ماذا تعرف عن الصحة المالية للشركات ؟ وماهي الادوات المستخدمة في تحديدها ؟ ومجالات استخدامها ؟

تم إضافة السؤال من قبل HESHAM ABDELBARY , مدير المراجعة الداخلية , alhamroor group
تاريخ النشر: 2015/04/18
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

أن إدارة المخاطر المالية بالمنشأة - من خلال أساليب إعادة هيكلة المنشأة - يمكن أن تلعب دورا أساسيا في الحفاظ على الصحة المالية أو معالجة الخلل المالي بالمنشأة، بما يؤدي إلي تدنية احتمالات وتكاليف مواجهة المنشأة لمشاكل أو ضغوط مالية

ويمكن للمنشأة – في مجال إدارة المخاطر المالية – الاعتماد بشكل أساسي على أساليب إعادة الهيكلة للخصوم ورأس المال – وبخاصة من خلال عمليات التوريقSecuritization  – ذلك أن الأساليب المالية مثل : تقليل نسبة المديونية ، أو زيادة الاستخدام للديون القابلة للتحويل ، أو استخدام الأسهم الممتازة ، ما هي إلاَّ أساليب مالية تستهدف تخفيض احتمالات وتكاليف مواجهة المنشأة  لمشاكل أو ضغوط مالية ، تؤثر علي القيمة السوقية لأسهم المنشأة

Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

التركيز الأساسي لإدارة المخاطر الجيدة هو التعرف على ومعالجة هذه الأخطار. ويكون هدفها هو أضافه أقصي قيمة مضافة مستدامه لكل أنشطة المؤسسة . أداره المخاطر تساعد علي فهم الجوانب الأيجابيه و السلبية المحتملة لكل العوامل التي قد تؤثر علي المؤسسة . فهي تزيد من احتمال النجاح وتخفض كلا من احتمال الفشل وعدم التأكد من تحقيق الأهداف العامة للمؤسسة .

Ramzi hachem Mohammad abdh Al yousfi
من قبل Ramzi hachem Mohammad abdh Al yousfi , مدير عام الشئون المالية , جرين فارما للتجارة العامة والتوكيلات

تتناول إدارة المخاطر المالية العلاقة بين العائد المطلوب على الاستثمار وبين المخاطر التي تصاحب هذا الاستثمار، وذلك بقصد توظيف هذه العلاقة بما يؤدي إلى تعظيم قيمة ذلك الاستثمار من وجهة نظر أصحابه . وبشكل عام ، يمكن توضيح ما يعنيه مصطلح إدارة المخاطر المالية Financial risk management من خلال مراجعة بعض التعريفات ، كما يلي : عرف Erik,B.,1993 إدارة الخطر على أنها "إدارة الأحداث التي لا يمكن التنبؤ بها، والتي قد يترتب عليها خسائر محتملة الحدوث في المنشأة ، إذا لم يتم التعامل معها بشكل مناسب". وأوضح أن عملية إدارة الخطر تتضمن ثلاث مراحل أساسية ، هي: تعريف الخطر Identification ، وقياس الخطرMeasurement ، وإدارة الخطر Management. كما أوضح أن مرحلة إدارة الخطر يمكن أن تتبع أحد ثلاث استراتيجيات ، هي : الاحتفاظ بالخطرRetention , أو تخفيض الخطرReduction , أو تحويل الخطرTransference( ). ويرىWilliams, Smith, & Young,1995 أن إدارة المخاطر المالية بالمنشأة تتضمن القيام بالأنشطة الخاصة بتحديد المخاطر التي تتعرض لها المنشأة ، وقياسها ، والتعامل مع مسبباتها ، والآثار المترتبة عليها . وأن الغرض الرئيسي لإدارة المخاطر المالية بالمنشأة يتمثل في تمكين المنشأة من التطور وتحقيق أهدافها بشكل أكثر فعالية وكفاءة . ويرى Williams, Smith, & Young أن إدارة المخاطر بالشركة المساهمة Corporate risk management هي تطبيق لرؤية نظرية التمويل والإدارة المالية إلي الأنشطة التي تتم في المنشأة علي أنها ممارسات يجب تقييمها في ضوء تأثيرها على القيمة السوقية للمنشأة ( ). ويشير Finard,J.B.1996 إلي أن القيام بإدارة المخاطر المالية أصبح ضرورياً لاستمرار الشركة في ظل المنافسة العالمية المعاصرة ، وأن إدارة المخاطر المالية بالمنشأة تسعى إلى ثلاثة أهداف رئيسية هي( ). • الوقاية من الخسائر Prevent Negative Earnings • تعظيم درجة الاستقرار في الأرباح Maximize Earnings stability • تدنية تكلفة إدارة الخسائر المالية المحتملة

الادوات المستخدمة للصحه الماليه

هي ادوات التخطيط المالي

الموازنة النقدية التقديرية

موازنة الدخل التقديرية

الميزانية العمومية التقديرية