هل دفتر الجرد يقيد به الميزانية العمومية ام يقيد به جرد المخزون فى نهاية السنة المالية تفصيلا حسب كل صنف وشكرا ؟

مع ذكر المادة المنظمة لذلك فى قانون الضرائب للدفاتر التى يمسكها التاجر وشرحها وكل من الكتب الدورية والقرارات الوزارية واحكام محكمة النقض واحكام المحكمة الادارية و احكام المحكمة الدستورية العليا كذلك ذكر رقم المعيار المحاسبى وشرح هذه الجزئية (وهذا الخلط نتج من تضارب فى كتابة الدفاتر عند عملى عند مكتبين من المحاسبين القانونيين)

تم إضافة السؤال من قبل Khaled Ahmed , Senior Accountant , شركة استيراد وتصدير
تاريخ النشر: 2015/02/24
محمد فوزى العليمى عليم
من قبل محمد فوزى العليمى عليم , امين مخزن ثالث , بيوت الازياء الراقيه

ما اعلمه هو ان دفتر الجرد هو مختص بالمخزون الفعلى وليس له اى دخل بالمبيعات او الشتريات لانه عباره عن مستند مسلسل من القطاع المالى بالشركه ويتم فيه الجرد الفعلى للبضائع كل صنف على حده وكل مورد عللى حده والتكلفه للقطعه وعددها ووحدتها وسعر بيعها واذا نظرنا لقائمة الجرد نجدها كالاتى

اسم المورد// اسم او رقم القسم//رقم الصنف// البيان         وحده الكميه   سعر التكلفه  سعر البيع  نوع البضاعه الاجمالى تكلفه///اجمالى بيع

مو          //5 ملابس   //   12345    // قميص  //بالقطعه  //     10 ///25.65    //        30.90//قطعى //25.65*10=265.50//30.90*10=103.90  وعلى ذلك  تتم التوقيعات من مدير المستودع وامين المخزن وتوقيعات لجنه الجرد من الماليه وحساب قيمه المخزون وحساب تكلفته وباقى عمل الميزانيه

Awad Alfadil MOhamed Alkabbashi
من قبل Awad Alfadil MOhamed Alkabbashi , محاسب عام , مؤسسة عبدالرحمن صالح السنيدي التجارية

دفتر الجرد يقيد به المخزون نهاية السنة المالية وهو يقيد به البضاعة نصف المصنعه وكاملة الصنع وبالطريق والبضاعة الموجودة بمخازن الغير أو وكلاء البيع ونوعها وعددها وهى تعتبر بضاعة اخر المدة ويتم تقييمها بسعر التكلفة أو البيع أيهما أقل تطبيقا لمبدأ الحيطة والحذرز وهذا المخزون يعتبر جزء لايتجزأمن الميزانية وهو يقيد فى الاصول المتداولةز

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

دفتر الجرد :وهو سجل يظهر الكميات الموجودة أو المتبقية لكل صنف من أصناف البضاعة في مخازن المنشأة وتكلفة الوحدة من كل صنف وسعرها وتاريخ الشراء وكذلك قيمة كل صنف ويلتزم كل مسجل تجاوز رأسماله المستثمر عشرون ألف جنيه بإمساك هذا الدفتر طبقا لقانون التجارة رقم (17) لسنة1999 ويمكن أن تأخذ صفحات هذا الدفتر الشكل التالي :8 – دفتر ملخص ضريبة المبيعات :وهذا الدفتر يوضح إجمالي الصفقات والعمليات المتعلقة بالضريبة ويشتمل هذا الدفتر على البيانات التالية :

أ - بيان إجمالي قيمة المبيعات وإجمالي قيمة المشتريات بدون ضريبة .ب - إجمالي الضريبة على المبيعات التي حملها المسجل على مبيعاته وكذلك على مبيعات الاستعمال الشخصي أو الخاص أو التصرفات القانونيه الأخرى وذلك عن كل فترة ضريبية على حدة وهي الشهر الذي يقدم فيه الإقرار .جـ - إجمالي الضريبة المسددة على المشتريات (المدخلات) القابلة للخصم .د - قيمة التسويات من واقع إشعارات الخصم والإضافة .هـ- الضريبة الواجبه على المسجل سدادها عن كل فترة ضريبية وهي ناتجة عن خصم الضريبة المسددة على المشتريات القابلة للخصم من إجمالي الضريبة المستحقة على المبيعات عن شهر المحاسبة مع أخذ التسويات في الاعتبار أن وجدت .

وبالتالي يعتبر هذا الدفتر هام لأنه :1- يسهل حساب الضريبة الواجب سدادها شهريا .2- يسهل عملية إعداد الإقرار الضريبي الشهري .3- يساعد في علاج أو تصحيح ضريبة المردودات ( للمشتريات أو المبيعات ) .