هل يجوز اعداد قوائم مالية بمعايير مختلفة داخل بلد يعتمد معايير محلية ؟

اي هنالك بنك اعدت قوائمه بمعايير محلية وشركة اعدت قوائمها بمعايير دولية والمراجع الذي راجع هذه القوائم مكتب واحد - هلي هذا الشي قانوني وصحيح ؟

تم إضافة السؤال من قبل fadil hoory , محاسب , شركة مقاولات بالسعودية
تاريخ النشر: 2015/03/16

عد القوائم المالية عادة في ضوء نموذج محاسبي مبنى على التكلفة التاريخية القابلة للاسترداد وعلى مفهوم الحفاظ على رأس المال و يمكن أن يكون هناك نماذج أخرى و مفاهيم أكثر ملاءمة لتحقيق هدف توفير المعلومات المفيدة لصانع القرارات الاقتصادية ، إلا أنه لا يوجد في الوقت الحاضر اتفاق عام على التغيير. و لقد أعد هذا الإطار ليكون ملائماً لمدى من النماذج المحاسبية و مفاهيم رأس المال والحفاظ عليه.

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

بالنسبة للشركات المحلية

لابد ان يتم اعداد القوائم المالية طبقا للمعاير والقوانين المحلية المنظمة

  بالنسبة للشركات الدولية يمكن ان يتم اعداد القوائم حسب المعايير الدولية  وذلك وفق لمرونة القوانين المحلية

mohamed el shaer
من قبل mohamed el shaer , Accounting Manager , Jewllery of Egypt Group - Azza Fahmy

معايير المحاسبة الدولية IFRS  هى المهايير الدولية التى يتم الاستناد اليها بالنسبة للشركات متعددة الجنسيات ولكن طالما انك تقوم باعداد القوائم المالية لشركة تخضع لقانون البلد التى  تمارس نشاطها تخت مظلته فيجب اتباع المعايير المرتبطة بهذا البلد ولا تخالف هذه القوانين - ولكن يجب العلم ان معايير المحاسبة الدولية والت انبثق منها كافة معايير المحاسبة متشابهة تماماً فى المعالجات الا فى يما عدا بعض المعايير هذا للعلم فقط

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

يرجع ذلك للكيان القانونى للشركة وفى المملكة العربية السعودية توجد شركات كثيرة دولية تطبق معايير المحاسبة الدولية ومعايير اعداد التقارير المالية الدولية وهناك اتجاه الى استبدال معايير المحاسبة السعودية بالدولية على ان يتم ذلك بالتدريج .

Amr Mamoun
من قبل Amr Mamoun , مشرف مرتبات , فندق مريديان مكة

معايير المحاسبية  فى إعداد القوائم المالية  ثابتة الاجابة لا يجوز

fadil hoory
من قبل fadil hoory , محاسب , شركة مقاولات بالسعودية

يجوز وفقا لمرونة المعايير المحلية  .

Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

الشروط الاساسية لدخول الدولة هي العمل وفق قوانين الدولة ومعاييرها ولكن من الممكن ان تعمل بالطريقة التي تعمل بها في بلدك ولكن داخل الشركة والالتزام بمعايير الدولة في عرض البيانات

نعم يجوز اذا كانت متوافقة....................،.............................

غير ممكن ........................................................................................................................................................

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

لا أتوقع أن هذا الأمر ممكن في بلد واحد فلابد من اعتماد معايير موحدة سواء كانت محلية أو دولية و تكون ملزمة للجميع

ibrahim ghnam
من قبل ibrahim ghnam , محاسب , Osman al faiez

لا يجوز من الناحية القانونيه