ماذا تعرف عن الصيانة وأنواعها ؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdullah Sayah Al-johani , Maintenance Technician , General Organization for Grain Silos and Flour Mills
تاريخ النشر: 2015/04/20

الصيانة من الخدمات الهامة جدا ً لأى منشأة أو معدة أو آلة للحفاظ على الكفاءة العالية و كذلك الحفاظ على أصول الشركة أو المصنع

فى حال قيامنا بصيانة جيدة يمكننا الوصول إلى كفاءة و كمية  إنتاج عالية مع تقليل التكاليف

و تنقسم إلى عدة أنواع منها التنبؤية و الوقائية و التصحيحية

و الإتجاه الغالب الآن هو إستباق العطل قبل حدوثه عن طريق الصيانة التبؤية و الوقائية

Mohamed abdelmoneim
من قبل Mohamed abdelmoneim , مدير الصيانة , Masoud beleaid

-: صيانة المعدات الثقيلة :-

المفاهيم الأساسية في الصيانة

تعريف الصيانة:

عبارة عن مجموعة الإجراءات وسلسلة العمليات المستمرة التي يجب القيام بها بهدف وضع الآلة في وضع الاستعداد التام للعمل

الدور الهام في الصيانة

-         حفظ المعدات في حالة صالحة للتشغيل

-         استمرار المعدات بقدر عالي من الفاعلية والكفاءة

أنواع الصيانة

1- الصيانة المخططة

وهي تشمل تنفيذ أعمال الصيانة من خلال التخطيط المسبق والرقابة علي التنفيذ

2- الصيانة الغير مخططة

وهي تشمل تنفيذ أعمال الصيانة بدون تحديد مسبق لأي معلومة عن النشاط المطلوب ومن أنواعها الصيانة العلاجية والصيانة الإسعافيه

أنواع الصيانة المخططة

أ- الصيانة الوقائية

ب- العمرات والنصف عمرة

جـ- الإحلال للأجزاء

عناصر الصيانة الوقائية الدورية

الشعور:هو الإحساس بأي ظاهرة غير عادية مثل الضوضاء أو الذبذبة أو رؤية دخان

التفتيش والمتابعة:يشمل فك الأجزاء للتأكد من سلامتها أو وجود عيب فيها

التربيط:يشمل تربيط الاجزاء للمحافظة علي سلامة المركبة

النظافة:يشمل التنظيف ونظافة فلتر الهواء والزيت ونظافة الأجزاء باستمرار

الضبط:يشمل ضبط الخلوص وضبط الأجهزة وضبط المعايرة

التزييت:تشمل التشحيم والتزيت للمحافظة علي الأجزاء

معالجة محتويات الصيانة الدورية

الصيانة الوقائية هي معاينة وفحص وإصلاح علي فترت مسبقة وذلك للحفاظ علي تشغيل المعدة. ويجب إعداد تقرير عن المشاكل خلال المعاينة لكي يوضع جدول زمني قبل حدوث الأعطال

ينحصر مشروع الصيانة الوقائية في:

-         المعاينة والفحص والاختبار

-         النظافة والغسيل

-         التعديلات والضبط

-         التزيت والتشحيم والسوائل

أهمية برمجة الصيانة الوقائية

التحكم في عنصر الوقت وكيفية تنفيذ برنامج الصيانة وفق التتابع الزمني والفني

تعريف برمجة الصيانة الوقائية

هي وضع برنامج مسبق لمعاينات وخدمات الصيانة ووضع بيان مفصل عن المعدات وفترات الخدمة لكل نوع وتقدير الوقت الازم لكل نوع من معاينات الصيانة

