للمراجعة الادارية اهداف متعددة اذكرها ؟

تم إضافة السؤال من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات
تاريخ النشر: 2015/03/10
عبدالحميد عفلي
من قبل عبدالحميد عفلي , متصرّف مسؤول المحاسبة العامة والنزاعات الجبائية , الشركة الجهوية للنقل بالقيروان

إبداء الرأي فيما إذا كانت الإدارة قد استخدمت الموارد البشرية والموارد الماديـة المتاحـة بكفاءة ، وبتحقيق أقصى النتائج وفقا لأهداف المنشأة المحددة مقـدما ، وإبـراز نـواحي الضياع وعدم الكفاءة في كافة الأنشطة والعمليات للتغلب عليها وعلاجها وترشـيد اسـتخدام الموارد الاقتصادية المتاحة

مساعدة الإدارة في ترشيد القرارات الإدارية ، وذلك باكتشاف مواطن القـصور والأخطـاء واقتراح وسائل التصحيح الملائمة وإمداد الإدارة بتلك المعلومات بغـرض مـساعدتها فـي تحسين كفاءة أداءها بالمستقبل

تقييم نظام الرقابة الداخلية للتحقق من مدى كفايته في تحقيق الأهداف والخطـط  وإرشاد الإدارة عن مواطن الضعف والقوة في النظم المحاسبية والرقابية

. تقييم أداء الأفراد داخل الإدارات والأقسام المختلفة من خلال متابعة التنفيذ الفعلـي للمهـام المنوط بهم القيام بها

أبراز المعوقات ومواطن الاختناقات في تنفيذ العمليات ومسبباتها بهدف الوصـول لأقـصى كفاءة ممكنة

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

تقويم الأداء الإداري للمنشأة على جميع المستويات.

فحص واختبار الخطط والسياسات التي وضعتها الإدارة والتعرف على أهداف وطرق وأساليب تنفيذ هذه الخطط والسياسات.

قياس كفاءة وفاعلية الأداء الإداري للمنشأة من خلال مجموعة من المقاييس والمؤشرات للتعرف على مدى نجاح الإدارة في تحقيق الأهداف والسياسات.

إبداء رأي فني محايد يستند على مجموعة من أدلة وقرائن الإثبات عن مدى استخدام إدارة المنشأة لمواردها على الوجه الأفضل.

Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

إن هدف المراجعة الإدارية هو الحكم على مدى كفاءة الإدارة في استغلال الموارد المتاحة سواء كانت مادية أو بشرية بكفاءة وفاعلية ، ولهذا تعتبر المراجعة الإدارية حلقة الوصل بين الملكية والإدارة والأطراف الخارجية .وتهتم المراجعة الإدارية بتحديد الممارسات الإدارية غير السليمة والتي عادة ما تكون لها انعكاسات مالية على المشروع .

Alfatih Alaalim Elzubair Gaidoum Naway
من قبل Alfatih Alaalim Elzubair Gaidoum Naway , Group Internal Auditor , FAZAH Industrial Company

