ماهو الفـرق بـين ضبط الجـودة وضمان الجـودة، من الـناحـية العـلمـيـة و العـملـية؟

من هو الذي يأتي أولاً في الترتــيـب الإداري ضبط الجودة أم ضمان الجودة وهل يمكن أن يوجد الإثــنان معاً في نفـس المؤســسة وهل يعـني وجود أحدهـما عن عدم الحوجة للآخر ماهي فوائد كل واحد منهما ماهي مهام كل واحد منهما Quality Control Vs. Quality Assurance

تم إضافة السؤال من قبل Ammar Mubarak Mustafa Makkawi , KUKU DAIRY AGRICULTURAL SCHEME GENERAL MANAGER , Ministry of Agriculture, Animal Wealth and Irrigation
تاريخ النشر: 2013/08/12
Futoun KHer_bik
من قبل Futoun KHer_bik , مكتبي الخاص للخدمات القانونية , مكتب المحامية فتون خيربك

أولا": ضبط الجودة

وهو جودة التصميم ( تصميم نظام ضبط الجودة ) الذي يصف كيفية تصميم مُنتج أو سلعة تُلبي حاجات المستهلكين ويؤخذ بعين الإعتبار عند القيام بالتصميم الأمور الآتية :

_1 _ تطوير ما يتناسب مع الحاجات مثل الأفكار المقترحة والمواصفات والأساليب والمواد والإجراءات والأشخاض والتدريب وغير ذلك

_2 _ التأكد من تلبية التصميم لحاجات المجتمع

_3 _جودة التطبيق ( تطبيق نظام ضبط الجودة ) للتصميم بحيثُ تطابق السلعة المصنعة أو الخدمة المقدمة التصميم بإستمرار

ثانيا": ضمان الجودة

وهو الأفعال المخططة والمنظمة والضرورية لإعطاء الثقة المناسبة بأنّ المنتج أو الخدمة ستحقق مُتطلبات الجودة ، حيثُ يقع على عاتق المؤسسة أن تحافظ على جودة المنتج والخدمة لتحقيق متطلبات الزبائن والعملاء بشكل مستمر

ويقع على عاتق المؤسسة أن تمنح الثقة لزبائنها بقدرتها على تحقيق الجودة المطلوبة للمنتج أو الخدمة والمحافظة عليها

Mohamed Gaber
من قبل Mohamed Gaber , Quality & Development General Manager , International Company For Food Industries

ضبط الجودة : هى كل الأعمال التصحيحية لإنتاج منتج مطابق

ضمان الجودة : هى كل الأعمال الوقائية لضمان خروج منتج مطابق من أول مرة وفى كل مرة

Nadia Ahmed Mohammed Saeed
من قبل Nadia Ahmed Mohammed Saeed , T/L. Credi t& Risk , Canar Telecommunication Co. LTD.

مفهوم ضمان الجودة ( Quality Assurance ) يعرف مفهوم ضمان الجودة بأنه :هي القوة الموجهة والمرشدة وراء نجاح أي برنامج أو نظام أو مقرر دراسي،وهذا يتطلب أن تندمج آليتها مع جميع نشاطات المؤسسة التعليمية.
ويرى روبنسن( Robinson ) ،بأنها : مجموعة النشاطات التي تتخذها مؤسسة أو منظمة لضمان معايير محددة وضعت مسبقا لمنتج ما أو خدمة ما يتم بالفعل الوصول اليها بأنتظام ،وهدف هذه النشاطات هو تجنب وقوع عيوب في المنتجات أو الخدمات وعرفها الزيات(2007 ) بأنها مجموعة النشاطات والأجراءآت التي تتخذها المؤسسة وفقا لمعايير محددة مسبقا للمنتج أو الخدمة يتم بالفعل الوصول اليها بأنتظام ،وهي القوة المرشدة وراء نجاح أي برنامج أو نظام وقد ميز ( Harvey&Gree ) بين مفهومي ضمان الجودة وضبط ، بقولهما ان عملية ضبط الجودة هي عملية إيجاد آليات وإجراءات تطبق في الوقت المناسب للتأكد من ان الجودة المرغوب فيها ستحقق بغض النظر عن كيفية تحديد معايير هذه الجودة.
أما عملية ضمان الجودة فهي مجموعة من الأجراءات التي تقيس مدى مطابقة منتج لمجموعة من المعايير المحددة مسبقا .وقد تؤدي عند الضرورة الى تعديل في عمليات الإنتاج ليصبح المنتج أو الخدمة أكثر اتفاقا مع المواصفات المقررة مسبقا.
وقد أوضح القزاز (2009 ) ان ضبط الجودة هو جزء من ادارة الجودة يركز على الإيفاء بمتطلبات الجودة.
أما ضمان الجودة فهو جزء من ادارة الجودة يركز على إثبات أن متطلبات الجودة سوف يتم الإيفاء بها.
ومن الناحية التطبيقية فيجب أن تتلازم العمليتان مع بعضهما لأن عملية ضبط الجودة تتبع عملية ضمان الجودة وتؤثر فيها.(15 :3 ) (9 :13 )

