ما هي اختبارات القبول للتربه الرمليه المستخدمه كا تربة احلال؟

تم إضافة السؤال من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant
تاريخ النشر: 2015/06/30

شكرا على الدعوة  الموضوع بعيدا عن أخنصاصي

ali lahmar
من قبل ali lahmar

تحليل حجم الجسيمات , بروكتور اختبار, معادلة الرمال ,

محمد يونس
من قبل محمد يونس , مهندس مشرف , الشركة العامة للكهرباء

هناك أختبارات تجرى للرمل لقبوله ضمن تربة الاحلال قبل التوريد للموقع:-

1- اختبار بروكتورلتحديد الكثافة الجافة

2- أختبار التحليل المنخلى للتربة.

Mahmoud Abdulkader    Darwish
من قبل Mahmoud Abdulkader Darwish , Consultant Bridge Engineer , Brench IDS consulting company

شكرا على الدعوة التي دائما نعتز بصاحبها

قبل كل شي رمضان كريم وكل عام وانتم بألف خير

وتفضل هذه إجابتي

أولا لا ينصح باستخدام التربة الرملية كتربة لإحلال إلا إذا كان المكان محصورا لضمان بقاء حبيبات الرمل في مكانها وعدم تخلخلها عند اي تسرب للماء غير متوقع أو تجريف للتربة

فأذا كان المكان محصورا وتم استخدام الرمل كتربة احلال يفضل أن يكون من مقاس واحد كالترية

A3 حسب تصنيفAASHTO

وبالتالي فأهم التجارب  لقبول التربة هي :

  1. (تصنيف التربة ( سلتية رملية أم سلتية غضارية
  2. التدرج الحبي
  3. دليل اللدونة ( PLASTIC INDEX - PI)

ماحي عابد
من قبل ماحي عابد , Civil engineer , Technical building control

  ...........اتفق مع اجابات الاخوة

Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey
من قبل Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey , مدير لمكتب المهندسين اليمنيين , مكتبي مكتب المهندسين اليمنيين

.......................شكرا على الدعوة..............

مع إجابة المهندس محمد درويش..

Mammar Amar
من قبل Mammar Amar , صيانة أدائية صناعية_أوتوماتيك , مؤسسة أشغال البناء في مختلف مراحله

الترشيح واستخدام الطرد المركزي من اجل الفصل فيما بينها ودراسة الرص

Hamzah M B Al-Hashemi
من قبل Hamzah M B Al-Hashemi , Regional Manager (GCC & MENA): Geotechnical Design & Remote Sensing , Geofem Ltd.

أشكر الأخ محمود ردويش على الرد, ولكن اسمح لي بهذا التعقيب شرط أن تكون المواد محصورة هي ليس للمواد الرملية عموما و إنما خاصة للرمل الخام أو ما يعرف بـ SAND DUNES ذو التصنيف A3 , طبعا لكل مشروع مواصفاته الخاصه لتحديد اذا ما كانت المواد الرملية مقبولة كمواد إحلال هندسي أو مواد دفان عام أو مواد أساسات يمكنك الاستزاده بالنظر لهذه المواصفات اعتمادا على نوع مشروعك و حجمه ومكان الدولة التي تنوي القيام بهذا المشروع بها, إذا كانت المواد المنوي استخدامها كدفان هندسي يلزمك بالإضافة للاختبارات المعملية المذكورة آنفا اختبارات حقلية ابسطها كاختبار لوح التحميل أو ما يعرف بـ Plate Bearing Test  وشكرا