في شركات المقاولات يأتي .؟ اليك الخيارات :

1/ التحليل المالي قبل التحليل الفني

2/ التحليل الفني قبل التحليل المالي

3/ قد يأتي اي من التحليلين قبل الاخر حسب اهمية التحليل .

(مع ذكر مثال مختصر لاختيارك للاجابة )

تم إضافة السؤال من قبل fadil hoory , محاسب , شركة مقاولات بالسعودية
تاريخ النشر: 2015/03/03
عبدالحميد عفلي
من قبل عبدالحميد عفلي , متصرّف مسؤول المحاسبة العامة والنزاعات الجبائية , الشركة الجهوية للنقل بالقيروان

حسب رأيي التحليل الفني ثم المالي

حيث يتم دراسة المسائل التقنية الفنية أولا من قبل مكتب الدراسات قبل  تنفيذ المشروع ثم تأتي مرحلة دراسة المسائل المالية وتكلفة المشروع حتى يتم تلافي الأخطاء الفنية التي قد تؤدّي إلى خسائر مادية

فارس الخليلي
من قبل فارس الخليلي , Safety director , National Company for Education

الفنــــــي ثم المــــــــالي

Alaa zaki
من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء

التحليل الفنى والتحليل المالى مرتبطين ارتباط قد يكون ابدى وبكن من الطبيعى ان العطاء( المناقصة) يتم تسعيرها من قبل الادارة الهندسية بالشركة من الناحية الفنية وفى نفس الوقت يتم تسعير البنود من الناحية المالية

دلرسة البند فنيا وتعسيره ماليا   فليكن تجاوزا التحليل الفنى ثم التحليل المالى                وشكرا

Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

بالتأكيد الدراسة والتحليل الفنى قبل الدراسة والتحليل المالى

Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

التحليل الفني ثم المالي

حيثن انها يتم دراسة العطاءات فنية وتحديد المطلوب لها ثم بعد الانتهاء يتم دراسة التكاليف الخاصة بها حتي الوصول الي الرقم النهائي لكل عطاء او مناقصة

أحمدى عبدالهادى عثمان عيسى
من قبل أحمدى عبدالهادى عثمان عيسى , محاسب , شركة منافع القابضة

فى بداية المشروع يأتى التحليل الفنى اولا و بعد ذلك يأتى التحليل المالى و فى نهاية المشروع يأتى التحليلين معا للوقوف على نتائج المشروع فنيا و ماليا

مثال ك- عند الدخول فى مشروع يتم التحليل لمعرفة طريقة العمل بة و مدى الصعوبة او السهولة المتوقعة ثم يأتى التحليل المالى لحساب تكلفة المشروع مدى معرفة الربح او الخسارة عند تنفيذة

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

التليل الفني قبل المالي ...لأنه ممكن ان يكون أخطاء فنية , تؤدي الى خسائر

fadil hoory
من قبل fadil hoory , محاسب , شركة مقاولات بالسعودية

الاجابة رقم (3)

في بداية الدخول في المناقصة لمشروع جديد يأتي التحليل الفني اولا ثم بعده التحليل المالي

اثناء تنفيذ المشروع يأتي التحليل المالي اولا ثم يأتي التحليل الفني ثانيا لمعالجة الانحرافات الفنية التي ظهرت نتائجها خلال الفترات المالية الربع سنوية ونصف السنوية والسنوية وبناءا علي التحليل المالي يتم توجيه التنفيذيين بالمشروع للقرارات الادارية المبنية علي التحليل المالي الخاص بوضع وسير اعمال المشروع من حيث الرقابة علي المصروفات والايرادات والاعمال الجاري تنفيذها والمعدات المستخدمة والمخزون الراكد الخ ..............

في نهاية المشروع  يتكامل التحليل المالي مع التحليل الفني ويحدث التحليل الفني والمالي في فترة واحدة للوصول الي النتائج التي تحققت .

محمود معتصم عبد الستار
من قبل محمود معتصم عبد الستار , Structural Designer and Technical Office Engineer , Dr/Gouda Ghanem Consulting office

قد ياتى ايا من التحليلين اولا على حسب اهمية المشروع ومراحله واهمية التحليل نفسه فى دراسة المشروووع

ففى المشروعات الصغيره لايهم التحليل الفنى صاحب المشروع فى اى شئ ...الاهميه القصوى للتحليل المادى حيث انه المتحكم فى امكانية تنفيذ المشروع ام لا

على عكس المشروعات الكبيره كمشروعات الطرق الصحراويه والتى غالبا ما يكون المالك فيها هو الحكومه او الجيش "فى مصر " حيث ان الاولويه للتحليل الفنى وكيفية التنفيذ ومراحله المختلفه وجودة المنتج النهائى من التنفيذ تاتى اولا ومن ثم التحليل المالى والمادى لانه فى هذه الحاله يكون ذو شقين احدها التكاليف ...والاخر العوائد من هذا المشروع

mohammed kouloughli
من قبل mohammed kouloughli , VRD , BEM

التحليل الفني اولا ثم المالي .

اي دراسة المشروع و تحليل موقع المراد انحاز المشروع عليه لمعرفة ان كان الموقع مناسب للمشروع ام لا وهذا لمعرفة نمط تربة الموقع و ان كانت هنالك مشاكل طبيعية .

ali elnaggar
من قبل ali elnaggar , محاسب عام , شركة المقاول العربي

عند الدخول في مناقصة يتم التحليل الفني ثم المالي

حيث يقوم المكتب الفني بدراسة المناقصة ووضع تصور نهائي لمراحل تنفيذ المشروع

ثم ياتي التحليل المالي لدراسة وتدبير الاعتمادات المالية لكامل مراحل المشروع