول نفس الفكرة وهم من الحجات اساسية فى يومنا دلوقتى