اذا طلب منك المقاول ان تحتسب له مدة اضافية لان العمل سيتوقف حتما بسبب اكتشاف منشات تحت الارض اعترضت الحفر للشوارع مثل انابيب مياه الاسالة و الكيبلات

الكهربائية والاتصالات ولمسافات طويلة تقدر بالكيلومترات فماذا تفعل؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2015/04/23
hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

طبقا لشروط التعاقد علي المقاول دراسة جميع  العوامل الخارجيه المرتبطه بالعمال الخاصه بالتعاقد وبالتالي فلا يحق له طلب وقت او اموال بسبب تعطل العمل لاسباب هو يعلمها مسبقا

Ali Mohamed Ahmed
من قبل Ali Mohamed Ahmed , site engineering , شركة مقاولات

أتفق مع إجابة المهندس حاتم لبيب...... وشُكراً

Mohamed Galal Hussein Ahmed Mohamed
من قبل Mohamed Galal Hussein Ahmed Mohamed , Technical Mnager , Fast Building Contracting Co.

أوافق المهندس محمد الجوهري ... إن تسليم الموقع من قبل المالك للمقاول يجب أن يشمل مخططات الخدمات الموجودة بل وإزالتها إن لم يكن في بنود جدول الكميات إزالة هذه الخدمات، فإن قصر المالك في هذا العمل فهو إما أن يمدد المشروع زمنا أو يعطي المقاول خطاب إيقاف حتى إزالة العوائق ثم إعطائه أمر استئناف، ولا ننسى العبارة الشهيرة في خطاب تسليم الموقع " وأنه لا توجد عوائق تمنع الشروع في العمل"!!!!

محمد يونس
من قبل محمد يونس , مهندس مشرف , الشركة العامة للكهرباء

أتفق مع إجابة المهندس حاتم فيفترض دراسة الموقع وما يحتوى يجب ان يكون مدروس قبل البدء فى أعمال المشروع ويعتبر خلل فى اعمال ادارة المشروع ولو حدث هذا الخلل لاى سبب كان وتم إيجاد أعزار هندسية ومنطقية مقبولة فانا من رأى الشخصى لا ضير فى دراسة طلب المقاول وإنصافه لانه جزء لا يتجزا من مكونات المشروع.

ahmed shehab
من قبل ahmed shehab , site engineer , DHA Consulting & Engineering Design

اتفق مع اجابة م/ حاتم و م/ محمد واضيف يمكن قبول الطلب في حالة عدم امكانية دراسة التربة في هذة المنطقة .. ان كان المنشأ تحت منشأ مثلاً

Amr Mohamed
من قبل Amr Mohamed , Planning Engineer , Sabqon International Holding

أرفض إيقاف العمل ويتحمل المقاول مسئولية توقيف العمل وما يترتب عليه لانة أخل بواجباتة من التأكد من خلو الموقع من أى معوقات. وكان يجب علية الاطلاع على المخططات الخاصة بتمديدات  مواسير المياه أو كابلات كهرباء أو خلافة من الإدارات الهندسية للهيئات المعنية قبل البدأ  فى العمل

Hussain AlBahrani
من قبل Hussain AlBahrani , Associate Project Manager , KBR-AMCDE

القرار يجب أن يبنى على عدة أمور أهمها العقد القائم بين المقاول والمالك وما يحويه من شروط وبنود

Fateh Rabehi
من قبل Fateh Rabehi , مهندس دولةوفي تهية الاوساط الاقليمية , بلدية

يتم توقفه اداريا الى ان يتم حل المشكلة و نزع  الانابيب  او تحويله او ....... ثم يتم استئناف الاشغال مرة اخى اداريا

mohammed elgohary
من قبل mohammed elgohary , Site Engineer , Kenaaz united

السؤال حضرتك كتبت فيه اكتشاف

اذن المقاول لم يكن يعلم هذا من قبل لأنها مدفونة تحت الأرض

و من المفترض أن يتم تسليم المقاول مخططات التمديدات الميكانيكية و الكهربية فإذا لم تكن موضحة في المخططات المسلمة للمقاول و تم اكتشافها في الموقع

يجب إما إيقاف العمل حتى يتم نقل التمديدات من قبل المالك أو طلب المالك من المقاول نقلها بصورة مباشرة بمقابل إعطائه مدة إضافية + تمويل إضافي للأعمال الجديدة

ABUBAKIR ABDELGHANI MALIK  ABDELGADIR
من قبل ABUBAKIR ABDELGHANI MALIK ABDELGADIR , مهندس مشروع , شركة الطريس السعودية

السوال غير واضح الرجاء كتابة السوال بطريقة اوضح حتي تتم الاجابة

SAEED SALAH EID
من قبل SAEED SALAH EID , civil construction manager , شركه المشروعات البتروليه والاستشارات الفنيه 0بتروجت0

سيتم تعديل البرنامج الزمنى للاعمال فورا ودراسه المده الاضاقيه التى سيتم ادراجها بالبرنامج الزمنى للاعمال