موظف يستغل اموال الشركة من المتحصلات في استثمار شخصي قبل توريدها , مارايك ؟

هناك موظفيين تقوم بالتوريد للمتحصلات على فترات"تصل لشهر " حسب طبيعة عملهم مع مركزية الادارة  وبعدهم عنها

تم إضافة السؤال من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials
تاريخ النشر: 2015/05/27
سهير الزعيم
من قبل سهير الزعيم , محاسبة , تمليل - محاسبون قانونيون (مدققي حسابات و مستشارون)

يوجد خلل في النظاع الرقابي وبالتالي له تأثير سلبي على التدفق النقدي الداخل للشركة

اوافق  السيد  خالد الخولي.............................

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

رايي كمهني

*- هناك قصور في الرقابة على  عمل الموظف

*- هناك قصور في استغلال النقدية بالشركة

*- هناك قصور في النظام الاداري بسبب المركزية

*-بدلا من  ركن المبالغ لدى لموظف يمكن للشركة نفسها  استثمارها

رايي كشخص

*- ذلك اخلال بالامانة ويعد اختلاس من العهدة  التي طرف الموظف وسيحاسب عليها امام الله

و مثل ذلك العمل حرام شرعا

Kareem Essam
من قبل Kareem Essam , محاسب اول , شركة الانجاز للتجارة والمقاولات

حرام طبعا هذا مال الشركة وفى امانته فواجب عليه رد الامانة الى اهلها فهذا يعتبر وسوف يحاسب على هذ الفعل من الله ...

khaled elkholy
من قبل khaled elkholy , HR MANAGER , misk for import & export

هذا اختلاس فى حالة اخذ المبلغ لطارىء خارج عن ارداته دون علم الشركة اما كونه استثمره فى مشروع وبعد ذلك يعيد المبلغ للشركة فهذا شرعا حرام ويعد من السرقة لان اصل المال المستثمر يخص الشركة ودون علمها وبالتالى المبلغ + ارباحه من جق الشركة

واذا كان رسول الله صل الله عليه وسلم قال لاخذ الهدية وهو فى عمل

ارأيت ان جلست فى بيت ابيك وامك هل كان سيهديك احد الهدية

فما بالك باكل حق الشركة فى ارباح ادار بها مالها بدون وجه حق

سعيد محمد منير صالح
من قبل سعيد محمد منير صالح , المدير الفنى للأعمال الكهروميكانيكية , المقاولون العرب ( عثمان أحمد عثمان وشركاه )

هذا السلوك منافى للأخلاق والأمانة والالتزام المهنى ويجب أن يترك العمل فورا بعد رد المبالغ التى تمثل عائدا من المبالغ المستثمرة التى هى حق للشركة مع الاعتذار للشركة لأن خائن الأمانة يجب أن لا يستمر فى العمل بالشركة أبداولا يمكن أن يؤتمن على تحصيل حق الشركة مادام يفكر فى استغلال أموال شركته لصالحه الشخصى

عبدالرحمن علوي زين العطاس
من قبل عبدالرحمن علوي زين العطاس , خدمات المساندة الائتمان والتحصيل , باحث عن عمل

في حالة اظهار هذا الشئ من ادارة التحصيل الاجرائ كالتلي :

1- ايقاف الراتب مدير القسم والمراقب والمحصل  واحالتهم للتحقيق علماً بانهم متعاونون معه او مقصرون  ويعتبروا ( مختلسين)

2-  سرعة بناء جرد مالي  وتوظيف اخرين

3-  سحب المبلغ والارباح منهم وتحويلها الى المال العام الخاص بالشركة

4- التشهير بهم بين زملائهم وعدم اعطائهم شهدات خبره او اخلاءطرف حتى يتم استرجاع جميع المبالغ الاساسية والارباح

* اسباب ادراج المدير المباشر  والمراقب

عدم الاخذ بتقارير اليومية من موظف  التحصيل  والمتابعة اليومية ودخال المبلغ التحصيلي اليومي

هدا لا يجوز لا من ناحية الدين ولا من ناحية القانون

بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

اجابتي ستكون بكلمة او بكلمتين واضحة

الموظف الذي يقوم بهذا العمل يفقد اشياء اساسية لحياة نظيفة

الا وهو ( الوازع الديني وعدم التفكير بالاخرة وانه يوجد حساب وعقاب )

فلو رجع لله لما عمل هذا ولما اقدم على اكل مال الحرام اعطاء ابنائه مال حرام

وشكرا لكم

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

برأي المتواضع اذا كان الاستثمار محدد ومجدي يتحدث مع الادارة ويتفق معهم على نسبة ربح ولكن دون اتفاق ودون علمهم فلا يحق له ذلك ويعد اختلاس من العهدة التي معه

Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer
من قبل Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer , مدير التدريب والدراسات والبحوث , اتحاد المصارف السوداني

اعتقد ان هذا سلوك سئ جدا ولا يمت للمهنية بصلة ويعد من باب الاختلاس كما تفضل الاخوة الزملاء

اما بالنسبة للشركة فاعتقد ان بها قصور كبير في التنظيم الاداري والرقابة والضبط المؤسسي  لدينا مثل في السودان بقوول " المال السايب يعلم السرقة"