ما هي الأخطار القابلة للتأمين؟

تم إضافة السؤال من قبل Farah Husni , Supply Chain Manager , Supply Chain Corp
تاريخ النشر: 2015/05/12
Mamoun elbaghir abdalla mhamad Eltayeb
من قبل Mamoun elbaghir abdalla mhamad Eltayeb , Insurance agent / Producer , Albaraka Insurance Company

يحب ان تتوفر الشروط الخمسة الاتية حتى يكون الخطر فابلا"للتامين :-

1/ توفر المصلحة التامينية

2/ يمكن قياس وحساب احتمال الخسارة

3/ توفر الاعداد الكبيرة من الاخطار المشابهة والمتجانسة

4/ ان تكون الخسارة المحتملة عرضية

5/ان لانكون الخسارة المحتملة كارثية بحيث انها  عند حدوثها والمطالبة بالتعويض لا تؤدى الى الحاق أضرار كبيرة بشركة التامين وتعطلها عن العمل

 ولك جزيل الشكر لدعوتك لى للاجابة على هذه الاسئلة المفيدة جدا"ا مع امنياتى لك بالتوفيق

Nousha Khaled
من قبل Nousha Khaled , trainer , egyptair

1-   مخاطر الممتلكات المباشرة أو غير المباشرة .

2-   مخاطر الأشخاص الناتجة عن الوفاة أو العجز أو الشيخوخة .

3-   المسؤولية المدنية تجاه الغير وتغطي الخسائر الناتجة عن استخدام السيارات – المباني – تشغيل الآخرين – الممارسات المهنية .

4-   مخاطر الحريق مخاطر الإجرام والسطو والسرقة والشيكات الباطلة .

5-  مخاطر سوء ائتمان الموظفين .

Fahad Al-Khaldi
من قبل Fahad Al-Khaldi , Project Manager, Senior , King Fahd of Petroleum & Minerals

الأخطار القابلة للتأمين، يمكن إيجازها بالمعلومة الهامة التالية :

*  أن عملية وقوع الأخطار الطبيعية العرضية، وما قد يترتب عليها من تكاليف هي عملية قليلة الوقوع غالباً، بل وقد تكون عملية نادرة الوقوع. وفي حال وقوعها يترتب على ذلك مواجهة خسائر وتكاليف كبيره  كارثيه وغير محتملة الوقوع،  لذا فمن خلال إيجاد صيغة ما تأمينية يمكن تنظيم  وحساب العملية الاستثمارية بشكل مجدي أكثر.

الاخطار القابلة للتأمين هي كل الاخطار التي تتوافر فيها الشروط التالية :

- ان يكون تحقق الخطر المؤمن محتمل (غير مؤكد)

- ان تكون هناك مصلحة تأمينية

- ان لا يكون تأمين الخطر مخالف للمصلحة العامة

- ان تكون هناك حالات كثيرة مؤمنة على نفس الخطر (تعاضدية)

mohammad malawy
من قبل mohammad malawy , Insurance Manager , Unicharm Gulf Hygienic Industries Ltd.

الاخطار التي يمكن ان يكون لها في حال حدوثها نتيجة واحدة فقط (الخسارة) اي لا يمكن ان ينتج عنها ربح ، كذلك يمكن تقيمها اي لها قيمة مادية فقط اي لا يمكن التأمين على القيمة المعنوية

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

الأخطار القابلة للتأمين :

لكي يكون الخطر قابلاً للتامين لابد من توفر الصفات التالية :

أن تكون خسارة مالية اى يمكن قياس وتقدير اى خسارة مالية وفق قيم محددة وان تكون الأخطار بحتة اى ان الأخطار يترتب عليها خسارة فقط دون امكانية تحقيق من وراء تلك الخسارة أرباح ، وان تكون الخسارة طارئة اى تكون الخسارة عرضية من حادث خارج عن السيطرة اى لا يكون له يد أو تدخل في حدوث الخسارة بشكل ارادي منه كما يجب ان يكون هناك مصلحة تأمينية اى ان الطرف الذي يتلقي مزايا وثيقة التأمين التعويض او مبلغ التأمين يجب ان يكون هو نفس الطرف الذي وقعت له تلك الخسارة المالية .

