ماذا يعني التخطيط الإستراتيجي الشخصي و ما علاقته بريادة الأعمال ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohammed Berair , مفتش موارد بشرية , ديوان شئون الخدمة وزارة المالية ولاية الخرطوم السودان
تاريخ النشر: 2015/03/22
Bassam AL - Mujamami
من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group

التخطيط الإستراتيجي الشخصي يعني  :

العملية التي يتم من خلالها وضع الإستراتيجية الشخصية وتتضمن التحليل الإستراتيجي و الإختيار الإستراتيجي وتحديد البدائل، ويعنى بإيجاد الترابط والتناسق بين الأهداف الاستراتيجية والمرحلية والأهداف قصيرة الأجل بما يضمن أن كافة الجهود المتناثرة تصب تجاه تحقيق الأهداف الشخصية المحددة بأفضل السبل والتكاليف).

علاقة التخطيط الإستراتيجي الشخصي بريادة الأعمال :

من أهم الملاحظات الواجب الإشارة إليها هو أن طبيعة الحياة وتعقيداتها بما في ذلك:

1. تعقيدات سوق العمل وحاجته لمهارات على مستوى عالمي وسلوك مهني رفيع.

2. تعقيدات الواقع الاجتماعي الذي يشمل العولمة الثقافية والمجتمع الإلكتروني.

3. تعقيدات الواقع الاقتصادي وتطور الأنماط الاستهلاكية وما يتبع ذلك من الحاجة لمصاد

كل ذلك يشير إلى أن أي شخص يجب أن يضع استراتيجية لحياته الشخصية وإلا سيكون غير قادر على المواكبة أو الاستفادة من الفرص المتاحة له وتجميد كل نقاط قوته، وبالنظر إلى طبيعة سوق العمل في العشرين عاما القادمة يلاحظ أنها تتجه إلى الآتي:

1. التوجه نحو الصناعة الغذائية والزراعية والتعدينية وصناعة الطاقة، بمستوى عالمي لتحقيق قيمة مضافة تتمثل في فرص عمل ودخل قومي كبير، ولعل استهداف السوق العالمي يعني استخدام تقانة متطورة جدا مما يعني الحاجة لمهارات عالمية في مجال التقانة.

2. الدخول لاقتصاد المعرفة ومجال التجارة الإلكترونية والطب الإلكتروني والهندسة الإلكترونية والاعلام الإلكتروني والتعليم الإلكتروني ..إلخ، مما يعني أن التسلح بالمعرفة والتقانة سيكون جانبا من المهارات الأساسية لممارسة الحياة.

3. مخاطبة السوق العالمي والتخطيط للاقتصاد والثقافة والإعلام والدعوة ... إلخ، يعني الحاجة لمديرين واقتصاديين دوليين وإعلاميين ودعاة قادرين على مخاطبة الجمهور العالمي بلغاته ومعرفة ثقافته ومجتمعاته، مما يحتاج لتأهيل خاص. مما يعني أن مستقبل سوق العمل والحياة الاجتماعية تفرض التخطيط العميق.

إن عدم تحديد أهداف واضحة لكل منا يعني السير نحو وضع غير محدد والعكس صحيح، حيث أن تحديد الهدف هو الخطوة الأولى لتحقيقه، وقد أثبتت الدراسات أن أكثر الناس نجاحا هم الذين يقومون بالتخطيط لحياتهم، في الوقت الذي تسود فيه ثقافة العشوائية والتلقائية في حياتنا الخاصة التي تبدأ بالدخول العشوائي للجامعة واختيار التخصص دون دراسة او تخطيط.

حسام السداتى
من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية

أن تضع لنفسك هدفآ أو أهدافآ طويلة الأجل

ثم تضع خططآ لتحقيق أهدفك الشخصية

و ذلك له علاقة وظيدة بريادة و تقدم الأعمال

فمن يسير لتحقيق هدف تبعآ لمجموعة من الخطط

الفعالة فهو يسير فى طريق النجاح

اتفق مع اجابة الاستاذ بسام وأؤكد على اهمية التخيط الشخصى فهو مفتاح النجاح الفردى ومؤشر لنجاح الأمة . فماظنك بمجتمع يضع كل افراده خطط شخصية مميزة ..

Majed Almutairy
من قبل Majed Almutairy , مدير موارد بشرية , شركة المياه الوطنية

إجابة الأخ بسام كافية ووافية

إجابة السيد بسام رائعة

التخطيط هو عدم إعطاء فرص للمعوقات

و التجهيز و التدريب

والنظرة المستقبلية لما تريد أن تكون وما تهدف له شركتك

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اتفق مع اجابة كافة الزملاء واجابة اخي بسام