هل عقاب بعض العاملين مفيد ام ضار لبيئة العمل ؟

تم إضافة السؤال من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية
تاريخ النشر: 2015/03/14
Islam Fawzy Abdel-haleem
من قبل Islam Fawzy Abdel-haleem , Human Resources Manager , AbouSetta Group

العقاب والثواب امر لابد منه في بيئة العمل وعدم المعاقبة الفورية شئ ضار للفرد ولزملاءه وللمؤسسة ككل.

Ammar Al Said
من قبل Ammar Al Said , TV ccu , tv syria

مفيد لعدم الاستهانة الاخطاء

محمد احمد محمدصبحى العقاد
من قبل محمد احمد محمدصبحى العقاد , مدير مبيعات , كمبيو تك

اعتقد خطأ ولكن كل ذلك يترتب على حسب الخطأ الصادر من العامل فليس كل الاخطا تغتفر

ahmed mohammed hassan
من قبل ahmed mohammed hassan , مندوب مبيعات , الطفل المحبوب

لايكون مضر في حالة أتخاذ العقاب الصحيح والطريق التي ينفذ بها

waled afify
من قبل waled afify , مدير مشروع استشاري , شركة عمرانيون للاستشارات الهندسية

عقاب المقصر في عمله شيء لابد منه لعدم تفشي روح الاهمال بين العاملين ومبدأ الثواب والعقاب هو اساس الحياة

Ahmed Atef Abdallah
من قبل Ahmed Atef Abdallah , HSE Behavioral Coach , DEKRA ORGANISATIONAL AND PROCESS SAFETY.

لا يمكن الحديث عن العقاب ضار ام مفيد بشكل مطلق دون الوقوف على الاسباب الرئيسيه للحدث الذى يستوجب عليه توقيع عقوبه على الشخص, فربما ذلك الشخص لم يكن لديه وعى كافي بالمهام الموكله اليه او ضعف تدريب او موارد ام عدم وجود اجراءات لكن اذا كان القصور متعمد من العامل فيطبق عليه سياسه الشركة

Mohamed Magdy Tawfik
من قبل Mohamed Magdy Tawfik , مهندس صيانة تبريد وتكييف , شركة مصر للالكترونيات وايت ويل

بالتاكيد مفيد في حالة انه تم اثبات وجود تقصير في العمل ولكن لابد من وجود سياسة الثواب في العمل ايضا

Firas Al Mohamad Agha
من قبل Firas Al Mohamad Agha , استشاري هندسي معماري أول - رئيس قسم الهندسة المعمارية - مدير مشاريع - مدير الفريق الهندسي المعماري , GEIC

عقاب الموظف المهمل والمتمعد للإهمال والمصر عليها ضروري ، وهو مفيد لبيئة العمل التي تعطي صورة واضحة أن المسيء والمخطيء تعطى له فرصة وربما أكثر لكن المصر على الخطأ والإهمال ينبغي معاقبته بل وتقديم تنبيه خطي رسمي أول وثاني ومن ثم الفصل الفوري مع الحفاظ على حقوقه التي يتمتع بها طالما أنه لم يضر الشركة بشكل يؤدي إلى خسائر مادية ومعنوية جسيمة .

Mazza Zubair pasha
من قبل Mazza Zubair pasha , أستاذة مساعدة في كلية اللغة العربية , جامعة أم درمان الإسلامية

حسب الخطأ ونوعه ودرجته ومقدار ضرره، وهل هو مقصود أم لا وووو

Farah  Ali
من قبل Farah Ali , استشارية تغذية , My health medical center

حسب نوع العقاب وحسب الحالة

mustafa musa abduelrahman makki makki
من قبل mustafa musa abduelrahman makki makki , مستشار نظم عامة , مكتب الدكتور المحامي والموثق فائز بن علي بن موسى الأسمري

سياسة العقاب والثواب مهم جدا في الحفاظ على المؤسسسة وسمعتها وتطورها وإنضباط العاملين فهو مفيد لبيئة العمل دون تعسف حتى لا ينعكس سلباً على عمل المؤسسة حيث إن كثرة العقوبات وتعسفها قيد ينفر العاملين من المؤسسةمما يجعلها تفقد كوادرها العاملة وعدم الرغبة في الإبداع ويخلق جوا من عدم الإستقرار للعامل.