عرف الإهلاك؟ وما الفرق بين الإهلاك والإستهلاك؟

المحاسب / عمرو هشام ارجو ان نتواصل معا علي الياهو hesham.amr88 او الفيس بوك https://www.facebook.com/amr.eltaroty.1

تم إضافة السؤال من قبل عمرو هشام محمد حسن احمد حسن , محاسب , Dots for Engineering Induatries
تاريخ النشر: 2013/07/26
manal shaaban elmohamady abd elaziz gouda shaaban gouda
من قبل manal shaaban elmohamady abd elaziz gouda shaaban gouda , مساعد صيدلي , أدوية

الاهلاك هو النقص التدريجي في قيمه الاصل نتيجة استعمالة وهو توزيع منظم لقيمة الاصل القابل للاهلاك كمصروف على محدد من السنوات او الفترات المالية

الاهلاك بيكون لأصول الملموسة

Ahmed Mohamed NAbil ElRweny
من قبل Ahmed Mohamed NAbil ElRweny , Accountant / Senior Accountant , Albwardi Engineering Consultants

الاهلاك هو النقص التدريجي في قيمة الاصل الاصل الثابت

الاستهلاك هو قيمة النقص في الاصل غير الملموس

ahmed halim
من قبل ahmed halim , محاسبة مالية , المهندس للاعلان

الإهلاك :_ هو النقص التدريجي في قيمة الأصل الثابت ما عدا الأراضي ( لها معدل نفاذ – مثل المناجم ) وهذا النقص عن عام ويظهر كمصروف في قائمة الدخل .

الإستهلاك :_هو النقص التدريجي في الأصل الغير ملموس مثل [ براءة الإختراع – مصاريف التأسيس – العلامات التجارية – حقوق الملكية الفكرية - مصاريف تحديث معارض ( ديكورات، أرضيات ،،،،، ) مصاريف بحوث وتطوير ( شركات الأدوية ) [.

Ahmed Husseini CMA
من قبل Ahmed Husseini CMA , Finance Manager , Al Jabr Holding

الاهلاك : للأصول الملموسة

الاستهلاك او الاطفاء : للأصول غير الملموسة

Mohamed Abd El Sulheen Mohamed
من قبل Mohamed Abd El Sulheen Mohamed , مدير مالى , شركة دجاج البوب المالكة للعلامات التجارية بابجى & على بابا & شهريار & طيبة

الاهلاك ببساطة هو التنقاص فى قيمة الاصل نتيجة استعمالة وهو توزيع منظم لقيمة الاصل القابل للاهلاك كمصروف على محدد من السنوات او الفترات المالية الفرق بين الاهلاك والاستهلاك الاهلاك يكون للاصول الملموسة مثل سيارة , الة تصنيع , وغيرها ام الاستهلاك فيكون للاصول المعنوية الغير ملموسة كالشهرة , الاسم التجارى , وما على شاكلتها والاهلاك والاستهلاك الاثنين نقص تدريجى فى قيمة الاصل سواء ملوموس فيكون اهلاك او غير ملموس فيكون استهلاك

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

الاهلاك والاستهلاك00 هناك من قال أنهما مصطلحان لمعني واحد وهو النقص الذي يحدث في قيمة الاصول نتيجة الاستخدام او مضي المدة او التقادم الفني وظهور المخترعات الحديثة .وساعد علي ظهور هذا المشترك في الالفاظ عدم وجود مراعاة للاصول العربية وعدم وجود معجم للمصطلحات المحاسبيةوالصحيح في القول أن هناك اختلاف وهو:الإهلاك هو قيمة ما يحمل على الفترة المالية لمقابلة إهلاك الأصول الثابتة .

الإستهلاك هو قيمة ما يحمل على الفترة المالية لمقابلة إشتهلاك الأصول غير الملموسة والنفقات المرسملة والمؤجلة .

وباللغة الانجليزية

الاستهلاك : CONSUMPTIONالاهتلاك : DEPRECIATION

وهناك بعض الأراء لها الرأي التالي

إهلاك الأصل أي إعدامه دفتريا وتسوية الحسابات الخاصة به من قيمة الأصل ومتراكم الإستهلاك في حساب الأرباح والخسائر

أما الإستهلاك فهو استهلاك الأصل علي مدار عمرة الإنتاجي بالنسب المتعارف عليها.

وهناك رأي اخر

فالاهتلاك ( الاهلاك ) /عباره عن النقص التدريجى فى قيم الاصول الثابته بسبب استعمال الاصل فى النشاط او مضى المده او ظهور اختراعات جديده اكثر كفايه انتاجيه من الاصول القديمه والاهتلاك مصروف يدخل فى تكلفه النشاط ويحمل على نتيجة النشاط سواء كانت نتيجة النشاط ربح اوخساره عجز او فائض والاهتلاك مصطلح محاسبى معترف به DEPRECIATION

اما الاستهلاك فهو مصطلح اقتصادى ويعنى ما يستهلكه الافراد من سلع وخدمات اما بالنسبه للاصول الغير ملموسه فيطلق على اهلاكها اطفاء