تنقسم الحسابات الجارية في البنوك الى نوعين, مدينة ودائنة اذكر ما يندرج تحت كل منهما؟

تم إضافة السؤال من قبل Zaid Mahadin
تاريخ النشر: 2015/05/19
جمال سمير نصار نصار نصار
من قبل جمال سمير نصار نصار نصار , محاسب , شركة الايمان للمقاولات

تنقسم الحسابات الجارية في البنك إلى نوعين:

1- حسابات جارية دائنة :

 وتمثل ودائع الأفراد والهيئات لدى البنوك.

2- حسابات جارية مدينة :

 وتمثل السلف والتسهيلات الائتمانية والقروض التي يمنحها البنك لعملائه.

 ملاحظـة :

    إذا ذكرت حسابات جارية من دون تمييز فإنه يقصد بها الحسابات الجارية الدائنة،أما الحسابات الجارية المدينة فلابد من تمييزها صراحة.

    يلاحظ أن العمليات التي تحدث في البنك وتؤثر على الحساب الجاري تنقسم إلى أربعة أنواع :

     أ) الإيداع       ب) السحب      جـ) التحويل     د) إثبات الفوائد المدينة والعمولات

 حسابات جارية دائنة  وتمثل ودائع الأفراد والهيئات لدى البنوك

حسابات جارية مدينة وتمثل السلف والتسهيلات الإئتمتنية والقروض التي يمنحها البنك لعملائه

عبدالحميد عفلي
من قبل عبدالحميد عفلي , متصرّف مسؤول المحاسبة العامة والنزاعات الجبائية , الشركة الجهوية للنقل بالقيروان

أرصدة دائنة أي عندما يكون المصرف مدينًا للعميل بأموال، أو تكون سالبة أو أرصدة مدينة أي عندما يكون العميل مدينًا للمصرف بأموال

Shamseer KM
من قبل Shamseer KM , HR Payroll Officer , Al Darwish Engineering W.L.L

آسف ، العربية غير معتمد................

ahmed elbaba
من قبل ahmed elbaba , محاسب اول , وزارة الاوقاف والشئون الاسلامية

تنقسم الحسابات الجارية في البنك إلى نوعين: 1- حسابات جارية دائنة : وتمثل ودائع الأفراد والهيئات لدى البنوك. 2- حسابات جارية مدينة : وتمثل السلف والتسهيلات الائتمانية والقروض التي يمنحها البنك لعملائه. ملاحظـة : إذا ذكرت حسابات جارية من دون تمييز فإنه يقصد بها الحسابات الجارية الدائنة،أما الحسابات الجارية المدينة فلابد من تمييزها صراحة.

Eman Ali
من قبل Eman Ali

عند السحب من الحسابات الجاريه المدينه بتحويل للحسابات الجاريه الدائنه ماذا يكون الطرف المدين من القيد ؟؟؟

ahmed shaheen
من قبل ahmed shaheen , رئيس حسابات , سكاي مول

الحسابات الجارية الدائنة وتمثل الافراد والهيئات الحكومية لدي البنوك

الحاسابات الجارية المدينة وتمثل القروض والتسهيلات الائتمانية لعملاء البنك

عبد المنعم ادم خاطر خاطر
من قبل عبد المنعم ادم خاطر خاطر , ضابط إداري - مدير الشراكة التحصيلية , المدير التنفيذي للمؤسسة

المدينة :

كل الإيداعات ( إيداعات العملاء في حسابك شيكات تم إيداعها.

الدائنة :

كل المسحوبات ( الشيكات التي تم سحبها .

في نهاية السنة المالية يرسل لك كشف حساب البنك يشمل كل التعاملات المالية لإجراء التسوية المالية يجب أن يتطابق الجانب المدين طرف كشف الحساب الدائن لدي الشركة والعكس صحيح .

Ahmed Aldegwei
من قبل Ahmed Aldegwei , Deputy Director - Business Development Dept. , United Partners Insurance Brokers Co

حسابات مدينة / الاصول - اصول ثابتة - اصول متداولة - المصروفات ت-حسابات تعتبر مصروفة لتحقيق ربح - تشمل الحسابات التي تملكها الشركة

حسابات دائنة / الخصوم وحقوق الملكية  - والتي تدين بها الشركة للغير - خصوم طويلة الاجل وفقصيرة الاجل وحقوق الملكية - الايرادات من الدخل عن بيع سلعةل - المبيعات والايرادات

hani  Abo Al HOMOSE
من قبل hani Abo Al HOMOSE , Branch – Senior Teller , بنك الكويت الوطني

الحسابات المدينة : حساب الجاري مدين .

الحسابات الدائنه : حساب الجاري .