ساعد المدير في علاج مشكلة هذه الموظفة.

إحدى موظفات الحسابات ارتكبت عددًا من الأخطاء في فواتير العملاء ، حيث حررت لبعض العملاء فواتير أعلى من قيمتها  ، و للبعض الآخر أقل من قيمتها ، وأحياناً تحرر الفواتير لهم مرتين عن نفس العمل .

مديرها المباشر، لفت  إنتباهها لهذه الأخطاء في عدد من المناسبات. كما أرسلها للتدريب و أصر على ضرورة توخي الدقة ، ولكن للأسف استمرت فى عمل الأخطاء.

دعا المدير الموظفة إلى إجتماع تأديبي. في الإجتماع، لم تستطع الموظفة إعطاء تفسير مرضي لأخطائها. فقرر المدير إصدار مذكرة تحسين الأداء لعلاج المشكلة.

المدير يرغب منك مساعدته في تحديد الآتي :

نوع التحسين المطلوب.

الفتره الزمنيه للتحسين .

الدعم اللازم

تاريخ المراجعة. في حال عدم التحسين بعد ذلك ما الإجراء الذي تقترحه على مديرها.

تم إضافة السؤال من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group
تاريخ النشر: 2015/03/09
Faisal Felimban
من قبل Faisal Felimban , مدرب Initiator Safe Handling , شركة الجبيل للبتروكيماويات - كيميا

نسبة من الموظفين يأخذون مشاكلهم الخاصة للعمل .. فتراهم يخلطون ما بين العمل و خارج العمل .. و اغلب الاخطاء تأتي بسبب هذه المشكلة

و الموظفة لم تاتي بتبريرات او تفسيرات مقنعة لمشكلتها لأن اغلبها مشاكل عائلية

على المدير اولا ان يناقش الموظفة في مشاكلها العائلية و كيفية حلها بالطرق السليمة

على الموظفة ان تأخذ تدريبات في كيفية ادارة الوقت  و ودورة العادات السبع للاشخاص الاكثر فعالية

وضعها تحت مشرف ذو خبرة لتحسين اداءها الوظيفي

احيانا يكون الراتب غير مناسب لوضع الموظفة المادي

اذا مرت الفترة الزمنية ولم يكن هناك اي تحسن .. فبالامكان نقلها لوظيفة تختارها الموظفة و تتناسب مع وضعها .. فاحيانا لغة الارقام تكون معقدة لبعض الموظفين .. ويمكن ان يتم نقلها لوظيفة ادارية او سكرتارية في شئون الموظفين او العلاقات العامة

Ibrahim Hamdy Ibrahim Mohammed
من قبل Ibrahim Hamdy Ibrahim Mohammed , Senior Financial Accounting , Al Hamra Real Estate

يرجي الانتباه اولا متي يتم اكتشاف الخطأ

اذا كان الخطأ اكتشف من ناحية العميل فان ذلك قصور من روؤساء الموظفه لعدم مراجعة  فواتير العملاء

فان الفواتير تسير علي مراحل ( الاعداد والتحرير ثم المراجعة ثم الاعتماد )

من الواضح ان الموظفة تمر بعدة ظروف داخل وخارج العمل

داخل العمل :

* توبيخ الوظف دائما

* عدم التحفيز

* القاء متطلبات كثيرة وانجازها في وقت ضيق

* الراتب غير مناسب وقلة الزيادة في الراتب والبدلات

* قلة الاجازات

اما خارج العمل

* ظروف ومشاكل عائلية

* بعد المسافة بين المنزل والعمل

.. من الواضح ان المدير قد ارسل الموظفة للتدريب من قبل ولم ياتي بفائدة لذا فان عدم تركيز الموظفة لذا فان التدريب لا يجدي بالنسبة لها :

الحل :

نوع التحسين المطلوب : الاجتماع مع الموظفة بالطريق الودي واتاحة لها الفرصة عن التحدث بحرية ، الاستعانة بالطبيب النفسي والمصلح الاجتماعي لمعرفة الاسباب ومدي علاجها وذلك في سرية تامة وحفظ الملفات واسرار الموظف

اذا كان المشكلة نفسية فيتم حلها بالطرق المناسبة

اما اذا كان المشكلة في داخل العمل فيتم حلها بمساعدة فريق العمل

الفترة الزمنية : لسيت قصيرة وذلك لمعرفة الاسباب من اجتماع واحد او مرتين

الدعم اللازم : التشجيع والمثابرة

المراجعة بعد فترة ما بين ثلاث اشهر الي ست اشهر

اذا لم يتحسن : الافضل نقلها الي قسم اخر

اولا ..ربما تكون الاخطاء عن قصد ..وربما عن جهل منها فلابد معرفه نوع خطائها ..فربما لاتحتاج لتدريب كما فعل ولكنها تحتاج لمراقبه اولا : مراقبة الموظفه في كيفيه تحرير الفواتير ثانيا: مراجعة الفواتير المحرره من قبلها فورا من موظف او موظفه تفوقها كفاءة ثالثا: اذا كانت لاتعاني قلة معرفه بطبيعه العمل فربما تكون قد اصيبت بجهد العمل فهنا تخصص فترات راحه ..على سبيل المثال بعد تحرير عدد معين من الفواتير تاخذ قسط من الراحه وليس طويلا حتى لايتضرر العمل اما بحالة التصرف بكل هذه الحلول ولم تجدي نفعا مصلحه العمل وماتستدعيه فالعمل بحاجه الى كفاءة وهذه لاتناسبه اذا وجب البحث عن بديل او الاستغناء دون بديل