التتابع الزمني والفني لبرمجة الصيانة الوقائية

1- تقدير ساعات التشغيل اليومية للمحرك أو عدد الكيلومتر

2- تقسيم فترة الصيانة لكل معدة بساعات تشغيل المحرك

3- حصر عدد خدمات الصيانة المطلوب في السنة لكل معدة

4- تحديد المجموع الكلي لمعاينات الصيانة لكل المعدات لمدة عام

5- تحديد متوسط عدد المعاينات لتنفيذها كل أسبوع

6- تحديد متوسط عدد المعاينات لتنفيذها كل يوم

7- استخدام المتوسطات اليومية والأسبوعية كمرشد لوضع برنامج الصيانة الوقائية

الجدول الزمني للصيانة

1- تحديد تواريخ كل نوع من أنواع الصيانة الوقائية لكل معدة

2- تخصيص فرق الصيانة الوقاية

3- إصدار أوامر تشغيل لهذه المعلومات

4- متابعة تنفيذ هذه الأوامر والملاحظات

تقدير زمن كل نوع من الصيانة

الصيانة اليومية(15 ) دقيقة (7.5ساعة شهريا)الصيانةالأسبوعية (30 ) دقيقة (2ساعة شهريا)الصيانة كل أسبوعين (66 ) دقيقة (2.2ساعة شهريا)الصيانة الشهرية (90 ) دقيقة(18 ساعة سنويا)الصيانة الربع سنوية (7 ) ساعات(28 ساعة سنويا)الصيانة النصف سنوية (20 ) ساعة(40 ساعة سنويا)

اجمالي وقت الصيانة السنوي (202 ساعة سنويا أي بما يعادل9 أيام من السنة بنسبة3% من السنة)

تحديد الاعمال المطلوبة لكل نوع من الصيانة الوقائية

الصيانة اليومية:-

-         الكشف علي مستوي الزيت

-         الكشف علي مستوي مياه التبريد

-         الكشف علي وعاء فلتر الهواء

الصيانة الأسبوعية:-

-         وصلات الربط ومحور تثبيت سلندرات الرفع والخفض .

-         وصلات المحاور الخلفية

-         كراسي العجلات الداخلية والخارجية

الصيانة كل أسبوعين

-         الكشف علي مستوي زيت الهيدروليك

-         الكشف علي مستوي مياه البطارية

-         تشحيم الكراسي المتحركة

الصيانة الشهرية بالإضافة إلي الصيانة كل أسبوعين

-         تشحيم كراسي المروحة للمحرك

-         تشحيم أذرع التحكم الهيدروليكي

-         ضبط سير المروحة والدينامو

-         ضبط الدبرياج الخاص بالدوران

-         تغير زيت المحرك والفلتر

-         تغير فلتر أعمدة الجر ودبرياج الدوران

-         الكشف علي العجل ومحاور الكاتينة

الصيانة الربع سنوية :بالإضافة إلي الصيانة الشهرية

-         تغير فلتر زيت المحرك

-         ضبط أتزان عامود التزيت

-         الكشف علي جميع أجزاء المعدة

الصيانة النصف سنوية

-         تشحيم وصلات عمود الكردان

-         تغير زيت أعمدة الجر والمحاور الخلفية

-         تغير زيت التروس.

-         ضبط التاكيهات

-         تغير زيت الهيدروليك

-         تغير محلول مانع الصدأ بالريداتير

المسئولين عن الصيانة الوقائية

1- المشغلين والسائقين: مسئولين عن دقة العمل في لمعدة وعن المعاينة اليومية والأسبوعية

2- مشرفي العمليات: يتأكدون من صلاحية المعدة ويتأكدون أن المعاينة اليومية والأسبوعية أنها تمت

3- فني صيانة المعدات: مسئولين عن المعاينة والصيانة

4- مدير الصيانة: مسئول عن وضع جدول الصيانة ومتابعة مجمل العمليات

5- مدير التشغيل: مسئول عن مجمل العمليات

العوامل المؤثرة علي متطلبات تنفيذ الصيانة الوقائية:

1- حالات الطقس: يشمل الحرارة والرطوبة والغبار والرياح

2- مواصفات الطريق:يشمل أرض منبسطة أو تلال أو جبال بإضافة إلي الشوارع

3- نوع المركبة: يشمل حجم المحرك نوع ونظام التزيت وأجهزة الرفع والتعشيق

4- استعمال المركبة: يشمل الرحلات وعدد الوقفات والبدايات وسرعة الوزن

5- العاملون والفنيون:يشمل مهارات السائق والمشغلين والفنين وتوافر الأدوات

mahmoud elbaz
من قبل mahmoud elbaz , اخصائي تشغيل حاسبات , وزارة النتاج الحربي

الصيانة انواع

1- صيانة الهاردوير

2- صيانة السوفت وير

اولا الهاردوير

ينقسم اي مجموعة اقسام

1- قيانة وقائية( دورية )وهي تنفز بصورة مستمرة اذا كنا بحاجا لها او ليس بحاجة لها وهية تحافظ علي كفائة الجهاز او الاله او اين كان

