كمصرف هل أنت مطالب بدراسة الجدوى المقدمة من العميل ؟ أم ستكتفي بالدراسة المقدمة منه ؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2015/03/28

دراسة الجدوى والمطالبات ليس من ضمن خياراتي لكني سوف اكون سعيدا لمعرفة المزيد عن هذا الموضوع

Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez
من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي

 نعم دراسة الجدوي ذات اهمية سواء كانت تلك المشروعات جديدة أو قائمة وترغب في التوسع وهي من اساسيات لصنع القرار الائتماني لانها تتضمن  مجموعة من الدراسات المتوقعة منها الدراسة التسويقية والفنية والمالية والدراسة الادارية والاجتماعية وكل دراسة لها هدف ونتائج لايتسع الوقت من اجل الافصاح عن كل دراسة من هذه الدراسات وانما الاهم استخلاص نتائج هذه الدراسات وتعتبرمن النتائج الهامة من اجل اتخاذ قرار المنح من عدمه فمثلا الدراسة المالية توضح التدفقات النقدية الداخلة والخارجة وقيمة التمويل ومراحل سداد

وهذا لايقلل من اهمية دراسة العناصر ذات الاهميه ومنها صفات المقترض ( الشخصية - راس المال  - القدرة علي السداد - الظروف المحيطة بالعميل – الضمانات)

Ibrahim Hussein Mayaleh
من قبل Ibrahim Hussein Mayaleh , Sales & Business Consultant and Trainer , Self-employed

أتمنى أن يكون مصرفاً اسلامياً. على أي حال، فأعتقد أن عليك كموظف في البنك أن تجري دراسة جدةى خاصة بك، ليس من منطلق عدم ثقة بالعميل، بل لأنك ستنظر الى الموضوع من زاوية اخرى.

atef abozaid
من قبل atef abozaid , مدير مالي واداري , مجموعة البيداء الفندقيه

نعم  ينبغي دراسة الجدوى المقدمه من العميل للوقوف على مدى مصداقية البيانات المقدمه منه والتي ستكون العامل الاساسي في الموافقه على منحه تسهيل او قرض  او الرفض لانه ينبغي توافر عناصر امان للبنك من قبل العملاء

Raed Alghazo
من قبل Raed Alghazo , Sales Manager , ARKAN INSURANCE BROKERS

يجب دراسة الجدوى المقدمة من العميل وذلك حسب النظام الداخلي للبنك... وذلك للتأكد من صحة البيانات وعمل الجدوى حسب الاصول.للوقوف على اهلية العميل وكفاية ضماناته المطروحه... وعند تطابق الجدوى المقدمه منه مع دراسات البنك وتحليلاته المالية يتم النظر بمنح القرض او التسهيلات المطلوبه