ما هى اهم المصطلحات فى اعمال التنفيذ التي يجب علي المهندس المشرف الألمام بها؟

تم إضافة السؤال من قبل Ali Mohamed Ahmed , site engineering , شركة مقاولات
تاريخ النشر: 2015/02/26

شكراً على الدعوة

اتفق مع الأساتذة الأعزاء

ساجاوب على قدر فهمي للسؤال

على مهندس الاشراف على مشاريع الاعمار والبناء ان يكون ملما بكل التفاصيل الكبيرة والصغيرة التي يحتاجها العمل وان لا يدع مجال للاجتهاد والاستنباط في القرارات التي تصدر منه التي تخص العمل بل عليه ان يكون واضحا و صريحا وان يكون الامر الذي يصدر منه مفهوما من قبل الاعضاء او الفنيين والعمال الذين يقومون بالعمل في المشروع لذلك عليه ان يتعلم المصطلحات السائدة في مجال العمل في مشاريع البناء لكي يعرف كيف يتفاهم مع الفنيين والمشرفين الذين يعملون تحت امرته

Mohamed Galal Hussein Ahmed Mohamed
من قبل Mohamed Galal Hussein Ahmed Mohamed , Technical Mnager , Fast Building Contracting Co.

لقد سألت عن عظيم!!! تعتمد هذه المصطلحات في مجال الهندسة المدنية على المجال الذي تنفذ فيه أعمالك فالهندسة المدنية بحر تتعدد شطآنه، منشآت خرسانية وأخرى فولاذية وتارة مباني من الطوب وقد تكون مطارات أو سكك ىحديد أو مفاعلات نووية ، محطات كهربائية ، مشاريع ري ، مرور وتخطيط، تجميل وحدائق، بيئة ومعالجة تلوث، مياه عذبة وأخرى آسنة، أنهار وسدود ...

أعتقد أن تعداد مجالات هذا العلم يحتاج صفحات ناهيك عن تعداد مصطلحات أي مجال منها

جعفر هندي زين السقاف
من قبل جعفر هندي زين السقاف , مهندس أستشاري , مشاريع اﻻشغال العامة

أتفق مع اﻷساتذه الزملاء محمد جلال و يعقوب و محمد يونس و ﻻ إضافات.

yasser bakdash
من قبل yasser bakdash , مدير , projects managment

بعض منها

-المخططات التعاقديه

- المخططات التنفيذيه

- الجدول الزمني

-تقديم طلب اعتماد مخطط

-تقديم طلب اعتماد عينه

- تفرير تربه

- مقاول عام

مقاول باطن

- مورد

 مالك

- ممثل مالك

 مستخلص شهري

- اعمال اضافيه

- مدير مشروع

- مهندس موقع

- مهندس امن وسلامه

-مهندس جوده

- حاسب كميات

- جدول كميات

 مواصفات

- ملف شركه

هذا غيض من فيض

محمد يونس
من قبل محمد يونس , مهندس مشرف , الشركة العامة للكهرباء

أتفق مع الاستاذ محمود جلال فى الاجابة فالهندسة المدنية بحر من العلوم ولكل مجال مصطلحاته فهما ذكرت لن أوفى تلك المصطلحات سواء بالعربى أوالانجليزى وشكرا على الدعوة.

Ali Mohamed Ahmed
من قبل Ali Mohamed Ahmed , site engineering , شركة مقاولات

 ألزمت الحديد :وهى ان يكون حديد العمدان موضوع في زاوية الكانة تماما

Mohamed Eslam Mohamed
من قبل Mohamed Eslam Mohamed , Site Civil Engineer , AL Araby Contracting ACG

يوجد العديد من المصطلحات قي اعمال التنفيذ والتي يصعب ذكرها حاليا والموجودة في المراجع الخاصة بالهندسة التنفيذية وايضا من الخبرة المكتسبة من العمل في مجال تنفيذ الاعمال . ويجب ان يكون المهندس ان يكون ملما بها جميعا كما ذكر الاخ والمهندس يعقوب عبدالله عبدالواحد العمر .

fadil hoory
من قبل fadil hoory , محاسب , شركة مقاولات بالسعودية

اعتقد طلب الفحص والاستلام الركويست