أهداف المراجعة الإدارية:-يمكن تصنيف أهداف المراجعة الإدارية على النحو التالي:-أولاً: الأهداف الرئيسة:1/- تقويم الأداء الإداري للمنشأة على جميع المستويات.2/- فحص واختبار الخطط والسياسات التي وضعتها الإدارة والتعرف على أهداف وطرق وأساليب تنفيذ هذه الخطط والسياسات.3/- قياس كفاءة وفاعلية الأداء الإداري للمنشأة من خلال مجموعة من المقاييس والمؤشرات للتعرف على مدى نجاح الإدارة في تحقيق الأهداف والسياسات.4/- إبداء رأي فني محايد يستند على مجموعة من أدلة وقرائن الإثبات عن مدى استخدام إدارة المنشأة لمواردها على الوجه الأفضل.ثانيًا: الأهداف الفرعية:1/- رفع الكفاءة الإدارية للمنشأة عن طريق ترشيد القرارات الإدارية من خلال مراجعة المعلومات المالية المرتبطة بالتشغيل ومراجعة المعلومات المالية وغير المالية الخاصة بسياسات الإنتاج والتسويق والاستثمار والأفراد وسياسات توزيع الأرباح.2/- تقويم أداء العاملين في المستويات الإدارية المختلفة من خلال مقارنة معدلات الأداء الواجب تحقيقها بالأداء الفعلي للمهام التي تمَّ أداءها في كل هذه المستويات.3/- مساعدة الإدارة في تقويم طرق ووسائل الرقابة بقصد تحقيق أكبر كفاية إنتاجية وإدارية ممكنة على كافة المستويات الإدارية.أما المعهد الأمريكي للمحاسبين القانونيين (American Institute of Certified Public accounting (AICPA فقد حدد الأغراض من المراجعة الإدارية في الآتي:-1/- تقويم الأداء :-ذلك عن طريق مقارنة التنفيذ بالأهداف المحددة.2/- اكتشاف فرص التحسين :-إن فرص التحسين تسعى إلى الاقتصاد والكفاءة والفعالية، ويمكن عرض هذه المفاهيم التي قد تختلط عند البعض مع بعضها البعض وذلك على النحو التالي:-أ/- مفهوم الاقتصاد Economy :-هو التوفير في التضحيات سواء عند الحصول على الموارد أو عند استخدامها، بحيث تكون التضحيات ممثلة في أقل تكاليف أو أعباء تتحملها المنشأة دون المساس بمستوى العائد من إنفاق هذه التكاليف، ومن هنا يلاحظ أن مفهوم الاقتصاد يهتم بالمدخلات دون الاهتمام بالمخرجات، فهو يدعو إلى الاقتصاد في استخدام المدخلات.ب/- مفهوم الكفاءة Efficiency :-تشير الكفاءة إلى درجة المهارة في أداء شيء معين، فإذا كان الهدف هو الكفاءة الإنتاجية فإنها تعبر عن درجة المهارة في استخدام عناصر الإنتاج ودرجة الاستفادة منها في سبيل إنتاج السلع والخدمات بأقل تكلفة ممكنة، والكفاءة بهذا المعنى تمثل العلاقة بين الموارد المستخدمة في عملية معينة والنتيجة المتحصلة منها، ويتطلب قياس الكفاءة أن تكون كل من المدخلات والمخرجات ملموسة وقابلة للقياس، فهي تعني العلاقة بين المدخلات والمخرجات والتي تتكون من:-(i) كفاءة المدخلات والتي تعني استخدام أقل قدر من المدخلات لتحقيق قدر ثابت من المخرجات.(ii) كفاءة المدخلات والتي تعني استخدام أقل قدر المدخلات والمخرجات، أي تحقيق أكبر قدر من المخرجات من أقل قدر من المدخلات.(iii) كفاءة مختلطة والتي تعني العلاقة الأفضل بين المدخلات والمخرجات، أي تحقيق أكبر قدر من المخرجات من أقل قدر من المدخلات.ج/- مفهوم الفعالية Effectiveness :-يشير هذا المفهوم إلى درجة النجاح في تحقيق الأهداف، وهي بذلك تنصرف إلى العلاقة بين الأهداف والمدخلات.3/- تقديم التوصيات بالتحسين أو الإجراء الإضافي:-تتباين طبيعة ومدى التوصيات التي تتم التوصية بها في تقرير المراجعة الإدارية، وقد يتطلب الأمر إجراء دراسات إضافية خارج نطاق عملية المراجعة.

ali elnaggar
من قبل ali elnaggar , محاسب عام , شركة المقاول العربي

تعريف المراجعة الإدارية:هي عملية فحص تحليلي منظم مستمر لأوجه الأنشطة المالية والإدارية وتقييم الأهداف والخطط والسياسات والإجراءات والهيكل التنظيمي وأساليب قياس وتقييم الأداء وأساليب الرقابة المالية والإدارية والاقتصادية والنتائج المحققة في ضوء الإمكانيات المادية والبشرية المتاحة وفحص مدى انعكاس الآثار غير المالية لأوجه نشاط المنشاة على المجتمع ككل باستخدام أساليب مستحدثة وذلك بهدف تقييم الأداء الإداري لصالح أصحاب المشروع وترشيد الإدارة بتوجيه أنظارها واهتمامها إلى مواطن زيادة الربحية أو الإسراف عن طريق تقديم توصيات متضمنة مواطن الضعف وعدم الكفاءة في الأنشطة محل الفحص والمراجعة وبيان أسبابها وطرق علاجها بما يحقق الممارسة السليمة للإدارة بالاستثناء وضمان تطوير المشروع وتحسينه وزيادة كفاءته

:ينقسم الهدف الأساسي للمراجعة الإدارية إلى شقين

الأول: -يتعلق بأصحاب المشروع والمهتمين به، ويرمى إلى تأكدهم من فاعلية وكفاءة الإدارة في استخدام الموارد الاقتصادية المتاحة الاستخدام الأمثل في ظل الظروف المتاحة.