2- صيانة حسب الحاجة  (فعلية او اصلاحية ) وهي تكون اطرارية بحيث يكون هناك عطل يجب اصلاحة حتي يتم العمل مرة اخرة

3-صيانة رفع الكفائة  وهي تستخدم لرفع كفائة الالة او المعدة للاستفادة منها اكثر من المتاح

ثانيا صيانة السوفت وير

وهي تكون للبرامج والتطبيقات وتكن حسب حاجة المعدة وبنفس ما سبق في الترتيب

سعد رضا ٰ
من قبل سعد رضا ٰ , Software Engnieering , None

هي: عبارة عن مجموعة الإجراءات وسلسلة العمليات المستمرة التي يجب القيام بها بهدف وضع الآلة (الأجهزة) في وضع الاستعداد التام للعمل .

من انواعها :

الصيانة الوقائية

الصيانة التصحيحية المجدولة

الصيانة الضرورية (الطارئة)

Sara malick mohammed
من قبل Sara malick mohammed , قانونية , مكتب محاماة

الصيانه .. عباره عن مجموعة اجراءات وعمليات مستمره يقام بها بهدف وضع العدة او الاله في وضع الاستعداد التام للعمل ..وانواع الصيانه علي حسب نوع الاله هذه فهناك صيانه تصحيحية صيانه وقائيه صيانه اسعافيه في حالة الطواري مع العلم ان الصيانه الوقائيه نوعلن شرطيه ودوريه هناك انواع عديده

عبداللطيف شراحيلي
من قبل عبداللطيف شراحيلي , سكرتير تنفيذي , شركة الراشد للتجارة و المقاولات

الصيانة هي المحافظة على الجهاز وإبقاؤه يعمل بشكل صحيح , من خلال اكتشاف الأعطال و تشخيصها ثم إصلاحها أو استبدال الأجزاء العاطلة منها .هناك أنواع للصيانة :الصيانة الدورية : هي الصيانة التي تتم بشكل دوري على فترات زمنية معينة.  الصيانة الوقائية : هي صيانة تتم في أي وقت حسب حاجة الجهاز ومدى تعرضه للأتربة والغبار والعوامل البيئية بغرض حماية الجهاز (وتعتبر من أهم جوانب الاهتمام بالحساب الآلي الشخصي وغيره, حتى يمكن الاستفادة منه لمدة طويلة جداً دون تلف( .الصيانة الاضطرارية : هي صيانة تتم عند حدوث عطل معين و الشرح لها يطول ولا يكفي أخ عبدالله

يوجد صيانه يومبه

وصيانه اسبوعبه

وصيانه نصف شهريه

وصيانه شهريه

وصيانه ربع سنويه

وصيانه نصف سنويه

وصيانه سنويه

هذهى انواع الصيانه لجميع االتخصصات وكل نوع منها يحتاح شرح كبير

سيد حسان
من قبل سيد حسان

يوجد صيانة وقائية وصيانة إضظرارية

الصيانة الوقائية للمحافظة عل المعدات

اما الصيانة الاضظرارية هي اصلاح المعدة بعد حدوث عطل

جمال محمد علي معوضه
من قبل جمال محمد علي معوضه , المهندس , ورشه صيانه الثلاجات المنزلي والاجهزه المنزليه

الصيانه لها انواع منها

الوقائيه

الطارئه

دوريه

Ahmed Basmaeel
من قبل Ahmed Basmaeel , Risk Engineer , Wataniya Insurance Company

الصيانة هي عمل فحص شامل للاقسام بجميع محتوياتها وللتاكد من ادائها بافضل وجه وتفادي الاعطال المفاجئه مما يؤدي الى خسائر مادية و معنويه

انواع الصيانة :

1- الصيانة الدورية .

2- الصيانة الوقائية .

3- الصيانة التصحيحية .

4- الصيانة الطارئة .

القلبل ولا استطيع التعامل مع الكثير من الاعطال الكهربية