ما هو الفرق بين الائتمان البنكى والقرض البنكى ؟

تم إضافة السؤال من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء
تاريخ النشر: 2015/04/17
Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

مفهوم الائتمان المصرفي ونشأته:

إن أصل معنى الائتمان في الاقتصاد هو القدرة على الإقراض،

واصطلاحاً: هو التزام جهة لجهة أخرى بالإقراض أو المداينة، ويراد به في الاقتصاد الحديث: أن يقوم الدائن بمنح المدين مهلة من الوقت يلتزم المدين عند انتهائها بدفع قيمة الدين، فهو صيغة تمويلية استثمارية تعتمدها المصارف بأنواعها. ويعرّف الائتمان بأنه: " الثقة التي يوليها المصرف لشخص ما سواء أكان طبيعياً أم معنوياً، بأن يمنحه مبلغاً من المال لاستخدامه في غرض محدد، خلال فترة زمنية متفق عليها وبشروط معينة لقاء عائد مادي متفق عليه وبضمانات تمكّن المصرف من استرداد قرضه في حال توقف العميل عن السداد "

وتعرّف القروض المصرفية بأنها تلك الخدمات المقدمة للعملاء التي يتم بمقتضاها تزويد الأفراد والمؤسسات والمنشآت في المجتمع بالأموال اللازمة على أن يتعهد المدين بسداد تلك الأموال وفوائدها والعمولات المستحقة عليها والمصاريف دفعة واحدة، أو على أقساط في تواريخ محددة. ويتم تدعيم هذه العلاقة بتقديم مجموعة من الضمانات التي تكفل للمصرف استرداد أمواله في حال توقف العميل عن السداد بدون أية خسائر.

Khairy Mohamed Elbanna
من قبل Khairy Mohamed Elbanna , Chief of Accounts , ASASCO.

شكرا للاخوه على الاجابات المفيدة

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

يختلف الائتمان البنكى فى صورة (تسهيل ائتمانى) عن القرض المصرفى من حيث الأجل:وهنا يفرق بين الائتمان قصير الأجل ومتوسط ​​الأجل وطويل الأجلأ- الائتمان قصير الأجل - تسهيل ائتمانى -:وهو الائتمان الذي يقدم لمدة لا تزيد عن سنة، ويكون في العادة لثلاثة أو ستة أو تسعة أشهر. وهذا النوع من الائتمان يهدف عادة إلى تمويل العمليات الجارية الصناعية أو التجارية أو الزراعية ويتم استخدام ذلك عن طريق اتباع التسهيل الائتمانى.ب- الائتمان متوسط ​​الأجل - قرض مصرفى -:وتتراوح مدة هذا الائتمان ما بين سنة وخمس سنوات، ويهدف في العادة إلى تمويل بعض أدوات الإنتاج.ج - الائتمان طويل الأجل - قرض مصرفى:وهو الذي تزيد مدته عن خمس سنوات بصفة عامة، ويستهدف في العادة تمويل رؤوس الأموال الثابتة مثل إنشاء مشروع صناعي أو بناء عقار.

القرض البنكي صورة من صورة الائتمان البنكى

وشكرا

في المصارف العاملة في جميع الدول كان هناك أقسام للقروض بالمصارف

تم تحويلها إلى أقسام إئتمان بالمصارف

لتغير سياسات المصارف و إرتفاع معدلات المخاطر في الإقراض

إذاً الإئتمان البنكي هو الصور الأشمل للقرض البنكي

فهو يغطيه من جميع الجوانب و يضمن للمصرف أمواله و يؤدي إلى حسن إستغلال الأموال

ashraf mahmoued
من قبل ashraf mahmoued , خدمة العملاء , Zain sudan

الائتمان ان تضع بعض من اموالك وراتبك الخاص لدى البنك مع حرية اخذه فى اى وقت , وبعش البنوك قد تعطيك ارباح وفوائد منها .. اما القرض البنكى ان تاخذ اموال من البنك لا توجد لديك فيها اى نسبة او ليست من ممتلكاتك . لفترة محدوده مع الحق للبنك بان يعطيك فترة مناسبة للسداد

Abdullah Ba-khiadher
من قبل Abdullah Ba-khiadher , chief accountant , Wesam Business Co ,LTD

إجابات الزملاء كافية ووافية