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

وضع عدة خيارات قبل الفصل لمعرفة اذا كان هناك نتيجة ام لا

ان يكون هناك رقابة عليها وان تقوم بعمل تقرير يومي بالعمليات المدخلة بالنظام وتصوير كل قيد بالاضافة للفاتورة او البيان داخل الملف وتسليم الملف يوميا للمشرف المباشر لمراجعته وفي حال وجود اخطاء توجيهها

اما اذا استمر الحال كذلك يجب نقلها لمكان اخر قد يكون هذا مجال خبراتها ودراستها ولكنها لا تحبه او لا تشعر بالحماسة به وفي حال استمرار الاخطاء لا يوجد حل سوى الاقصاء

safwat Abd elkareem
من قبل safwat Abd elkareem , sales and marketing manager , Zahrat alwadi Agriculture

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته

السؤال مهم جدا

من وجه نظري البسيطه   اولا اجتماع مع الموظفه فقط ويكون هذا الاجتماع ليس لمدير وموظفه  بل لاخ اكبر لها موجود لحل مشاكلها ,

ثانيا اذا كان الموضوع يتطلب اعطائها اجازه  ساقوم بذلك وسوف اقوم بالاتصال بها لاطمن عليها .

ثالثا عمل برنامج تدريب قصير المده مع التحفيز انه في غضون ثلاث اشهر بعد التدريب سنقوم بترقيه بعض الموظفين

ورأيي لا يمكن ان تكون هي القائمه علي عمل الفواتير وتخليصها وتقوم انت المدير بتعين مشرف عليها هذا سيكون ضد وليس مع مصلحه العمل .وشكرا لحضرتك علي السؤال

Faisal Bin Mohammed
من قبل Faisal Bin Mohammed , RQ1 , RSAF

لابد من معرفة التاريخ الوظيفي لها بحيث اذا كانت موظفة منضبطه ومن المشهود لها فان على المدير البحث من خلال ظروفها ومحاولة حل مشكله ما تمر بها

mohamed abdalrahim abdalmaruof mohamed
من قبل mohamed abdalrahim abdalmaruof mohamed , محاسب , جامعة العلوم والتقانه

1 : نوع التحسين عباره عن فتره تدريبيه

2 : الفتره3 اشهر

3: المتابعه النباشره

اقترح اما نقلها الي قطاع اخر او فصلها

khaled elkholy
من قبل khaled elkholy , HR MANAGER , misk for import & export

مبدئيا يجب ان يعلم الجميع ان ادارة الموارد البشرية ليست ادراة تعسف وفصل وانها ليست ضد الموظف تحت اى ظرف من الظروف  واعلم ان الجميع اكثر من دراية وخبرة وعلم ومعرفة بهذا الشان وبالتالى يجب قبل الحكم على اى موظف بحث حالته وكما يقول بعض الاخوىة الافاضل مشكورين يجب البحث فى التاريخ الوظيفى ومن سمى الجلوس مع الموظف عدة جلسات واحتواء مشاكله ورفع روحه المعنوية وتحفيزه وايصاله لاحساس انه احد اركان واعمدة الشركة ولا يصح ان تنهدم هذه الاركان بتهدم موظف ويجب دائما تذكيره بالفصل بين حياته الخاصة والعمل اننا جميعا متواجدين وابواينا مفتحة له فى اى وقت سواء لمشاكله الشخصية او العملية

نوع التحسين المطلوب يبدأ بتحديد مستوى تمكنها من مهنتها وبعد الاختبار يتم التدريب المكثف على نقاط الضعف المهنى والعلمى لديها

تحدد الفتره الزمنيه وفقا للتقيم المهنى الذى سيتم عمله والا يقل عن شهر والا يزيد عن3 شهور والا يتم الاستغناء عنها ان لم تتحسن

الدعم اللازم يقدم من ادارة التدريب والدعم الفنى بالشركه وفقا لنوع ودرجة الضعف المهنى لدى الموظفه

بعد مده اقصاها3 شهور ويتم البت فى بقاءها من عدمه

ali elnaggar
من قبل ali elnaggar , محاسب عام , شركة المقاول العربي

من كم الاخطاء الظاهر في السؤال ارى ان يقوم بالبحث لها عن عريس ويشتري دماغه ويبحث عن اخرى علي مستوى عالي من المهنية والكفائة

mahmoud hosny moqbel
من قبل mahmoud hosny moqbel , customer service , etisalat

لماذا كل هذا التعقيد؟ ببساطة جدا التحسين المناسب فى الحاله دى، هو المدير نفسه :)

أعتقد انه أذا قام بالمراجعة بنفسه تحت مجلس تأديب كما فعل، ثم يصحح الخطأ لفترة لحظية وتحت المراقبة، وبكدا يكون وفر وقت تدريب اخر ودعم مجهول! ولكن بعد ذلك وبعد التاكد من الخطأ العمدى، لابد من تحملها الكامل للآخطاء :)