Rula Al Zayyat
من قبل Rula Al Zayyat , Quality Assurance Manager , Jordan poultry processing and Marketing Company Plc

ضمان الجوده ياتي اولا حيث انه اجراء وقائي ثم ضبط الجوده حيث انه اجراء تصحيحي

Essam Elshaer
من قبل Essam Elshaer , Construction Excutive Manager , AL AMOUDI TRADING & CONTRACTING.EST

الاول فية خطة الجودة ثم ضبط الجودة ومراقبة الجودة :

خطة الجودة : وضع خطة كيف تكون الجودة المطلوبة للمنتج اى ان كان

مراقبة الجودة : الاعمال التصحيحية و الاجراءلت لانتاج منتج مطابق للخطة الموضوعة سابقا

ضمان الجودة : تعنى مطابقة الاجراءات لضمان خروج المنتج و عدم تكرار الاخطاء

hatem labib
من قبل hatem labib

ضمان الجوده هي اداه اداريه بوضع القواعد والبرامج للتحكم في الجوده او النظام والمخطط الذي سوف يتبع

ضبط الجوده هي اداه انتاجيه لها علاقه بخواص واختبارات المواد المستخدمه في الانتاج

Mona Mohamed Gamal Ahmed Nossier
من قبل Mona Mohamed Gamal Ahmed Nossier , Quality and training coordinator , شركة جوست للمعاينات و الأختبارات

ضبط الجودة :  العملية التي يتم فيها تقويم المخرجات بناءا علي معايير محددة , و من ثم اتخاذ التدابير اللازمة لتصحيح المسار عندما لا تحقق الخدمة أو المنتج تلك المعايير

ضمان الجودة: العملية التي يتم من خلالها وضع خطة محددة ومنتظمة لمنع حدوث أي مشكلات في جودة المنتج أو الخدمة، وتشتمل الخطة على: تحديد

مواصفات المنتج أو الخدمة، المراجعة المستمرة، المراقبة، التوثيق.

Ahmed Effat
من قبل Ahmed Effat , construction Manager , SBG (Saudi Bin laden Group)

بالطبع من وضع السؤال لم يكن يرغب فى نقل محاضرة عن الجودة و تعريفها و كيفية تحقيقها و ما إلى ذلك. و إنما فقط يريد تعريف بسيط و أيضاَ لكون هناك متابعين للموقع من غير المتخصصين و الذين يريدون أن يعرفوا شيئاً عن مصطلح ذاع صيته فى الأونة الأخيرةالجودة ببساطة هى الحصول على رضاء العميل عن الخدمة أو السلعة التى أقوم بتقديمها أياً كانت أما ضمان الجودة فببساطة أيضاً هو التأكد من أن الإجراءات التى تم إبتاعها للحصول على هذا الرضاء من قبل العميل تتماشى مع سياسة الشركة أو المؤسسة التى أتخذتها ووافقت عليها للوصل لرضاء هذا العميل. الأمر بالطبع له مجلدات و محاضرات و لمن يبحث سيجد المزيد

