هل تتطبق ادارة الموارد البشرية في الشركات العربية تقويم 360 درجة 360- Degree Appraisal لقياس اداء الموظف؟

تم إضافة السؤال من قبل Saleh Al-Shehri , Human Resource Managerr , IWPP
تاريخ النشر: 2015/04/15
Saleh Al-Shehri
من قبل Saleh Al-Shehri , Human Resource Managerr , IWPP

تقويم360 درجة360- Degree Appraisal هو نظام لقياس الأداء يستند إلى الحصول على معلومات مرتدة من أكثر من مصدر من المصادر  ولعل من أشهر المنظمات التي قامت بتطبيق هذه الطريقة بنجاح هي "موتورلا" وشركة "جنرال الكتريك" و "بركتور و جامبل". والخمسه المصادر هي:

1. ان يقيم الرئيس مرؤوسه.

2. ان يقيم المرؤوس رئيسه.

3. ان يقيم الموظف نفسه (التقييم الذاتي).

4. ان يقيم الموظف زميله.

5. ان يقيم العميل الموظف.

وهناك أسباب أخرى لاستخدام أسلوب تقويم360 درجة وهي:

1. تحول الشركات من التنظيم الهرمي إلى التنظيم الأفقي:

وهو ما أدى إلى تغيير نظام الاتصال وقنواته ، بحيث أصبحت الاتصالات تسير في اتجاهين بدلا من اتجاه واحد وهو الاتجاه الراسي والاتجاه الأفقي. وبهذا أمكن استقصاء آراء المرؤوسين والزملاء. وقد تكون مشكلة المنظمات الأزلية هي افتقار الإدارة العليا للرؤية الواضحة لمقتضيات التحول وهذه الرؤية هي ما توفره التحول إلى التنظيم الأفقي.

2. اتساع دائرة الإدارة:

بالنسبة للتنظيمات القديمة كان مدير القسم يشرف غالبا على عدد يتراوح بين3-8 موظفين. وكانت الإدارة مكتظة بالمديرين الذي قد يكون الواحد منهم مشرفا على5 موظفين. أما الآن فقد اتسع نطاق الإشراف حتى أصبح من الممكن أن يشرف المدير الواحد على أكثر من50 موظفا وهذا ما يحدث في المنظمات الكبيرة غالبا. وهذا يتوافق تماما مع تحول المنظمات إلى التنظيم الأفقي. هذا العدد الكبير من الموظفين تحت رئاسة المدير قد لا يتيح له الفرصة لمعرفة مستويات مرءوسيه بدرجة تكفي لتقييمه وإعطاء رأيه فيه مما أدي إلى ضرورة إدخال أطراف أخرى لتقييم هذا الموظف مع رئيسه لكي يتم تحقيق العدل وعدم ظلم هذا الموظف.

3. القفزة التقنية:

كثيرا ما يفتقر المدير إلى المعرفة الفنية والتقنية اللازمة لتقييم الموظفين، وخاصة في الأعمال التي تتطلب قدرا كبيرا من المعرفة التقنية التي قد لا تتوافر للمدير وبالتالي لابد من تقييم الموظف لزملائه لكي يتحقق العدل في التقييم لأنهم هم أدرى بالناحية التقنية.

4. الحاجة لاستطلاع آراء العملاء:

تفضل الشركات عمل استقصاء لقياس درجة استجابة العملاء لآخر إصداراتها أو عمل استطلاعات للسوق قبل إصدار منتج / خدمة جديدة.

5. اعتبارات العدالة والمشاركة في الإدارة:

عند تحديد الأفراد المستحقين للمكافآت أو الترقيات، فمن الأفضل القيام باستفتاء آراء الزملاء والعملاء بدلا من الاكتفاء بتقييم المدير فقط. وبهذه الطريقة يتم منح الموظف حق المشاركة في مكافأة الأداء الفعال.

على صعيد آخر فان المشكلة الكبرى في تطبيق هذه الطريقة هي الجهد والوقت الذي سوف يبذل في تحليل نتائج التقويم حيث سوف يتم تحليل خمس نتائج للتقويم على اقل تقدير من المصادر الخمس المشار إليها سابقا على الأقل فمن المحتمل جدا أن يقوم أكثر من عميل بتقويم أداء الفرد وان يقوم أكثر من مرؤوس بتقويم أداء الفرد وان يقوم أكثر من زميل بتقويم أداء الفرد ولكن من ناحية أخرى فانه مع وجود التقنية والحواسيب الحديثة فان فرز وتحليل نتائج التقويم مهما كانت معقدة فإنها سوف تتم بسرعة ولن تجد الشركات أي صعوبات في ذلك.

khaled elkholy
من قبل khaled elkholy , HR MANAGER , misk for import & export

لأيحدث مع الأسف هذا فی الدول العربية ومازال الی الآن حتى فی الشركات التي بها إدارة موارد بشرية لا تطبق المعاصر والأسس العلمية فی تقييم أداء الموظف ومازال الاعتماد قائم علی التخمين والعشواءية بل لا أقول فی بعض الأحيان الی المحسوبية حتى فی شركات القطاع الخاص إلا مأرحم ربی ولا أدري هل لنقص كفاءات وخبرات لدينا أم أننا نهتم بالعلم النظرة ولا نهتم بالتطبيق ومعايير القياس ينقصنا الكثير وللأسف سبب تزييلنا ركب الأمم هو عدم إعطاء وتقديس العلم

hani alshubaily
من قبل hani alshubaily , منسق اول منطقة , الشركة السعودية للكهرباء

 من أشهر المنظمات التي قامت بتطبيق هذه الطريقة بنجاح هي "موتورلا" وشركة "جنرال الكتريك" و "بركتور وجامبل