الثاني :-للأفراد حيث يمكن عن طريق المراجعة الإدارية مساعدتهم لتحقيق أقصى كفاءة إدارية للعمليات عن طريق ترشيد القرارات الإدارية باتخاذها في وقت مبكر ، بالاستناد إلى أسس عملية مدروسة ودقيقة ، وإمداد الإدارة بأسس عملية لإعادة النظر في سياستها الإدارية بهدف تخفيض التكلفة وزيادة الأرباح

:أهداف المراجعة الإدارية

1-إبداء الرأي في مدى كفاءة الإدارة في استخدام المواد المتاحة ، وإظهار نواحي القصور وعدم الكفاءة في كافة الأنشطة .2-ترشيد قرارات الإدارة عن طريق اكتشاف أوجه القصور ، واقتراح الحلول المناسبة للمشكلة التي يتعرض لها المشروع . 3-تقييم أداء الأفراد ، وذلك بمتابعة سير العمل وواجبات ومسؤوليات كل منهم .4-اكتشاف معوقات العمليات التشغيلية ، واقتراح الحلول المناسبة لها . 5-تقييم نظم الرقابة واختبارها .6-تقييم الأنشطة المزاولة من قبل المشروع ، وتحديد الأنشطة التي تتسبب في زيادة التكاليف .

أهداف المراجعة الإدارية:-يمكن تصنيف أهداف المراجعة الإدارية على النحو التالي:-أولاً: الأهداف الرئيسة:1/- تقويم الأداء الإداري للمنشأة على جميع المستويات.2/- فحص واختبار الخطط والسياسات التي وضعتها الإدارة والتعرف على أهداف وطرق وأساليب تنفيذ هذه الخطط والسياسات.3/- قياس كفاءة وفاعلية الأداء الإداري للمنشأة من خلال مجموعة من المقاييس والمؤشرات للتعرف على مدى نجاح الإدارة في تحقيق الأهداف والسياسات.4/- إبداء رأي فني محايد يستند على مجموعة من أدلة وقرائن الإثبات عن مدى استخدام إدارة المنشأة لمواردها على الوجه الأفضل.

ثانيًا: الأهداف الفرعية:1/- رفع الكفاءة الإدارية للمنشأة عن طريق ترشيد القرارات الإدارية من خلال مراجعة المعلومات المالية المرتبطة بالتشغيل ومراجعة المعلومات المالية وغير المالية الخاصة بسياسات الإنتاج والتسويق والاستثمار والأفراد وسياسات توزيع الأرباح.2/- تقويم أداء العاملين في المستويات الإدارية المختلفة من خلال مقارنة معدلات الأداء الواجب تحقيقها بالأداء الفعلي للمهام التي تمَّ أداءها في كل هذه المستويات.3/- مساعدة الإدارة في تقويم طرق ووسائل الرقابة بقصد تحقيق أكبر كفاية إنتاجية وإدارية ممكنة على كافة المستويات الإدارية.

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

جميع الاجابات السابقة وافية وكافية

mahmoud abdalrouf
من قبل mahmoud abdalrouf , مدير مالى , gaz

المراجعه الاداريه تخضع للائحه الداخليه للشركه وحسب نظام كل شركه بحيث لاتتعارض مع النظام العام  للبلد

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

تقييم كفاءة الأداء الإداري في استخدام الموارد المادية والبشرية المتاحة في ضوء الأهداف

والسياسات الموضوعة للوحدة الاقتصادية .

0. تقييم كفاءة الأداء للأنشطة والإدارات والإجراءات المعمول بها في الوحدة الاقتصادية

والتأكد من خضوعها لمراقبة داخلية جيدة .

fadil hoory
من قبل fadil hoory , محاسب , شركة مقاولات بالسعودية

اتفق مع كل الاجابات وكلها ممتازة

Sahar Alech
من قبل Sahar Alech , Auditor / Financial Manager , Accounting Services Office

"مجال ونطاق المراجعة الإدارية :إن تحديد مجال المراجعة الإدارية ونطاقها يمثل أحد الأركان الهامة في الإطار العلمي لها ، مما يوضح معالمها ويؤصل مفهومها وبالتالي ينعكس أثر ذلك على إمكانية تنفيذها وأسلوب التنفيذ المطلوب وعلى الرغم من تعرض الكثير من الكتاب لدراسة وتحديد مجال المراجعة الإدارية إلا أنهم لم يتفقوا على مدخل واحد مناسب لمجالها ، ويرجع هذا الاختلاف إلى الزاوية التي ينظر منها كل منهم للمراجعة الإدارية وتصورة لما تهدف إليه وما يمكن أن تقدمه من خدمات لأصحاب المشروع وإدارته .* فمجال المراجعة الإداريةيقصد به ، تحديد حدود عمل المراجع الإداري من الناحية الجغرافية أو التنظيمية أو ما يمكن تسميته " وحدة المراجعة " بينما يقصد بنطاق المراجعة مكونات العناصر محل الفحص والدارسة داخل وحدة المراجعة المختارة .وهناك بعض العوامل التي يتوقف عليها اختيار مجال المراجعة [ وحدة المراجعة ] منها :-أ – اهتمام الإدارة بمناطق معينة دون غيرها .ب – غرض المراجعة والهدف منها . – إمكانيات المراجعين وقدراتهم المتاحة ."