كيف نصنف الاصوال إلى متداول/ غير متداول؟

تم إضافة السؤال من قبل عبدالحميد عفلي , متصرّف مسؤول المحاسبة العامة والنزاعات الجبائية , الشركة الجهوية للنقل بالقيروان
تاريخ النشر: 2015/03/29

 الأصول الثابتة (غير المتداولة)

هى الأصول المعمرة التي تشترى بغرض الاستعمال وليس بغرض البيع

 وتدرج الأصول الثابتة في الميزانية مرتبة طبقا للبنود الأكثر ثباتا  أي التي تبقى في المنشأة لفترة أطول أولا ثم التي تبقى لفترة أقل وهكذا...

وتتكون الأصول الثابتة من الأراضي والمباني والآلات والمعدات ووسائل النقل والانتقال والعدد والأدوات وأثاث ومعدات المكاتب

 وهذه الأصول غير مخصصة للبيع ولكنها تستخدم في أنشطة الشركة لتصنيع وتخزين منتجاتها

 وتتوقف نسبة الأصول الثابتة إلى إجمالي الأصول على طبيعة أنشطة الشركة فمثلا في الشركات الصناعية نجد أن الأصول الثابتة تمثل الجزء الأعظم من إجمالي الأصول  أما في شركات التأمين والمؤسسات المالية فإن الأصول الثابتة تمثل نسبة صغيرة نسبياً إلى إجمالي الأصول.

الأصول المتداوله

يعد الأصل من الأصول المتداولة اذا توافر به أحد الشروط الأربعة الاتية :

1– النقدية وما فى حكمها بشرط ان لا يكون هناك قيد على استخدامها مثل الرهن أو الحجز .

2– يسهل تحويلها الى نقد ية خلال أقل من سنة .

3– أن يتم الاستحواذ على الاصل بغرض المتاجرة .

4– أن يسهل تحويلها الى نقدية خلال دورة التشغيل العادية حتى ولو كانت أكثرمن سنة

Khairy Mohamed Elbanna
من قبل Khairy Mohamed Elbanna , Chief of Accounts , ASASCO.

الاقرب للسيولة متداول والابعد ثابت غير متداول

رضا  السيد محمد ابراهيم
من قبل رضا السيد محمد ابراهيم , محاسب عام , شركة دار الموحدين

اتفق مع اجابات الاخوة والاخوات تصنف تبعا لدرجة السيولة والفترات الزمنية

zineb Almunizel
من قبل zineb Almunizel , اداري , مديرية التربية والتعليم

تصنف تبعا لدرجة السيولة ..فاﻻصول المتداوله هي تكون سيوله ك النقديه او تحتاج لفتره قصيره جدا لتحويله لسيوله كالمدينون..اما الثابته تحتاج فتره زمنيه طويله لتحويله كالعقارات

fadwa fathie
من قبل fadwa fathie , تسويق , الجمعية الطنية لرعاية الشباب

المتداولة مثل النقدية والأصول اتي يمكن تحويله إلى نقدية في أقصر فترة وهي المدينون وأوراق القبض والبضاعة ولإستثمارات قصيرة الأجل أما الأصول الغير متداولة هي الأراضي والسيارات والألات والمعدات والأثاث

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

 حسب سرعة تحولها إلى نقد

فالاصول المتداولة هي النقدية و البنك و المدينون

أما الأصول الثابتة مثل العقارات و الآلات

eslam aly
من قبل eslam aly , محاسب , انظمة المطابخ

العبرة فى كونها اصول متداولة او غير متداولة هو سرعة تحويل الاصل الى نقدية

Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

اتفق تماما مع اجابة الاستاذ / وليد عبدالرحيم