أيهما أفضل العمل في السعودية أم الإمارات؟

تم إضافة السؤال من قبل خالد برادعية , Surveying engineer مهندس مساحة , International Building Systems Factory: IBSF
تاريخ النشر: 2013/08/03
SAEED ALHARTHI
من قبل SAEED ALHARTHI , Executive Plant President , SPCC

كمهنس سعودي أرفض طرح Nabeel Alaswad ونقطة الفارق التكنولوجي؟! ربما يقصد البنية التحتية والخدمات، لكن للتوضيح السعودية لديها أكبر قاعدة صناعية في صناعة النفط والبتروكيميكال والسعودية متقدمة جدا في ذلك ، والصناعات المساندة الأخرى، وللتوضيح أكثر، الكثير من محترفي بلاد الشام والاردن خبراتهم محصورة في قطاع الخدمات الفندقية والمبيعات ، والامارات أفضل لهم ولاشك.

Nabeel Al Aswad
من قبل Nabeel Al Aswad , Area Manager , Atkins

طبعا الأمارات لأسباب التالية
١- السعودية عمرانيا وهندسيا وإداريا تحتاج الى ١٠٠ سنة لكي تصل المستوى العلمي والتقني الموجود في الإمارات
٢- الإحتكاك بالخبرات القادمة من اوروبا الغربية وامريكا يكون أكثر
٣- الأحتكاك بكل الكفاءات العربية ذات المستوى العالمي ومن مختلف الجنسيات
٤- الراحة التامة في الأجواء العائلية
٥- القانون فوق الجميع ويحمي الجميع سواء كان مواطن او وافد
٦- أخلاق الشعب الأماراتي لا توصف ويجب ان تدرس في المدارس والجامعات شعب عظيم كريم مضياف أدعو الله ان يديم عليهم نعمة الأمن والأمان ونحو مستقبل زاهر ومتقدم

Ahmed Babikir  Elshiekh Ahmed
من قبل Ahmed Babikir Elshiekh Ahmed , Legal Adviser , Ministry of Interior

أنا أميل لتفضيل  المملكة العربية السعودية على غيرها من بلدان الخليج وذلك للأسباب التالية:

1- المملكة العربية السعودية أكرمها الله بالحرمين الشريفين والعمل في المملكة يمتعك الحج والعمرة بطريقة سهلة وميسرة ، وهذا أمر ديني روحاني بحت ، فأنا كما أعمل لديناي أعمل لآخرتي كذلك ، ولا شك أن هذا الأمر يتطلب كثيراً من الجهد والوقت والمال إن كنت خارج المملكة .

2- الحياة في المملكة العربية السعودية أقل كلفة من غيرها ، والبلاد تتمتع بالهدوء والسكينة والطمأنينة أكثر من غيرها من بلدان من الخليج العربي. وبالمقارنة مع دولة الإمارات العربية المتحدة فإن الحياة باهطة التكاليف وخاصة إيجار المساكن ، وبالتالي فالمملكة هي الأفضل .

3- القدرة على توفير المال تكون أكبر في المملكة العربية السعودية من غيرها من بلدان الخليج ، وهذا ما نحسه ونعيشه ونراه بأعيننا ، ولا شك أن هدف من يغترب هو أن يتمكن من توفير شئ من المال للإستعانة بها على قضاء كثير من الحاجات الضرورية ، وهذا مرده للبركة التي طرحها الله عز وجل في هذه البلاد الطيبة المحمودة المشكورة والمحبوبة للملايين من المسلمين وغير المسلمين.

4- لا أرى في الشعب السعودي غير الكرم العربي الأصيل والأخلاق الفاضلة وحب الخير للناس ، وخير دليل على ذلك ما نراه في موسم الحج من سعة صدر أهل البلد وكرمهم وحبهم للضيف والوافد ومساواته بالمواطن دون أي تمييز ولا أي تفضيل ، لذلك فإني أستبعد المقارنة على أساس الشعب السعودي ، فالخير فيهم كثير.

5- مسألة الخبرة والخبراء لم تعد حبيسة البلدان والجهات بفضل ما أنعم الله به على البشر من علوم التكنولوجيا الحديثة التي قربت البعيد ويسرت العسير ، فإينما كنت تأتيك المعلومة ، ولعل ما نراه من تزاحم مراكز التدريب والبحوث في الممكلة العربية وعروضها المتعددة والمتوالية في كافة نواحي التدريب والتأهيل لخير دليل على ذلك.

6- لا تختلف المملكة العربية السعودية في مسألة حقوق العمل ولا يمكن أن نفضل عليها الأمارات في هذا الجانب ، فنظام العمل السعودي الجديد قد وضح كل كبيرة وصغيرة في مجال العمل وحقوق العمال ونظام مكافأة نهاية الخدمة والتعويض عن الفصل التعسفي بالإضافة لحقوق المرأة والأحداث . ومن هذا المنطلق فلا أجد  سبباً يمكن أن نقلل به من شأن المملكة العربية في هذا الجانب.

مع شكري على الدعوة للمشاركة في الإجابة على هذا السؤال المتميز.

ahmed mohamed boray abd almawgod alzen
من قبل ahmed mohamed boray abd almawgod alzen , الاداره العامه , بيرام للهندسه والتجاره

العمل بالامارات افضل لى لزيادتى بالفكر ووالخبره

عبدالله جاسر alruwaily
من قبل عبدالله جاسر alruwaily , اداري قسم شؤون الموظفين , شركة البريد السعودي

العمل فالامارات يمنحك خبره أعلى من السعوديه كونه لي تعدد الاعمال والتجاره لدى الامارات

tariq hameed
من قبل tariq hameed , engineer , national bank of pakistan

definitely Saudi arabia

mohammed elmasry
من قبل mohammed elmasry , سباك , شركه بدر الملا واخوانه

السعودية لان هى اطهر مكان بلعالم ويمتعك بلحج والعمره

mohamed mohamed عبد الخالق علام
من قبل mohamed mohamed عبد الخالق علام , محاسب مالى ومراجع خارجى , مكتب الاستاذ / رجب شحاتة على المحاسب القانونى وخبير الضرائب

السعودية باى منطقة بها تكون افضل بالنسبة لى

salman برهوم
من قبل salman برهوم , مقاول , شركه ابو شماله وشركه الحجار وشركه الشياح ودي قار

العمل بالمكان الذي ارتاح فيه عملت بالمملكه السعودية واتمني ان اعمل بالامارات وكل دول الخليج العمل هي ع مستوي وكويسه

نصر عبد الجليل نصر محمد نصر محمد
من قبل نصر عبد الجليل نصر محمد نصر محمد , فنى اسنان , مستشفى السنبلاوين العام

افضل العمل في الامارات العربيه المتحده

oday alshkhibi
من قبل oday alshkhibi , Department official , شركه لوغو للمطاعم

افضل العمل في الامارات لانها تعتبر بلد سياحي