مم تتكون الدورة المستندية المالية بالترتيب؟

تم إضافة السؤال من قبل Medhat Hassan Bakr , Head of Corprate accounts , Tahiti Real Esatate & investment
تاريخ النشر: 2015/05/24
FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

الاخ الفاضل

 اعتقد

سؤالك يحتاج لمزيد من التفاصيل والتوضيح

اذا كنت تقصد الدورة المستندية مجمعة  - للمخزون

- النقدية

-المشتريات

- البيع

- التصنيع والتشغيل

-اخرى

فذلك يحتاج لا ستفاضة لا يسعها الكتابة ولا الوقت

والدورة المستندية :تعني "حركة المستندات : التي تثبت العمليات والاوامر لانشطة المنشاءة وتختلف حسب

 *- حجم الشركة

*- طبيعة النشاطاو العمل

*- تنوع العمليات

*-درجة الرقابة

*-الفصل بين المهام

*- اللوائح الادارية

*- التنظيم الداخلي والانظمة المستخدمة

 تحياتي

وسيم محمد مجدي مجدى
من قبل وسيم محمد مجدي مجدى , Chief Accountant , ُElite Builders General Contracting

السؤال غير محدد وواسع النطاقبحد يصعب شرحه

فكل شركه لها ضوابط لدورتها المستنديه حسب طبيعة عملها حسب حجمها وطبيعة نشاطها فهماك شركات خدميه لا يوجد بها مخزون وهناك شركات اخرى لا يوجد بها مشتريات

يجب تصنيف الشركات اولا اذا كانت خدميه صناعيه تجاريه مقاولات الخ...

ولكن العامل المشترك

قيود يوميه

استاذ

ميزان مراجعه

قوائم ماليه

الشكل يوضح الاجابة كصورة عامة للدورة المستندية

Gabr Yassen
من قبل Gabr Yassen , محاسب مالي , كايرو تريد

1- بموجب الفاتورة او الإيصال ( مستند ) يتم تسجيل القيد المحاسبى فى دفتر اليومية .

2- ترحيل ذلك القيد للدفتر الأستاذ  وهى الذى يظهر أرصدة العملاء والوردين .

3- فى أخر الشهر يتم عمل حساب أستاذ لكل الحسابات المدرجة فى دفتر اليومية .

4- يت أخد الأرصدة من حساب الأستاذ و عمل ميزان مراجعة الذى يبين الأرصدة الإجمالية .

5- فى نهاية العام يتم إعداد القوائم المالية ( قائمة الدخل - قائمة المركز المالى - قائمة التدفقات النقدية - قائمة التغير فى حقوق الملكية ) .

Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer
من قبل Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer , مدير التدريب والدراسات والبحوث , اتحاد المصارف السوداني

اتفق مع الاخوة في ان السؤال غير محدد والاجابه عليه تحتاج لشرح مطول لا يسع المجال لذلك كما اشيد باجابة الاخ/ فتيح فقد قدم للسائل شرح مبسط يساعد على تحديد ما هو المطلوب من السؤال او توجيهه الوجه الصحيحة

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

الموضوع حسب سؤالك يطول شرحه و لا مجال لشرح ذلك بسؤال واحد أو إجابة واحدة لابد من التفصيل

باختصار اتفق مع الاستاذ فتيح

محمد عبد العاطي
من قبل محمد عبد العاطي , محاسب , شركة جودكم للمقاولات والتجارة المحدودة

الدورة المستندية تتبع تحديد نوع العملية المعنية , ولكن المهم مدى صحتها من الناحية المهنية  وامكانية تتطبيقا مع طبيعة عمل المنشئة

Aboahmad Ahmad
من قبل Aboahmad Ahmad

الدورة المستندية المالية تعتمد على الواقعة التي جرت /قبض او دفع او ذمة /حسب الحالة و ذلك بموجب مذكرة ادخال او اخراج

و بعدها يتم اعتماد المستند من المسؤولين عن صحة الالتزام ليتم انشاء القيد المحاسبي

mohamed FAWZY ABD EL FATAH EL SWESSY
من قبل mohamed FAWZY ABD EL FATAH EL SWESSY , رئيس حسابات , شركة ميلكو للصناعات الغذائية

الدوره المستنديه تبدا من بداية توفير المستندات بالتالي اولا التسجيل بقيد يومية في دفتر اليوميه ثانيا التبويب و الترحيل حيث يتم تبويب الحسابات و ترحيلها الي الحسابات الرئيسية ثالثا العرض و الافصاح بميزان المراجعه والذي يتم من خلاله عمل القوائم المالية

جمال موسى محمد الشوابكة
من قبل جمال موسى محمد الشوابكة , محاسب/خازن , المؤسسة المدنية

اولا اصدار فواشتي سواء بيع او شراء ثم ادخالات او اخراجات ثم قيود مدينة او دائنة ثم تسجيل القيود دفت الاستاذ ثم دفت اليومية ثم حساب التاجرة او الارباح والخسائر ثم الميزانية