هل يعد التوقيع و أسم المستلم للبضاعة في الفاتورة المبيعات الآجل مهم ؟ ولماذا؟

تم إضافة السؤال من قبل ASHRAF SALEH HASSAN AL-hgibi , محاسب , المشعبة للتجارة العامة للزيوت والكفرات
تاريخ النشر: 2015/04/18
إدريس عبد الوارث المنيفي
من قبل إدريس عبد الوارث المنيفي , مدير الفرع , ahgaff

نعم مهم جدا .. خصوصا في الفواتير الآجلة التي تحتوي في مضمونها على كمبيالة أسفلها. والتي تحدد أيضا فترة وطريقة السداد .

كما أنها مهمة جدا من منطلق مبدأ تحديد المسئولية . فليس كل شخص مخول بالتوقيع على الفاتورة الآجل. لأن الفاتورة عليها إلتزامات قانونية وشخصية بحسب الشروط الموجودة عليها.

بمعنى أنها مهمة لعدة أسباب :

- تحديد مدة وطريقة السداد .

- مبدأ تحديد المسئولية القانونية من المخولين بالتوقيع بحسب العقد المبرم بين الشركة والعميل وهي مايسمى باستمارة فتح حساب للعميل.

- الملابسات التي قد تحدث والأخطاء التي قد تنتج لسقوط الفاتورة أو عدم ترحيلها في الحساب

- ضمان عدم التلاعب بأموال الشركة من العميل أو المسئول عن البيع.

- ضمان أموال المنشأة  من الضياع .

Khairy Mohamed Elbanna
من قبل Khairy Mohamed Elbanna , Chief of Accounts , ASASCO.

نعم بكل تاكيد .... فهو اثبات حق

أحمد المدني
من قبل أحمد المدني , مدير قطع الغيار , شركة محمد يوسف ناغي للسيارات

نعم مهم جدا كما يقول المثل حرّص ولا تخوّن لعدم حصول أي إشكاليات قد تحدث مستقبلا بعدم إستلام بضاعة معينة أو حدوث خلل في التسليم من نقص أو زيادة  والتأكد من جود وصلاحية البضاعة المستلمة

محمد بشير بالحسن
من قبل محمد بشير بالحسن , أمين مخزن و المشتريات , شلومبارجي

نعم يعد التوقيع وذكر اسم المستلم للبضاعة في فاتورة المبيعات امرا جد هام و هذا للاسباب التالية -فاتورة المبيعات عبارة عن وثيقة محاسبية رسمية تثبت من خلالها استلام البضاعة وكذلك تعتبر كدليل تقدم لمصلحة المحاسبة لضمان حقوق الموردين-فاتورة المبيعات وثيقة رسمية تكون خالية من اي شطب وتمضي الا من الامرين الصرف او المخول لهم قانونيا.

Mehdi Ziane
من قبل Mehdi Ziane , Declarant En Douane , Oneil Transit International / Transit Ghoulem Intarnational

نعم و ذلك مهم جدا سواء في الكمبيالات الشيكات و الفواتير لعدة اسباب اهمها:

تفادي التلاعب بالاموال سراءا من الشركة او العميل نفسه

تحديد المسئولية القانونية

ضمان عدم ضياع الاموال

khaled elkholy
من قبل khaled elkholy , HR MANAGER , misk for import & export

اتفق مع الأخ إدريس إجابة شافية كافية

ahmed farouk
من قبل ahmed farouk , Senior Accountant,cost control and inventory , Inshape for specialized medical centers Co.

اجابه الاستاذ ادريس بسيطه وشامله جدا

abubakr yasin
من قبل abubakr yasin , محاسب عام ومدخل بيانات ومدقق حسابات داخلي , شركة القانون للمقاولات

اتفق مع الزميل ادريس في الاجابة

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

استخراج فاتورة البيع الاجل ليست وحدها كافية لاثبات استلام العميل للبضاعة ومن ثم اثبات تلك البضاعة وفق ما جاء بفاتورة البيع والعبرة باستلام العميل لتلك البضاعة والمطابقة مع العميل لقيمة المديونية وفق فواتير البيع كل فترة بالطبع لابد من اثبات اسم العميل على الفاتورة حتى يمكن اثبات العميل لتلك الفاتورة فى سجلات العميل التزام على العميل لصالح الشركة البائعة