ما هي الحالات التي توقف فيها المقاول عن العمل ؟ وهل يحق لك إيقافه بصفتك المهندس المشرف ؟

تم إضافة السؤال من قبل Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey , مدير لمكتب المهندسين اليمنيين , مكتبي مكتب المهندسين اليمنيين
تاريخ النشر: 2015/04/19
Ali Mohamed Ahmed
من قبل Ali Mohamed Ahmed , site engineering , شركة مقاولات

الشخص الوحيد الذي له صلاحية إيقاف المقاول عن العمل هو المهندس المقيم بالمشروع . وذلك في الحالات التالية :

1- الظروف الجوية الغير ملائمة

2- وجود خطورة على مستخدمي الطرق المجاورة وإنعدام وسائل السلامة

3- فشله في تنفيذ بنود العقد

4- فشله في تنفيذ التعليمات والتوجيهات ومخالفته للمواصفات

5- إذا كان العمل يمثل خطورة علي العمال

hatem labib
من قبل hatem labib

لا يستطيع ايقاف المقاول عن العمل الا المالك او من يمثله

وحسب تصنيف المشروع من حيث المسئوليه يمكن اتخاذ القرار فمشروع تسليم المفتاح لا يجوز توقيف المقاول الا عند الخطا الجسيم وبعد تشكيل لجنه اما في المشاريع بالوحده يمكن ايقاف المقاول عن العمل في بعض الوحدات الي حين اتخاذ قرار

وعموما من الافضل دائما تسجيل اعمال المقاول ومطابقتها لمواصفات المشروع مع ارسال خطابات رسميه للمقاول بالمخالفات وعدم ايقافه الا عند حدوث خطا جسيم واضح

محمد يونس
من قبل محمد يونس , مهندس مشرف , الشركة العامة للكهرباء

يتم إيقافه عن العمل برسالة خطية من المالك بعد تقديم المبررات والتجاوزات حسب المتفق عليه فى العقد من قبل المهندس المشرف وتكون حالات  إيقاف المقاول عن العمل واضحة وصريحة أثناء التعاقد.

Abderraouf KHELAIFIA
من قبل Abderraouf KHELAIFIA , Architect , National Office of Cultural Properties Management and Exploitation

المهندس المشرف وظيفته ، المعاينة الدائمة لسير المشروع ، متابعة مراحل الأشغال ، التوجيه في حال وجود خلل أو عدم مطابقة للمواصفات المتفق عليها

كل هذا مع تدوين كل صغيرة وكبيرة أثناء المتابعة ، وفي حال وجود اختلالات مقصودة أو غير مقصودة من طرف المقاول

فإن صاحب المشروع أو الجهة المالكة هي الوحيدة صاحبة قرار التوقيف

اتفق مع اجابة الاساتذة ان المالك هو الوحيد الذي يعطي لنفسه الحق في ايقاف العمل في المشروع وحسب بنود العقد الموقع من قبل المالك و المتعهد ويكون دور المهندس المقيم هو رفع تقرير الى المالك يصف فيه تلكؤ الشركة و يفاتحه فيه لاصدار امر ايقاف العمل حسب المبررات التي يرصدها المهندس اثناء اشرافه على فعاليات المشروع .

rafal zedan aljbory aljbory
من قبل rafal zedan aljbory aljbory , مهندس مجاز , وزارة البلديات والاشغال العامه

عندما اﻻحظ فشل في الفحوصات المختبريه التي يجب القيام بها بين مراحل اﻻنشاء ﻻن ذلك سيؤثر على المراحل اللاحقه طبعا

Mohamed Atia Abd elhady
من قبل Mohamed Atia Abd elhady , مهندس , دلتا مصر للمقاولات

اتفق مع اجابتكم وشكرا للدعوه

زياد المدهون
من قبل زياد المدهون , Field Researcher , The interests of the municipalities of the coast

نعم

وقف المقاول فقط من المهندس الموجود فى ارض الموقع فى حاله اخلال البنود الموجوده فى التصميم وحاله وجود ضرر على العمال

بالرجوع الى الى المالك وابلاغه بوقف المشروع والاتفاق بينهما حسب العقد المبرم بينهما .

Amr Mohamed
من قبل Amr Mohamed , Planning Engineer , Sabqon International Holding

يحق لى كمهندس مشرف إيقاف العمل وسبق أن أوقفت العمل نتيجة ضعف فنيات العمال أو نتيجة ارتكاب أخطاء فظيعة فى التنفيذ بدون الرجوع ليا أو نتيجة عدم تنفيذ أوامر المهندس

ahmed alghoti
من قبل ahmed alghoti , مهندس موقع , شركة جودة وشركاه

انا لا احق لي ان اوقف المقاول باي طريقة لاكن اذا وكلني صاحب المشروع بمهامه الرئسية فمن احقي ان اوقفه ولاكن ب شروط اذا كان مقصرا من واجبه العملي  تانيا اذا كانت المنشئات غير مطابقة للمخططات التفيدية بشكل كامل وثالثا والاخيرة اذا كان لا يوجد عنده اخلاق ولا ضمير حي

MAHMOUD HAMMAM MOHAMMAD KAMEL SAMAHA
من قبل MAHMOUD HAMMAM MOHAMMAD KAMEL SAMAHA , Full Stack Developer , Upwork

الحالات التي توقف فيها المقاول عن العمل

- الإخلال بشرط من شروط المشروع

يحق لك كمهندس مشرف إيقاف المقاول لكن دعنا نعرف أولاً أنواع الإخلال بالشروط

- إذا كان الإخلال لا يضر بالحدود المسموح بها في الكود فإنه يسمح له بإستكمال العمل مع خصم نسبه من أجره حددها الكود حسب تكلفة الشرط الذي تم الإخلال به.

- أما إذا كان الخلل في الشرط قد تجاوز المسموح به في الكود فإنه يتم خصم تكلفة الشرط كاملة منه ويحق لك ساعتها كمهندس مشرف ايقافه عن العمل في هذا المشروع بعد إبلاغ الجهة المالكة للمشروع.

شكراً لقرائتكم.