ماذا يفعل صْاحِب مبني سكني (4 أدوار ) حدث شروخ في كامِل المبني الذي يسكُن فيه نتيجة لِقيام الجار بهدم المبني المجاور وإنشاء مبني (14 دور ) ؟

تم إضافة السؤال من قبل Ali Mohamed Ahmed , site engineering , شركة مقاولات
تاريخ النشر: 2015/04/12
محمد يونس
من قبل محمد يونس , مهندس مشرف , الشركة العامة للكهرباء

يفترض ان يكون ذالك محسوبا أثناء تصميم القواعد وتحديد جميع الاحتمالات وإختيار الاسوا ولذالك عند ظهور مثل هذه المشاكل يتم تشكيل لجنة ذات خبرة فى الصيانة والانشاءات من المالك وتحدد الاضرار الانشائية الناتجة نتيجة لاعمال الجار وتقديم الحلول والمقترحات والبدئل لاتخاذ المالك القرار المناسب.

Amr Gamal Anwar Hassan
من قبل Amr Gamal Anwar Hassan , مهندس حاسب كميات , Shurfah Real Estate Development and Investment

هذه المشكلة ناتجة في الغالب بسبب أن عمق الحفر لأساسات المبنى ال14 دور أكبر من عمق الحفر المبنى4 أدوار مما يعنى أن التربة تحت الأساسات الخاصة بالمبنى4 أدوار حذث لها هبوط وبالتالى حدث للأساسات والمشكلة أن الهبوط حدث من جانب واحد وهو الجانب بجوار المبنى14 دور وباقى الأساسات لم يحدث لها هذا الهبوط  مما تسبب في حدوث هذا الشرخ.والواجب كان عمل الاحتياط من قبل صاحب المبنى14 دور قبل البدء في الحفر بعمل خوازيق ساندة للتربة بجوار المبنى4 أدوار.. وإذا لم يفعل ذلك فهو مسئول عن أي مشكلة تحدث للجار ويجب أن يحاسب جنائيا وللجار الحق في مطالبته بذلك.السبب الآخر الذي قد يكون تسبب في المشكلة وهو ان المبنى ال14 دور حدث له هبوط بعد البناء وهو هبوط طبيعي يحدث بعد  البناء لكل مبنى نتيجة لزيادة الأحمال على التربة ونظرا لاختلاف هبوط المبنيين كقيمة هبوط وفي الأساس اختلاف زمن الهبوط. فالمبنى4 أدوار حدث له الهبوط منذ زمن وال14 يحدث الآن فسبب هبوط لبعض الأساسات بجوار المبنى14 دور وبالتالى حدثت الشروخ.وفي كل الأحوال كان يجب سند جانب الحفر بجوار الجار.

أما العلاج فهو على حسب طبيعة الشروخ وعرضها على الطبيعة وعلى أساسها يحدد نوع العلاج المطلوب.

Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey
من قبل Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey , مدير لمكتب المهندسين اليمنيين , مكتبي مكتب المهندسين اليمنيين

شكرا للدعوة..

مع إجابة المهندس : عمرو جمال أنور حسن

ماحي عابد
من قبل ماحي عابد , Civil engineer , Technical building control

اتفق مع اجابة الاخ محمد يونس

Mohammed Ahmed Hassan Al-sabri
من قبل Mohammed Ahmed Hassan Al-sabri , استشاري , SFD

ان الشرخ ناتج عن هبوط في التربة نتيجة تفاوت الكتل ولذلك للمعالجة يجب حقن التربة قدر المستطاع وفي حالة المبنى مصمم لاكثر من اربعة دور يفضل بناء الادوار المتبقية ...

ولذلك على المهندسين قبل بدء عمل اي مشروع يجب دراسة التربة ودراسة احتمالية تاثير المباني المجاورة لانه واجب علينا أخذ ذلك في الاعتبار

وكما يقال المثل "الجار قبل الدار" وشكراَ.

احمد سعيد محمد محمود محمود
من قبل احمد سعيد محمد محمود محمود , صاحب الموؤسسة , موؤسسة احمد محمود

عمل جدار استنادي مسلح وربط جسور حوله

هناك لتزامات ادبية  واخلاقيةوقانونية تحكم الذي ينوي بناء مشيد ضخم بجلنب بناء صغير وقديم من ضمنها اسناد البيت القديم (بيت جار المستقبل ) وحمايته من عواقب الانضغاطات والهبوط والتخلخل بالضغط الذي سيجري للتربة وما سينتج عن ذلك من عواقب وخيمة يتحملها الساكن القديم وانا اؤيد  رفع دعوى قضائية ضد مالك البناية14 دور والزامه بالتعويض عت الضرر الذي تسبب به لصاحب البيت المجاور وشكرا

محمد الجهني
من قبل محمد الجهني , مسؤول صيانة , شركة عمر قاسم العيسائي وشركاؤه

يقوم بناء قوائم جديدة خارجية تستند على المبنى الجديد حيث يستمد قوته من المبنى المجاور

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

 شكرا على الدعوة .. ان اجابة المهندس عمرو جمال حسن الواقعية والصحيحة .

Belkacem Bachiri
من قبل Belkacem Bachiri , مهندس دولة للإدارة الإقليمية , المجلس الشعبي البلدي

كان الاولى هو القيام بدراسة التربة أولا لأنها السبب المباشر لهكذا شروخ ؟لكن الحل الان هو طبيعة الشرخ اذا كان في الأساسات فيجب تدعيم الأرضية ،أما إذا كان في الأعمدة فيجب تدعيمها بحائط أوأعمدة جانبية ،وعلى صاحب14دور تحمل التكاليف

yahia semaoui
من قبل yahia semaoui , stager , sonatrach

يقوم بتدعيم المنزل باضافت اساسات