 الأخطار الغير قابلة للتأمين :

فهي الأشياء الغير لائقة أخلاقيا وقانونياً وتعد ضد الصالح العام مثل طلب التأمين ضد خرق القوانين والأنظمة أو مخالفة القوانين أو لا يمكن تحمل أخطارها تأمينياً مثل الحروب أو الكوارث النووية أو مناطق الكوارث الطبيعية لعدم قدرة شركات التأمين وإعادة التأمين على تحمل أخطارها .

Eslam Talat
من قبل Eslam Talat , Customer service supervisor , Qatari Diar Real Estate Company

أن تكون خسارة مالية اى يمكن قياس وتقدير اى خسارة مالية وفق قيم محددة وان تكون الأخطار بحتة اى ان الأخطار يترتب عليها خسارة فقط دون امكانية تحقيق من وراء تلك الخسارة أرباح ، وان تكون الخسارة طارئة اى تكون الخسارة عرضية من حادث خارج عن السيطرة اى لا يكون له يد أو تدخل في حدوث الخسارة بشكل ارادي منه كما يجب ان يكون هناك مصلحة تأمينية اى ان الطرف الذي يتلقي مزايا وثيقة التأمين التعويض او مبلغ التأمين يجب ان يكون هو نفس الطرف الذي وقعت له تلك الخسارة المالية .

ماهو تقدير الخطر اريد جواب عليه مفصل اذا أمكن؟؟

إلا أن هذه الأخطار لا تكون قابله للتأمين بشكل عشوائي ، وإنما يجب أن تتوفر فيها بعض الشروط الفنية حتى تقبل

شركات التأمين تغطيتها . وتتمثل هذه الشروط بالآتي :

أ – أن يكون الخطر محتمل الحدوث (غير مؤكد )

ب – توفر عدد كبير من الوحدات المشابهة المعرضة لنفس الخطر

ج – أن يكون وقوع الخطر عرضيا وغير مقصود

د – أن تكون الخسارة الناجمة عن الخطر مادية يمكن تعويضها ، لأن الخسارة المعنوية أو النفسية يصعب تقييمها وبالتالي لا بمكن التأمين عليها .

ه – أن يكون بإمكان قياس الخطر كميا ، أي أن يكون الخطر قابلا للقياس الكمي ، بحيث يكون من الممكن تقدير حجم الخسائر المالية المتوقعة بطريقة إحصائية .

و – أن لايكون الخطر مركزا في مكان واحد وأن لا يكون عاما يشمل جماعات كبيرة أو يؤثر على مساحات واسعة من البلد .

Mazen ALzahrani
من قبل Mazen ALzahrani , مساعد محاسب , NOBU Hotel

جميع الاخطار القابلة لتعويض المادي ماعدى الاخطار المعنوية

Abdelgadir Hisham Ahmed Abdalla
من قبل Abdelgadir Hisham Ahmed Abdalla , مدير إدارة الحسابات , شركة شيكان للتأمين و إعادة التأمين المحدودة

كل الممتلكات التي يخشى عليها أصحابها من التلف أو الخسارة نتيجة لعوامل مؤثرة خارجية لا يمكن التنبؤ بها على سبيل التحقيق .. مثل تأمين خطر الحوادث للسيارات و الطائرات، تأمين المعدات الهندسية و إخطار المقاولين و أجسام السفن و الطائرات و آبار النفط و التأمين على الأفراد و المجموعات كالصحي و السفر و ضد الحوادث الشخصية و إصابات العمل و حالات الوفاة و الإصابات بالعجز الكلي و الجزئي الدائم و المؤقت و للدراسة .. حتى على الزواج و نظارة القراءة