انت مدير ناجح ومساعدك يتخبط في القرارات ويصدر اوامر خاطئه في غيابك ما القرار الواجب اتخاذه معه ؟

تم إضافة السؤال من قبل Tareq Al-Shehri , Technical Support Executive , Royal Saudi Naval Forces
تاريخ النشر: 2015/03/02
Bassam AL - Mujamami
من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group

المدير الناجح عندما يرغب في تفويض بعض صلاحياته إلى مساعده أو إلى أشخاص آخرين فعليه أن يطبق بعض المعايير المهمة في الشخص المراد تفويضه ومن أهم هذه المعايير:

- ان يكون هذا الشخص مناسباً لهذا التفويض، و ان يكون واثقاً في نفسه، كما ان هذا المفوض يجب ان يحصل على تدريب كاف، وان يكون هذا التفويض نظامياً ومكتوباً ومعلناً لمنسوبي المؤسسة، كما ان هذا التفويض يجب ان يكون مؤثراً وليس روتينياً، وان تحدد النتائج المراد الوصول اليها من خلال هذا التفويض.

ومن واجب الشخص المفوض لصلاحياته أن يكون سنداً لمن فوضه من حيث الصبر وعدم التعجل في إصدار الأحكام واستعجال النتائج بل يمنحه الفرصة الكافية والوقت الكافي للممارسة هذه الصلاحيات وتقديم الاستشارة في حالة طلبها، كما يجب على الشخص الذي فوض صلاحياته ان يتوقع ان تحدث بعض الاخطاء وهذا امر طبيعي لأن الشخص سوف يتخذ قرارات ومع مضي فترة من الوقت سوف تتكون الخبرات وتقل الاخطاء ويصبح الشخص صاحب خبرة، ومشروع قيادي ناجح.

إذا رأيت أن المساعد لم يستوعب أو لم يستفد أو لم يتقدم بعد كل ذلك فعليك سحب الصلاحيات منه.

Faisal Felimban
من قبل Faisal Felimban , مدرب Initiator Safe Handling , شركة الجبيل للبتروكيماويات - كيميا

اولا تنبيهه بعدم تجاوز الصلاحيات في العمل

و توجيهه بان اي قرار يصدر لابد من مراجعته اولا قبل التنفيذ

حتى لا يصل الامر لحالة من التخبط الاداري ومن ثم انعدام الثقة بين الادارة و الموظفين

احيانا يتطلب الأمر إعادة توجيه , و اذا فشل في اثبات ذاته بعد عدة فرص , فهذا يعني أنه غير جدير بالمنصب , و يجب البحث عن بديل بأسرع وقت, كي لا يغرق المركب بنا سوية

نبيل عوض عبدالله اليافعي
من قبل نبيل عوض عبدالله اليافعي , مدير العمليات , شركات ثرفتي ودولار لتأجير السيارات

اذا كان فيه خطر على سير العمل : ١- تجميد الصلاحيات بشكل مؤقت ودياً. ٢- تقييم المساعد من كل النواحي الإدارية والنظم عن مدى فهمه لها وفهم الأهداف. ٣- الجلوس معه بطريقه وديه والاستماع اليه حتى اذا كان يواجه مشاكل خارج العمل. ٤- في حال إكتشاف ضغط هائل فالعمل فهناك مشكله فإما ان يكون شخص غير منظم أو أن العمل في ازدهار وتطور ويحتاج ألمساعده . ٥- اعادة المهام ولكن بشكل تدريجي مع تحديد الصلاحيات وحصرها ، حيث أنه يجب ان يكسب الثقه حسب إنتاجيته . ٦- لا تتسرع في اتخاذ القرار بالفصل او الإنذار اللى بعد التأكد فلربما تظلمه او تكسر ثقته بنفسه ، حط نفسك مكانه .

Farouk   Mohaimeed
من قبل Farouk Mohaimeed , مدير الادارة القانونية , شركة الرياض للصناعات الغذائية

التنبيه ــــــــــــــــــــــــثم تقليص دوره بالتوقيع ــــــــــــــــــــــــبعدها ؟ــــــــــــــــــــــفصله أو

سحب كامل الصلاحيات منه

sayed farrag
من قبل sayed farrag , مدير مالي , شركة خالد عبد الله كدسة وشركاة المحدودة

هناك أمران يجب النظر إليهما بعين الأعتبار :

الأمر الأول : أن هذا المساعد لم يصل لهذه الوظيفة إلا عن جدارة وتأهيل وخبرة وترقي من الوظائف الأدني للوظائف الأعلى أي أنه تمرس

                 في العمل وملم به وبتفاصيله وإن كان ينقصه مهارة اتخاذ القرارات  .

