ماهي انواع الشركات المحاسبيةمع تعريف مبسط لكل منها مثلا شركات الاشخاص ماهي الشركات المتفرعة منها وشركات الاموال ايضا؟

وكيف تكون المسميات الخاصة بها(...المحدودة او للتجارة العامة) اقصد مثلا عند اجد شركة .للتجارة العامة. او شركة.المحدودة. يعني الى ماذا تشير هذه المسميات ماذا يمكن ان اطلق على هذه الشركات شركات تضامن او اموال او غيرة .

تم إضافة السؤال من قبل ناهد الدرويش , سكرتارية ومحاسبة , شركة أخوان الصفاء للتجارة العامة
تاريخ النشر: 2015/06/02
bosy love
من قبل bosy love , محاسب , دلتا للتطوير العقارى

انواع الشركات التجارية

قد تتخذ المنشأت احد الاشكال التالية

  • منشأة فردية
  • شركة اشخاص
  • شركة اموال

المنشأة الفردية

وهى التى يمتلكها فرد واحد , وهوا الذى يتولى ادارتها بنفسه او بمساعدة بعض العمال والموظفين وتكون مسئولية ماكلها غير محدودة تجاة التزامات المنشأة ويناسب هذا الشكل المنشأت صغيرة الحجم والتى لاتحتاج الى توافر رأس مال كبير .

شركات الاشخاص

شركات الاشخاص هى الشركات التى يعقدها اثنين او اكثر وقد تأخذ احد الاشكال التالية :

انواع شركات الاشخاص

شركات التضامن

شركة التضامن هى الشركة التى يعقدها اثنين او اكثر بقصد الاتجار الاتجار على وجة الشركة يما بينهم , وجميع الشركاء متضمنون فى جميع تعهدات الشركة .   ومن اهم خصائص شركات التضامن مايلى :   اسم الشركة    تتخذ شركة التضامن اسما من اسم شريك او اكثر من الشركاء وفى حالة تعدد الشركاء يكتفى بذكر اسم احد الشركاء مع اضافة كلمة وشركاه ويمكن تسمية الشركة بأى اسم اخر بعيد عن اسماء الشركاء

المسئولية التضامنية

مسئولية الشركاء فى شركة التضامن غير محدودة وبالتالى فأن دأئنى الشركة لهم الحق ان يراجعو على اموال الشركاء لا ستيفائهم ديونهم

المسئولية غير المحدودة للشركاء

لا تتحدد مسئولية الشركاء برؤوس اموالهم وانما تمتد الى اموالهم الخاصة

عدم قابلية حصص الشركاء للتداول

حصص الشركاء فى شركات التضامن غير قابلة للنقل الا بموافقة الشركاء على ذلك شركات التوصية البسيطةهى عقد بين شخصيي

samer salah eldin ali ali
من قبل samer salah eldin ali ali , مدير مالى , شركة العامرية

1)شركات اموال:اساسها الحصول على الاموال اللازمة لمزالة النشاط ولها 3 اشكال                                              أ)شركة مساهمة : راس مال كبير عبارة عن اسهم متساوية القيمة يمكن تداولها /مجلس ادارة منتخب من حملة الاسهم/لايسال المساهم عن ديون الشركة اوالتزاماتها تجاه الغير الا فى حدود مساهمتة /شخصية اعتبارية مستقلة                                   ب)شركة توصية بالاسهم: راس مالها حصة اواكثر لشريك متضامن +اسهم متساوية القيمة لللاكتتاب والتداول                       مسئولية الشريك المتضامن غير محدودة  المساهمين لايسالون عن ديون الشركة /يمكن ان تتخذ الشركة من اسماء المتضامنين عنوان لها                                                                                                                  ج)شركة ذات مسئولية محدودة: لايزيد عدد الشركاء عن

ahmed ahmed
من قبل ahmed ahmed

اذا كنت تبحث عن برنامج حسابات . يحمل عنك عبء إدارة شركتك . ويمدك بالتقارير الوفية . ويجمع كل برامج محاسبة الفرعية مثل برنامج مخازن وبرنامج العملاء و الموردين و برنامج مبيعات و برنامج المشتريات و برنامج محاسبة المقاولات وبرنامج البنوك وبرنامج شؤون العاملين في برنامج واحد و يغطى كافة فروع علم المحاسبة ( محاسبة الشركات - محاسبة التكاليف - محاسبة المالية  ) فاليك برامج حسابات dexef