ما هو الفرق بين المصروف الراسمالى والمصروف الايرادى؟ وما هى مصاريف التاسيس؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2015/04/23
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

المصروفات الرأسمالية هي تلك المصاريف التي يتم انفاقها لزيادة الطاقة الانتاجية للأصل وتساهم في تحقيق الايرادات وتكوم لأكثر من سنه مالية كشراء اصول ثابته او شراء قطع غيار لاصل معين ويكومن المصروف الرأسمالي على هيئة رصيد فى الميزانية .

- المصروفات الايرادية فهي التي تنفق لتنفيذ اعمال المنشاة العادية ويساهم ايضا فى تحقيق الايراد ولكن الايراد الخاص بنفس الفترة والمحافظة على مستوى كفاءة الاصول وتتمثل هذه المصروفات فى الصيانة والاجور والمرتبات ويتم اقفال هذا المصروف في نهاية الفترة المالية فى الحسابات الختامية للمنشأة .

التفرقة بين المصروفات الرأسمالية والإيرداية

المصروف الرأسمالي هو الذي ينفق لزيادة الطاقة الإنتاجية ،ويساهم في تحقيق الإيراد لأكثر من فترة مالية ، مثال : شراء أصول ثابتة ، شراء قطع غيار لزيادة الطاقة الإنتاجية. ويظهر لهذا المصروف في نهاية الفترة المالية رصيد في الميزانية .أما المصروف الإيرادي فهو الذي ينفق لتسيير أعمال المنشأة العادية ويساهم في تحقيق الإيراد الخاص بنفس الفترة والمحافظة على مستوى كفاءة الأصول الإنتاجية ، مثال : الصيانة ، الأجور ، المرتبات . ويقفل هذا المصروف في نهاية الفترة المالية في الحسابات الختامية.ويتم الاعتماد على المعايير التالية في التفرقة بين المصروف الرأسمالي والإيرادي :1- المعيار الزمني : إذا كانت الاستفادة من المصروف لمدة أكثر من سنة يعتبر مصروف رأسمالي ،أما إذا كانت الاستفادة محصورة في السنة التي أنفق فيها يعتبر إيرادي .2- معيار الطاقة الإنتاجية : إذا كانت قيمة المصروف تزيد في قيمة الأصل وطاقته الإنتاجية يعتبر رأسمالي ، أما إذا كانت إذا كان المصروف لا يزيد من الطاقة الإنتاجية يعتبر إيرادي .3- معيار القيمة : إذا كان مبلغ المصروف قليل يعتبر مصروف إيرادي حتى لو أدى ذلك إلى زيادة الطاقة الإنتاجية أو تم استخدامه لمدة طويلة (طبقا لمبداء الاهميه النسبيه)

Reda Ragaa
من قبل Reda Ragaa , محاسب , جمعيه ادقاق المسك

المصروف الراسمالى يحقق ايراد فى نفس السنه اما المصروف الايراد

ى يحقق ايراد لعده سنوات

احمد حسن محمد خاطر حسن خاطر
من قبل احمد حسن محمد خاطر حسن خاطر , امين صندوق - حسابات العملاء , المتحدة للتسويق والسيارت - تويوتا العبور

المصروف الرأسمالى  : هو المصروف الذى من دورة زيادة الطاقة الانتاجية كشراء اصل من الاصوال اوتجديد اصل من الاصوال مما يتكلف مبلغا ضخما يحمل فترات مالية متتالية لانه من شأنه زياده الطاقة الانتاجية لتك الفترات

المصروف الايرادى :  هو المصروف الذى من شانه احداث الايرادات مثل اجوار ومرتبات صيانه انتقالات نقل الموظفين

BASHAR AL-TASLAQ
من قبل BASHAR AL-TASLAQ , Chief accountant , Banaja trading Est.

المصروفات الرأسمالية هي  المصاريف التي يتم انفاقها للزيادة العمر الانتاجي للاصل ليزيد الطاقة الانتاجية للاصل ويتم تحميلها لاكثر من سنة مالية

- المصروفات الايرادية فهي التي تنفق لتحقيق اعمال المنشأة وهي تخص سنة المالية الحالية ويتم اقفالها في الارباح والخسائر  .

أتفق مع الاستاذ ايمن على الاجابة الوافية

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

اتفق مع اجابة أ ايمن فهي وافية وكافية