هل يحقُ للإستشاري إصدار أمر بتكسير عمود خرساني تم صبه وتم إستلامُه قبل الصب مِن قِبل الإستشاري؟

تم إضافة السؤال من قبل Ali Mohamed Ahmed , site engineering , شركة مقاولات
تاريخ النشر: 2015/04/11
hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

بالتاكيد يستطيع الاستشاري تكسير اي عضو انشائي بعد استلامه جزئيا اذا تم انهائه بطريقه تخالف التصميم او يضر المنشا عموما

محمد يونس
من قبل محمد يونس , مهندس مشرف , الشركة العامة للكهرباء

نعم بالتاكيد فالاستلام لايعنى خلو العنصر من سوء التنفيذ أثناء الصب سواء بمكونات الخلطة التى أعطت قيما أقل من ناحية المقاومة المطلوبة للعنصر أو تجاوز العمود نسبة الميل المسموحة وتعشيش كبير فى العمود او وجود فاصل نتيجة صب العمود على مرحلتين أو ماهو مخالفا للمواصفات الفنية الهندسية والمتعاقد عليها.

sami almatari
من قبل sami almatari , Constuction manager , The Modern Engineering Office

استلام الاعمدة يمر بهذة المراحل و سيتم تحديد مسئولية الاستشاري و المقاول لكل مرحلة

  استلام المحاور و اتجاهات الاعمدة و مقاسات الاعمدة و تتم في كل دور في بدء اعمال الاعمدة و بعد الانتهاء من تطبيق الواح الصب

 و هذه يتحمل مسئوليتها الاستشاري و المقاول و هنا يحق للاستشاري التكسير لان العمل حتى بعد استلام الاستشاري لا يخلي مسئولية المقاول و لكن تسئ الى سمعة الاستشاري و تفقد الثقة به

 استلام اعمال الحدادة و  و هذه يتحمل مسئوليتها الاستشاري و المقاول و هنا يحق للاستشاري التكسير لان العمل حتى بعد استلام الاستشاري لا يخلي مسئولية المقاول و لكن تسئ الى سمعة الاستشاري و تفقد الثقة به

استلام وزنيات الاعمدة و استقامتها افقيا و راسيا و هذه تدخل ضمن مسئولية المقاول فقط لان الوزن قد يتأثر اثناء الصب فاذا حدث ميول اكثر من المسموح به فيجب تكسيره و اعادة صبه

ظهور عيوب في مقاومة خرسانة العمود او ظهور تعشيش خطير  فيقع ذلك تحت مسئولية المقاول فقط و يحق للاستشاري امر بالتكسير و الاعادة

Ahmad Al-Qwasmeh
من قبل Ahmad Al-Qwasmeh , Highways and Bridges Engineer , Associated Consulting Engineers Int'l - Jordan

اكييد بيحق له بشررط يكون العنصر مهدد بانه يفشل وينهار ،، لو بعد الف سنه وفي احتمال انه هذا العنصر مش صحيح بيحقله ،،، والفيصل بالنهايه نتائج المختبر سواءا كانت ب Core test ,, hammer ,, etc

شكراً على الدعوة

بما ان الاستشاري يعتبر المسؤول الأول والأخير..

يحق للأستشاري وبصورة عامة ازالة اي عنصر انشائي وفي اي مرحلة من مراحل الانشاء وذلك في حالة وجود خلل او اي عيب هندسي او عدم تطبيق التعليمات او الاشتراطات او المواصفات .

ولاكن لا يحق له في حاله عدم توفر الحالات السابقة الذكر او مايشابهها.

Amr Adel Farid Eliwa Farid
من قبل Amr Adel Farid Eliwa Farid , Executive manager , Harfco.

- نعم بالتاكيد فالاستلام لايعنى خلو العنصر من سوء التنفيذ أثناء الصب سواء بمكونات الخلطة التى أعطت قيما أقل من ناحية المقاومة المطلوبة للعنصر أو تجاوز العمود نسبة الميل المسموحة وتعشيش كبير فى العمود او وجود فاصل نتيجة صب العمود على مرحلتين أو ماهو مخالفا للمواصفات الفنية الهندسية والمتعاقد عليها.

- بالتاكيد يستطيع الاستشاري تكسير اي عضو انشائي بعد استلامه جزئيا اذا تم انهائه بطريقه تخالف التصميم او يضر المنشا عموما

فالإستلام الجزئي للحديد لا يغني عن سوء تنفيذ في مرحلة الصب أو المعالجة بعد الصب ,

Mohammed Diba
من قبل Mohammed Diba , Rafhaa Housing project , Government Constructions

نعم يحق للاستشاري ازالة عمود تم استلامه قبل الصب لأن الاستلام بعد الصب ضروري اذا وجد ميل أو فتل بالعمود ائناء الصب أو اذا وجد تعشيش كبير يه

Osama Abu Eltayf
من قبل Osama Abu Eltayf , مهندس مدني ... Civil Engineer , مكتب الساحل للاستشارات الهندسية والبيئية .. Assahel consultants for environment and engineering

اكيد يحق له اعطاء امر بالتكسير لانه ربما يكون هناك خلل في عملية الصب حصلت

او ان الباطون الذي تم استخدامه مخالف للمواصفات او انه مضى عليه زمن وقت الشك وبدأ ينحرق

وهناك العديد من الاسباب التي تخول المهندس المشرف اعطاء امر تكسير للعامود حتى وان استلمه قبل عملية الصب

Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey
من قبل Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey , مدير لمكتب المهندسين اليمنيين , مكتبي مكتب المهندسين اليمنيين

لا بد للإستشاري أن يكون دقيقا في إبداء ملاحظاته لتصحيحها قبل عملية الصب .لأن بالضرورة سوف يدخلون في سوء تفاهم من قبل المقاول ولكن في الأخير كلام الإستشاري الذي  يمشي ولكن ذلك يؤثر على سمعته أيضاً

ماحي عابد
من قبل ماحي عابد , Civil engineer , Technical building control

بالتأكيد اذا كان يمثل خطر على المنشأ أو لا يتطاق مع المقاييس

Mohamed Galal Hussein Ahmed Mohamed
من قبل Mohamed Galal Hussein Ahmed Mohamed , Technical Mnager , Fast Building Contracting Co.

نعم يحق له فإعطاء الاستشاري الموافقة على الصب لا يعني تغاضيه عن عيوب الصب التي تظهر أثناء أو بعد الانتهاء من الصب، وإن كانت المراقبة الدقيقة للمواد قبل الصب - إذا لم يتعمد المقاول تغييرها لاحقا- قد تغني عن أي مشاكل مماثلة