Asim Ahmed  Eltom
من قبل Asim Ahmed Eltom , Plant Managetr , Berber cement C

سؤال مميز من الأخ عمار واجبات أميز من معظم المشاركين. لا أريد أن أضيف كثيرا ولكن بالمختصر المفيد ضبط الجودة هي الوسيلة (الخطط والبرامج والموارد ترتب لتنفيذ البرامج التي تهدف لانتاج منتجات ذات جودة تتفق مع المواصفات المعيارية أو تتجاوزها). أما ضمهن الجودة فهي الغاية المنشودة والمطلوبة من ادارة ضبط الجودة .

جمال محمد عبدالمغني غالب الجرادي
من قبل جمال محمد عبدالمغني غالب الجرادي , أكثر من منصب , مجموعه من الشركات الصناعيه والتجاريه .

ضبط الجوده : هي عمليه مراقبه الجوده بمراحلها المختلفه إبتداءً بإستقبال الماده الخام للمنتج وفحصها لمعرفه مدي مطابقتها للمواصفات ،، ومروراً بمراقبه الجوده أثناء العمليات المختلفه للمراحل الانتاجيه للمنتج من عمليات خلط وإضافات وتعقيم  وتعبئه وتغليف .. ثم عمليه التخزين والنقل وصولاً  إلي المنفذ النهائي ( التجزئه ) ولا تنتهي عمليه مراقبه الجوده عند هذا الحد بل تستمر إلي مابعد البيع ،، حيث تقوم إداره الجوده بالتنسيق مع إداره التسويق وخدمه العملاء بإستقبال الشكاوي الوارده من السوق بخصوص ما إذا كان هناك منتجات معابه ، فيتم فحصها والتأكد من صحه الشكاوي وتحديد مصدر العيب هل هو داخلي ( الشركه ) أم هو سوء إستخدام أو تخزين من خارج الشركه .

أما بالنسبه لضمان الجوده : بحسب مفهومي هي الضمانات التي تقدم للعميل في حاله وجود عيوب فنيه أو إنتاجيه مصدرها الشركه فيتم تعويض العميل أو الالتزام بالإصلاح وتلافي الخلل . وهذا يحدث عاده في المنتجات الاليه أو الالكترونيه .

Hatim Mohammed Arafa Elsayed
من قبل Hatim Mohammed Arafa Elsayed , Executive Assistant / Secretary , Abdullah Mohammed Bin Saedan and Sons Real Estate Co.

ضبط الجودة يتعلق بالمنتج وهو يسمى باللغة الإنجليزية Quality Control ويرمز له عادة بـ QC وغالباً ما تحتاجه في البيئات الصناعية ، وهو يتعلق بضبط معايير الجودة لمنتج ما فلو أخذنا مثلاً قطاع صناعة الخرسانة الجاهزة ستجد أن الخرسانة الجاهزة لها معايير هندسية محددة ، لذلك فإن الشركات المنتجة للخرسانة الجاهزة تقوم بالتأكد من ضبط جودة الخرسانة من خلال عمل الاختبارات على المنتج في أثناء عملية الإنتاج وأثناء عملية الصب والنقل وغيرها ، بواسطة أخذ عينات ومطابقتها مع المعايير الهندسية المعتمدة ، وتكون دائما تتعلق بالعمليات التي تدخل في تحقيق المنتج (كعمليات التصميم ، والإنتاج ، والتركيب إلخ ..) أما ضمان الجودة فهي عملية أشمل تدخل فيها جميع العمليات الأخرى المتعلقة بالعمل مثل عملية المبيعات ورضى العملاء والتدريب والتوظيف إلخ ..
وتسمى باللغة الإنجليزية Quality Assurance ويرمز لها بـ QA وهي تتعلق بتحقيق الأهداف الموضوعة على جميع المستويات ، والتطوير المستمر ، وإدارة الأخطاء ، وقياس الأداء ، والمراجعة الداخلية إلخ ..
لذلك فإن الحاجة لضمان الجودة وضبط الجودة حاجة مهمة للشركات حتى تنجح.