هل يمكن لأي مشروع هندسي في العالم أن يتم دون خبرة مهندس المساحة ولماذا لا يتم اعتبار مهندس المساحة و اختصاصه key person حسب السلم الاداري في اي مشروع؟

تم إضافة السؤال من قبل muhanad tayfour , Civil Engineer , saudi company for elc&michanical sevieces .
تاريخ النشر: 2015/06/27
حسين طالب ياسر الجوده
من قبل حسين طالب ياسر الجوده , مساح , لازار التركيه

اول عمل في المشاريع الهندسية هو عمل المساحه واجراء المسح الميداني ورفع الاحداثيات و تاتي بعدها بقية الاختصاصات الهندسية ويتابع المساح سير العمل ضمن القياسات الموضوعه سلفا"

Mohamed Sofiane DERBAL
من قبل Mohamed Sofiane DERBAL , طبوغرافي , الشركة الوطنية للهندسة المدنية والبناء (GCB)

مهندس المساحة هو أساس اي مشروع وبدونة لايمكن البداية والتاسيس لمشروع ما

مستخدم محذوف‎
من قبل مستخدم محذوف‎ , مساح عام (طرق) , عايد دحيم الحمود _للطرق والكباري

للأسف لآ لأن بدون مهندس المساحة فى بداية المشروع لأستلام حدوده وعمل خريطة كنتورية له, كيف يقوم المصمم بعملة بدون الرفع المساحى. غير أنه لا يمكن لأحد فى الموقع أن يأخذ قرار العمل قبل أن يعرف أنه قد تسلم مساحى فكيف يقوم المهندس التنفيذى بعمله دون الاعمال المساحية فبدون المساحة يصبح العمل مجهول المعالم. وفى نهاية المشروع هو أخر من يخرج بسبب حصر الكميات وتسليم المشروع بعد الأنتهاء منه.

لابد من وجود المساح لاي مشروع هندسي

mohamed abdelghafar alsayed abdelrahaman
من قبل mohamed abdelghafar alsayed abdelrahaman , مساح عام , شركة دار الدراسات العمرانية وشركاؤهم مهندسون استشاريون OMRANIA

لا يمكن لاي مشروع هندسي ان يقوم بدون مهندس المساحة . ففي البداية كيف يقوم المصمم بعملة بدون الرفع المساحي فبه يري الموقع وبواسطته يستطيع الاستفادة بكل متر مربع من المساحة وعمل التصميم الامثل للموقع وعمل جميع الحسابات الازمة له . ثانيا كيف يقوم مهندس التنفيذ بعمله دون الاعمال المساحية فبدون المساحة فى الموقع يصبح جميع من في الموقع صم بكم عمي .واذا اردت الدقة في العمل وتنفيذ التصميمات الهندسية كما هي فعليك بالمساحة .

tarek abdou
من قبل tarek abdou , مدير مشروع , الجفر

المرحلة الاولى من أي مشروع هو أجراء المسح الميداني بحسب التخصص (مهندس مساحة) ومن ثم بقية تخصصات الهندسة التي تكمل مراحل البناء  !!!

وديع عبد الغني يحيى الهتار
من قبل وديع عبد الغني يحيى الهتار , المهندس المقيم , الصندوق الاجتماعي

قسم المساحه من اهم التخصاصات الهندسية والتي تتطلب الى كل الاعمال الهندسيه وتدخل كماده اساسية في كل التخصاصات .. فاي عمل لابد من مسحها ومعرفة طبيعتها ثم التصميم

Ahmed Emam
من قبل Ahmed Emam , مساح عام , مؤسسة وادي البيانات

لا يمكن

لا يمكن الاستغناء عن مهندس المساحة نظرراً لاحتياج المشروع له من ناحية استلام المشروع بالحدود

وعمل للمشروع خريطه كنتورية

واخذ المناسيب منها للوصول لمنسوب المشروع

وحصر الكميات

وتنزيل نقاط المشروع

وذلك لتفادي الأخطاء

eslam korayem
من قبل eslam korayem , مراقب , Vallis Commodities Limited

نجد ان عند قيام اى مشروع هندسى لابد من الاستعانة بالعمل المساحى قبل اى شى لان المساح هو الذى يستطيع ان يحدد سير المشروع واساسه وهل يصلح ان يقام المشروع ام لا فهو يعد اساس كل شى او بمعنى انه هو مهندس البيئه بحكم تخصصه كرجل جغرافى قبل ان يكون مهندس مساحة

لا لعدم حدوث اي اخطاء صغيره تودي الي فشل المشروع

arafaa elsayed ahmed
من قبل arafaa elsayed ahmed , مهندس مساحه , اكسكو تيك لاعمال المساحه المتكامله

حسب حجم المشروع فالمشاريع الكبري لايمكن الاستغناء عن العمل المساحي ولاكن في بعض المشاريع البسيطه مثل الفلل والابنيه الغير مرتفعه تكفي خبره المهندس المدني والانشائ لذالك لا يتم ادراكه في السلم الاداري لبعض المشاريع