ما هى طريقة اعداد قائمة التدفقات النقدية؟؟

تم إضافة السؤال من قبل eslam aly , محاسب , انظمة المطابخ
تاريخ النشر: 2015/06/14

يمكن إعداد قائمة التدفقات النقدية إما بإتباع الطريقة المباشرة أو الطريقة الغير مباشرة والفرق بين هاتين الطريقتين يتمثل في إظهار التدفقات النقدية من عمليات التشغيل حيث تعتمد الطريقة المباشرة على تحليل صافي الإرباح إلى بندوة من إيرادات ومصاريف وإظهار صافي التدفقات النقدية لكل منها على حدى مثل صافي النقد المحصل من المبيعات وصافي النقد المدفوع عن المشتريات .

إما باستخدام الطريقة الغير مباشرة فإن التدفقات النقدية من عمليات التشغيل تجهز عن طريق البدء بأرباح و خسائر الشركة ومن ثم يتم تعديل هذا الرقم بالبنود التالية:

  1. البنود التي لا تتطلب إنفاق أو استخدام للنقد: ومن الأمثلة على هذه البنود مصاريف:- الاستهلاك، مصاريف الإطفاء، المخصصات، إرباح الشركات التابعة غير الموزعة وحصة الأقلية من صافي إرباح الشركة التابعة.
  2. التغير خلال الفترة في أرصدة المخزون، الذمم المدينة، المصاريف المدفوعة مقدما، الذمم الدائنة والمصروفات المستحقة .
  3. البنود الأخرى التي أثرت على نتيجة إعمال الشركة ونشأت من نشاطات استثمار أو تمويل .ومثال على هذه البنود إرباح أو خسائر بيع موجودات ثابتة.وعند إعداد قائمة التدفقات النقدية يجب إظهار الفوائد المدفوعة نقدا والضريبة المدفوعة نقدا بصورة منفصلة وغالبا ما يتم تصنيفها ضمن التدفقات النقدية من عمليات التشغيل.

ومن الجدير بالذكر هنا، بان صافي التدفقات النقدية من عمليات التشغيل يجب إن يتساوى في كل الطريقتين المباشرة وغير المباشرة، فبدلا من تعديل إرباح أو خسائر الشركة بالتغيير ببنود رأس المال العامل بشكل إجمالي حسب الطريقة غير المباشرة، فإنه يتم تحليل الإرباح إلى بنوده من إيرادات ومصاريف وتعديل كل منهم بالتغيير ببنود رأس المال العامل الخاصة به كل على حده بالطريقة المباشرة ،

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

تعد قائمة التدفقات النقدية لأظهر التغير الذى حدث في استخدامات النقد خلال فترتين ماليتين متتاليتين حيث يفسر التغير في رصيد النقدية تحت ثلاثة أقسام رئيسية .

التدفقات النقدية من أنشطة التشغيل

التدفقات النقدية من أنشطة الاستثمار

التدفقات النقدية من أنشطة التمويل

ويمكن اعداد قائمة التدفقات النقدية بطريقتين :

الطريقة الاولي – الطريقة المباشرة حيث تم تعديل كافة البنود التشغيلية من اساس الاستحقاق للأساس النقدى .

الطريقة الثانية الطريقة غير المباشرة حيث يتم اجراء تعديلات وتسويات على رقم الربح المحاسبي الى ان نصل الى صافي التدفقات النقدية .

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

اعتقد  اجابات الاساتذة السابقة وافية  شاكر الدعوة

Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer
من قبل Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer , مدير التدريب والدراسات والبحوث , اتحاد المصارف السوداني

لم يترك لنا الاساتذة غير ان نقدم لهم شكرنا وتقديرنا على اجاباتهم الرائعة شكرا لكم

motamed abdelmonsef motamed keshk
من قبل motamed abdelmonsef motamed keshk , مدير مالى , مجموعة جي تي ( للتشيد والبناء - السياحة - الاعلان - التسويق )

يوجد عدد2 طريقة لاعداد قائمة التدفق النقدى

1 - طريقة مباشرة .

2- طريقة غير مباشرة .

والافضل والتى تحمل السمة العامة هى الطريقة المباشرة والطريقة كالاتى:-

1 - استخدام والعمل على مبلغ صافى الدخل .

2 - تحويل كل المبالغ التى تم العمل عليها باسلوب استحقاق الى اسلوب النقدى .

فمثلا :- مصروف الاهلاك استحقاق وليس نقدى وعليها يتم رد قيمة الاهلاك الى صافى الدخل .

الايرادات المستحقة والتى لم تحصل نقدى خلال الفترة يتم الخصم من صافى الدخل .

3- وعلية يتم تغير صافى الدخل بكل ماهو استحقاق سوء بالاضافة او الخصم الى الوصول الى صافى التدفقات النقدية من الانشطة التشغلية .

4- تقسم قائمة التدفقات النقدية الى انشطة ( تشغلية / تمويلية / استثمارية ) لاغراض التحليل المتالى وتوضيح موقف التدفق النقدى من كل نشاط بشكل منفصل