هل الهندسة المعمارية اكثر أهمية في مجال البناء من الهندسة المدنية؟

تم إضافة السؤال من قبل Salma Fakih , Architect , -
تاريخ النشر: 2015/04/27
Osama Abu Eltayf
من قبل Osama Abu Eltayf , مهندس مدني ... Civil Engineer , مكتب الساحل للاستشارات الهندسية والبيئية .. Assahel consultants for environment and engineering

شكرا على الدعوة

لا يمكن اعتبار ان الهندسة المعمارية اكثر اهمية من المدنية في مجال البناء

لان لكل قسم مجال معين فالهندسة المدنية يجب ان يسبقها مخططات معمارية لكي يقوم المهدس بعملية التصميم الانشائي للمبنى

ولكن ان لم يتواجد المهندس المدني فلا قيمة للمخططات المعمارية وستبقى دون تصميم انشائي

اما في حالة اخرى لربما يقوم المهندس المدني مقام المهندس المعماري في بعض الاعمال الصغيرة

لكن في الاعمال الكبيرة لا بد من وجود مهندس معماري في البداية ومن ثم يكون دور المهندس المدني

كلاهما يتبع للاخر

AMIR HALIM AZMY  NAGEEB
من قبل AMIR HALIM AZMY NAGEEB , Construction Site Manager , China Railway Construction Corporation Limited

الدكتور لو شخص مرض لازم  تجيب الدواء من عن الصيدلي

المعماري لو شخص تصميم لازم يخلي الانشائي هو اللي يحطله الحسابات الانشائية

Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey
من قبل Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey , مدير لمكتب المهندسين اليمنيين , مكتبي مكتب المهندسين اليمنيين

شكرا على الدعوة

لا بد أن يمر البناء بكل من المهندس المعماري ثم المهندس الإنشائي لذا فهما يتقاسمان الأهمية ..

Abderraouf KHELAIFIA
من قبل Abderraouf KHELAIFIA , Architect , National Office of Cultural Properties Management and Exploitation

بالنسبة للتخصصين فلكل منهما أهميته في مرحلة من مراحل البناء ، لذا فالتكامل واضح بينهما ولا يمكن الإستغناء عن إحداهما

كما أن الجمع بين التخصصين في شخص واحد ممكن2in1 ، وهناك من المدارس التي تتيح هذا التخصص المزدوج ( Architect-Engeneer )

ولعل من أشهر مزدوجي التخصص كالاترافا .. فهذا قد يسهل التعامل مع المشروع ، اذ نجد في كثير من الاحيان صعوبات بين الطرفين في تجسيد تصورات المعماري

Amr Gamal Anwar Hassan
من قبل Amr Gamal Anwar Hassan , مهندس حاسب كميات , Shurfah Real Estate Development and Investment

بالطبع الهندسة المدنية والمعمارية يكملان بعضهما البعض ولا غنى لأحدهما عن الآخر..لكن نظريا لو فكرنا أيهما أكثر أهمية فإن الهندسة المدنية أهم بالطبع لأن أمان المبنى والأشخاص المستخدمين له وبقاء المبنى واستمراره أهم بكثير من الشكل المعماري..وفي أحيان كثيرة يستطيع المهندس المدني القيام بأعمال المهندس المعماري ( طبعا ليس بنفس كفائته فيها ) لكن لا يستطيع المهندس المعماري القيام بأعمال المهندس المدني.باختصار هم مكملين لبعضهم ومن ناحية الأهمية فالهندسة المدنية أهم... ( وبدون تحيز طبعا :) )

نعم  اهم  يكون المنهدس في المجال المنهدس

Hani Sharkas
من قبل Hani Sharkas , Lead Mechanical Engineer , Department of Technical Services

لا يمكن اﻹستغناء عن كليهما فعملهما مكمل لبعضهما فالهندسة المعمارية تستدعي حس الفن والجمال ومراعاة الغاية والوظيفة المطلوبة من البناء والبيئة المحيطة به وفن العمارة يعطي بصمة معينة عن هوية البناء وثقافة المقيمين فيه والحقبة والحضارة التي نفذته . أما الهندسة المدنية فتتولى تنفيذه بدقة وأمان وفق المواد المطلوبة لذلك مهما تطلب من ابتكار اساليب وحلول هندسية للتغلب على صعوبات التنفيذ وبطريقة عملية وإقتصادية.

محمد يونس
من قبل محمد يونس , مهندس مشرف , الشركة العامة للكهرباء

لا أعتقد ذالك وحسب راى فان الهندسة المدنية تعتبر ام العلوم الهندسية نتيجة لتشعبها الكبير فى العديد من المجالات المدنية.

Mohamad Al Sairafi
من قبل Mohamad Al Sairafi , Project Department Manager , MMK Engineering

لا اعتقد أنه يجب المقارنة حسب الأهمية لأن كل له دوره في عمل وإنجاح المشروع ف لولا المهندس المعماري وإبداعه  لما كان هناك تصميم للمشروع حسب الاشتراطات المعمارية لينطلق منه المهندس المدني ولولا المهندس المدني لما تحول المشروع من رسومات على ورق إلى حقيقة .

hassan younis
من قبل hassan younis , مهندس , جهاز استثمار مياه النهر الصناعي

لكل تخصص اهميته ولا يمكن الاستغناء عنه

Ali Mohamed Ahmed
من قبل Ali Mohamed Ahmed , site engineering , شركة مقاولات

لا غِني للمعماري عن المدني والعكس كذلك يصح .... شُكراً