الأمر الثاني : بالتأكيد أن المساعد يتم إعداده وتجهيزه وتدريبه لتولي القيادة عند تركي للمنصب إما لترقيتي لوظيفة أعلى أو ترك الخدمة  .

               وبالنظر إلى هذان الاعتباران فالأول يحتاج إلى تقدير لمهاراته في إتخاذ القرارات ولابد من تحديد نقاط ضعفه ويتم توجيهه إليها

               وتدريبه على تلافيها  إذا لزم الأمر وفي نفس الوقت محاسبته على القرارات الخاطئة ( سياسة الثواب والعقاب ) ليحسن من نفسه

               وثراجع قرارته قبل اصدارها ليقف على تبعاتها .

                 أما الاعتبار الثاني فيلزمني كرئيس له أن أعده الاعداد الجيد فهذه مسؤوليتي ( إعداد الصف الثاني ) والذي نفتقد إليه في عالمنا

              العربي لمعتقدات خاطئة نفسية واجتماعية ، فلابد من اشراكه في اتخاذ القرارات وأنا في العمل معه وتدريبه على خطوات اتخاذ

              القرار فالقرارات لاتصدر بعشوائية أو بمظهرية فلابد من دراسة الموضوع وتحديد القرار الصائب بصدده وتبعاته وبهذا أكون أنا

              كرئيس حققت هدفين في ذات الوقت ، الأول تقويمه التقويم الصحيح ورفع مهاراته في اتخاذ القرارات والثاني تدريبه واعداده

             الاعداد الجيد كصف ثان حيث أن ذلك من مهام عملي .

Mahmoud Ammar
من قبل Mahmoud Ammar , محاسب وامين مخزن , شركة مياه الشرب والصرف الصحي بالبحيرة

عدم التفويض بالاختصاصات التي تؤثر علي العمل

حسان احمد إبراهيم فقيشه
من قبل حسان احمد إبراهيم فقيشه , مدير تجاري , شركة زاهر للتجارة والخدمات

المدير الناجح يختار مساعد ناجح والمساعد لا بد أن يكون كأنه نسخة من المدير نفسه ، إذا دقق المدير في إختياره للمساعد ونظر في من يختار؟ لوقع الإختيار في محله ، و المدير الناجح يضع يده علي المساعد و يعلمه كيف يعمل في حضوره ؟ ليستفيد منه في غيابه

اسلام احمد فتحى حمدى فداوى الكاشف
من قبل اسلام احمد فتحى حمدى فداوى الكاشف , المدير الإدارى ونائب المدير للشئون الإداريه , شركه كيرسرفيس لشئون البيئه

اعطائه انذار فى اول الأمر مع التنبيه عليه عدم اتخاذ اى قرارات يكون غير قادر على اتخاذها دون الرجوع لى واذا اتخذ اى قرار خاطىء يستحق جزاء بالخصم من راتبه سياسه الثواب والعقاب

tareq مرابط
من قبل tareq مرابط , عون شرطة قضائية محقق , الدولة

يجب عقد إجتماع عمل مصغر بين المدير و المساعد تناقش من خلاله توجهات الشركة و السياسة المتبعة من طرف المدير الناجح و كيفية تصوره المستقبلي للشركة و على أي أساس يقوم هو باتخاد قراراته ودلك ليكون هو القدوة للمساعد ومن ثم الخروج بمحضر إجتماع توضع من خلاله النقط الأساسية المستقبلية للإتخاد القرارات سواء في حضور أو غياب المدير الناجح ودلك من أجل استمرار نجاح الشركة .

ahmed alsubaie
من قبل ahmed alsubaie , رئيس قسم التحليل الفني , هيئة السياحة

من لا يعمل لا يخطا

اعتقد يتم تنبيه بشكل شفوي  ثم بشكل خطابات اذا استمر بالخطا يعفى  من منصبه ،وفي حال عدم توفر البديل  يتم تقليص الصلاحيات الممنوحة