هل ينتهي عقد العمل ببلوغ سن التقاعد أم بانتهاء مدته . حسب الحالة الموضحة أدناه :

عامل يكمل الستين عاماً من عمره بتاريخ15 أغسطس2015 ، وعقد عمله محدد المدة، تنتهي مدته بتاريخ20 ديسمبر2015 . في هذه الحالة هل ينتهي العقد ببلوغ سن التقاعد أم بانتهاء مدته . ( بحسب قانون العمل في بلدك مع ذكر اسم البلد ) .

تم إضافة السؤال من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group
تاريخ النشر: 2015/03/17

لإن قانون العمل والعمال لدينا في السودان يختلف عن قانون الخدمة المدنية (الحكومي) ففي نظام مكتب العمل يحدد سن التقاعد ومن ثم يتم تحويل مرتبه إلى التأمينات الإجتماعية ولكن يبقى العقد ساري المفعول في حالة رضى واتفاق المتعاقدين مجتمعين ......أي يجوز له البقاء على رأس عمله إذا وافقت له جهة العمل ولم تجد سببا صحيا أو غيره يعيق استمراره

Bassam AL - Mujamami
من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group

في هذه الحالة ينتهي عقد العمل بانتهاء مدته . نصت المادة الرابعة والسبعون من نظام العمل السعودي على : ينتهي عقد العمل في أي من الأحوال الآتية:1- إذا اتفق الطرفان على إنهائه، بشرط أن تكون موافقة العامل كتابية.2- إذا انتهت المدة المحددة في العقد -ما لم يكن العقد قد تجدد صراحة وفق أحكام هذا النظام- فيستمر إلى أجله.3- بناء على إرادة أحد الطرفين في العقود غير المحددة المدة.4- بلوغ العامل سن التقاعد وهو ستون سنة للعمال، وخمس وخمسون سنة للعاملات ما لم يتفق الطرفان على الاستمرار في العمل بعد هذه السن، ويجوز تخفيض سن التقاعد، في حالات التقاعد المبكر الذي ينص عليه في لائحة تنظيم العمل، وإذا كان عقد العمل محدد المدة ، وكانت مدته تمتد إلى ما بعد بلوغ سن التقاعد ففي هذه الحالة ينتهي العقد بانتهاء مدته.

Abdulmalik sahal Ahmad
من قبل Abdulmalik sahal Ahmad , مدير اداري , مصنع الابواب

أتفق مع الاستاذ/ باسم فيما ذكرة....

كمال السيد شفيق عبد السميع
من قبل كمال السيد شفيق عبد السميع , شئون قانونية وادارية , الغنيمي لتجارة حديد التسليح والاسمنت

مادة125 من قانون العمل المصري في حالاتانقضاء العمل (ويجوز لصاحب العمل إنهاء عقد العامل إذا بلغ سن الستين ، ما لم يكن العقد محدد المدة, وكانت مدته تمتد إلى ما بعد بلوغه هذا السن ، ففي هده الحالة لا ينتهي العقد إلا بانقضاء مدته . )

Mohamed abdelsalam shabrawi
من قبل Mohamed abdelsalam shabrawi , Regional Director for the Arab Republic of Egypt , african energy company

في مصر يحال للمعاش على سن الستين وعقده ممدد لحين بلوغ السن القانوني

souha safir
من قبل souha safir , إدارية , قطاع التربية

عندنا في الجزائر في المديرية التي اشتغل بها(مؤسسة حكومية) عند بلوغ العامل سن60 سنة(يعني بتاريخ15/اغسطس2015 كما ذكرتم) آليا يتم توقيف الراتب و يحال العامل على التقاعد مباشرة

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

يمكن حتى نهاية العقد ويمكن الاتفاق بين المنشأة وبين العامل على مد العقد لعام اخر او فترة اخرى وفق ما يتم الاتفاق عليهم معا

أذا كان مذكور فى العقد ايهما اقرب فيكون حسب سن التقاعد...اما اذا لم يذكر فيكون حسب انتهاء العقد وذلك لانه من الممكن مد التعاقد...وهذا من وجهة نظرى

ٍSayed Mohammed Hemdan
من قبل ٍSayed Mohammed Hemdan , أخصائى شؤون قانونية من المستوى الاول (أ) , وزارة التضامن الاجتماعى

عقد المل ينتههى  بانتهاء المدة المحدده به حسب الحاله الموضحة وليس فى تاريخ بلوغ سن التقاعد

Ramy Sehsah
من قبل Ramy Sehsah , اختصاصي تسويق ومبيعات , شركه المركز السعودي للادويه

اكيد ببلوغ سن التقاعد اي عندما يكمل الستين عام

في الامارات يتفق الطرفان على الاستمرار في العمل بعد سن التقاعد ، وإذا كان عقد العمل محدد المدة، وكانت مدته تمتد إلى ما بعد بلوغ سن التقاعد ففي هذه الحالة ينتهي العقد بانتهاء مدته