ما الفرق بين المصروف والتكلفه ؟ وما هي التكاليف الشبه ثابته او شبه متغيره ؟ وما هي علاقات التكاليف المتغيره والثابته بالانتاج ؟

تم إضافة السؤال من قبل samy sayed abd elrhman , accounting manager , رائده الرياض للتجاره والمقاولات
تاريخ النشر: 2015/03/11
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

  الفرق بين المصروفات والتكاليف :

وفق ما جاء بتعريفات معايير المحاسبة الدولية والمعايير الدولية لاعداد التقارير المالية :

المصروفات – Expenses:

هى الانخفاض فى المنافع الاقتصادية خلال الفترة المحاسبية فى شكل تدفقات صادرة او نفاذ للأصول أو تكبد التزامات ينجم عنها انخفاض فى حقوق الملكية باستثناء تلك المرتبطة بالتوزيعات على المشاركين فى حقوق الملكية .

هناك انواع متعددة من التكاليف على سبيل المثال :

تكلفة المخزون – Cost of purchase:

هى جميع تكاليف الشراء وتكاليف التحويل وغيرها من التكاليف التى يتم تكبدها فى سبيل وضع المخزون فى مكانه ووضعه الحالى .

تكاليف الاقتراض – Borrowing Costs:

هى تكلفة الفائدة والتكاليف الاخرى التى تتكبدها المنشاة فيما يتعلق باقتراض الاموال .

تكاليف الانتاج غير المباشرة الثابتة–Fixed Production Overheads

هى تلك التكاليف غير المباشرة للانتاج التى تبقي ثابتة نسبيا بغض النظر عن حجم الانتاج مثل استهلاك وصيانة مبانى المصنع ومعدات المصنع وتكلفة ادارة المصنع .