ما هي افضل شهادة في الشبكات( ام سي اي تي بي ) ام (سي سي ان ايه)؟

تم إضافة السؤال من قبل Mahmoud MohamedAhmed Hamid Ali , Technical Support Specialist , Nile River State Information Center
تاريخ النشر: 2015/03/14
Ahmed Maher ِAbdelmaksoud
من قبل Ahmed Maher ِAbdelmaksoud , Technical Support , Al Motahidoun

CCNAشهادة تبدأ من المستوى صفر في عالم الشبكات وفي وجهة نظري لا تحتاج إلى خلفية مسبقة وتجعلك على دراية وإلما بعالم الشبكات  خصوصا ما يتعلق بالهارد ويير ( السويتشات والراوترات )

وكيفة اعداد هذه الاجهزة وبناء البنية التحتية للشبكة من حيث الأجهزةMCITPتحولت مؤخراً إلىMCSA & MCSE

ففيها تهتم ميكروسوفت اكثر بجانب السوفت وير و وبناء الشبكة  وإدارتها من حيث السوفت وير

الشهادتين البنية التحتية والأساسية لكل من يهتم بدخول مجال الشبكات ومعظم الشركات تحتاج لشخص لديه معلومات ف المجالين أو على الأقل سحمل شهادة في احداهما ومعلومات قوية في الأخرى

عبداللطيف شراحيلي
من قبل عبداللطيف شراحيلي , سكرتير تنفيذي , شركة الراشد للتجارة و المقاولات

ماهي الشهادة الافضل MCITP أو CCNA ؟؟

عزيزي م/ محمود شهادة (MCITP)  عند دراستها كاملة تحصل على اربع شهادات مجتمعة

بينما عند دراسة شهادة ( CCNA ) فهي اول شهادة في هرم شهادات Cisco لذلك مقارنة غير منطقية ولكن في حال حصولك على شهادة CCNP وهي ثاني الشهادات في Cisco ومدتها160 ساعة يمكنك القول بانها تعادل شهادة MCITP او تفوقها

Anas Sheikh
من قبل Anas Sheikh , business development executive , TeleNoc

عليك بالأثنين  :  لكن لو أردت إدارة الشبكة المحلية لشركتك فعليك ب MCITP

أما لو أردت التعامل مع الراوتر و السويتش " الشبكة البعيدة " ، فعليك ب CCNA

لكن ضف الاثنين لمحصلتك و ما المانع :)

abduraba Alsaadi
من قبل abduraba Alsaadi , مهندس دعم فني IT Help Desk , شركة أنظمه الحاسبات السعودية المحدودة (سعودي سوفت)

لا أظن انه يجب المقارنة ما بينهما من حيث أيهما أفضل فكل واحدة تختص بمكان في علم الشبكات غير الأخرى.. الأمر راجع إليك .. بمعنى ما هو مجال عملك الذي تسعى إليه.شهادة سيسكو تخص البنية التحتية للشبكات .. بمعنى الأسلاك و هندسة التوصيل والأشكال و برمجه الراوترز و ما إلى ذلك.شهادة ميكروسوفت تخص البنية العليا للشبكات .. بمعنى إعداد الحواسب و توصيفها و إعداد الخدمات الشبكية للمستخدمين.مثال مفترض مبسط على ذلك : إفترض أننا مؤسسة تريد عمل شبكة .. يأتي مهندس سيسكو فيرسم طريقة التوصيل و يشرف على تجهيز التوصيلات و الأجهزة الرئيسية للشبكة ويضمن سرعتها المطلوبة و يعاير الأجهزة للبنية التحتية. يأتي بعد ذلك مهندس ميكروسوفت فيضع تعريف التوصيل بالإنترنت و تعريف المستخدمين على جهاز الخادم و يضع خدمة الطباعة المشتركة و الملفات المشتركة وما إلى ذلك.

mohamed ahmed
من قبل mohamed ahmed , فني شبكات , كلية النصر التقنية

 ال CCNA  بتحس انك بالجد مهندس شبكات

Akram Tony Mohamed Mohamed
من قبل Akram Tony Mohamed Mohamed , مسئول تخطيط بمكتب التخطيط والمتابعة , مديرية التربية والتعليم بالقاهرة

حسب طبيعة العمل من يعمل مع منتجات سيسكو ف CCNA ومن يعمل على أنظمة مايكروسوفت ف MCITP

mohamed ahmed
من قبل mohamed ahmed , developer , canwell

الاثنين ولاكن لكل واحدة مكملات ولكل واحدة مميزات

ccna سيسكو والتعامل مع منتجات شركة سيسكو مش كتيرة وهى لوحدها مش مفيدة اوى على الاقل ccnp

اما mcitp فتلك خاصة بشركة مايكروسوفت ومن منا الان لايستخدم رواتر وسويتشات ميكرو سوفت عمليا هذه افضل

وسيم الحريبي
من قبل وسيم الحريبي , موظف صندوق , الياباني للصرافه والتحويلات

الشهادتين معا كله يعتمدعلى حسب نظام الشركة

ahmed hassan ahmed abdelgayed
من قبل ahmed hassan ahmed abdelgayed , Senior Security Implementation Engineer , Du telecom company

فى الوقت الراهن انت محتاج للأثنين كبداية فى مجال الشبكات سواء سوفت وير فى حالة شهادات مايكروسوفت التى بتقدم شهاداتها فى سيرفرات الشبكة ال2008 و2012 وهكذا والبرامج المساعدة مثل التى ام جى والايزا وهكذا

مرورا بسيسكو واللى بتقدم الشهادة المذكورة كبداية فى عالم الهاردوير للشبكات

وانت كبداية محتاج الهارد والسوفت فى شغلك بعد كدة تبدأ تتخصص باذن الله على حسب ظروف عمك

Mohammed Abdullah Salem Balfakih
من قبل Mohammed Abdullah Salem Balfakih , network administrator , STC Solutions

الشبكات شهادة السيسكو أفضل .

ashraf mahmoued
من قبل ashraf mahmoued , خدمة العملاء , Zain sudan

فى اعتقادى ان ام سى تى بى هى بداية جيده لكل من يرغب فى العمل فى مجال الشبكات , اما سىى سى ان ايه هى توسع لمجال الشبكات , فالبتالى كل منهما متميز عن الاخر