مامدى فائدة تطبيق IFRS وهل GAAP فيه نقص يدعو للتحول الى IFRS ؟؟ اذا نعم ماهي مواطن الضعف ؟؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Musa Izeldin , رئيس حسابات , شركة المساكن الاولى الفندقية
تاريخ النشر: 2015/03/25
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

مبادئ المحاسبة المقبولة عموما (US المقبولة عموما مبادئ المحاسبة) هو المعيار المحاسبية المتبعة في الولايات المتحدة، في حين IFRS (المعايير الدولية للتقارير المالية) هو المعيار المحاسبية المستخدمة في أكثر من110 بلدا في جميع أنحاء العالم. ويعتبر GAAP أكثر "قواعد تقوم" نظام للمحاسبة، في حين IFRS هو أكثر "المبادئ القائمة " تتطلع لجنة الاوراق المالية والبورصات للتبديل إلى IFRS بحلول عام2015.

يحدد إطار US GAAP  الأصول باعتبارها منافع اقتصادية مستقبلية.

ويحدد إطار IFRS الاصول  كمورد من خلالها منافع اقتصادية مستقبلية سوف تتدفق إلى الشركة.

أهداف البيانات المالية في العام، والتركيز اسع النطاق لتوفير المعلومات ذات الصلة لمجموعة واسعة من أصحاب المصلحة. يوفر GAAP أهداف منفصلة للكيانات التجارية وغير التجارية.بشكل عام، والتركيز اسع النطاق لتوفير المعلومات ذات الصلة لمجموعة واسعة من أصحاب المصلحة. يوفر IFRS نفس مجموعة من الأهداف للكيانات التجارية وغير التجارية.