الشرح المرافق للقيد المحاسبي لا يقل اهمية عن القيد ذاته : ما مدى صحة العبارة ؟

تم إضافة السؤال من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials
تاريخ النشر: 2015/07/12
Adel El_sayed Zayed
من قبل Adel El_sayed Zayed , المدير المالى , البابطين للطاقه والاتصالات - مصر

نعم هذا صحيح حيث ان القيد ارقام وشرح  والشرح بناء عليه تم توجيه القيد

raed elfeky
من قبل raed elfeky , مدير عام , هجر للمشروعات التعليمية و الثقافية ش . ذ . م . م

الاجابة صحيحة مع الاخذ فى الاعتبار المستندات المرفقة للقيد لانها مهمه فى عملية المراجعة

Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer
من قبل Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer , مدير التدريب والدراسات والبحوث , اتحاد المصارف السوداني

بالتأكيد العبارة صحيحة كما تفضل الاخوة الاساتذة

Abdelrahman Samir Abbass Zineldin
من قبل Abdelrahman Samir Abbass Zineldin , Account Manager , Beehive Advertising Agency

العبارة صحيحة -حيث ان الشرح يوضح سبب وجود المبلغ في الجانب المدين والدائن بالقيد مما يسهل عملية المراجعة بالإضافة الى اهمية وجود مرفق الاثبات (مبلغ +شرح واضح ومختصر + مرفقات بالقيد)= قيد صحيح100% ويسهل مراجعته بسهولة حتى ولو بعد مرور سنوات

محمد عبد العزيز عبدالغني سالم
من قبل محمد عبد العزيز عبدالغني سالم , Chief Financial Officer CFO , BMS Factories

العبارة صحيحة وذلك لان شرح القيد يعطي معلومات مالية أكثر للقارئ مثلاً لو تم تحرير شيك بقيمة الايجار النصف سنوي .

لا بد ان يتضمن شرح القيد ان هذا المبلغ مقابل ايجار الفرع عن الفترة من .... الى ..... وهذا بطبيعته هام جداً عند تحميل على قائمة الدخل هل هذا المبلغ يخص الفترة المالية الحالية أو يخص فترات قادمة .

tarek hassan
من قبل tarek hassan , Chief Financial Officer , Large Trading Company

نعم صحيح أن شرح القيد من أهم مكونات القيد حيث أنه من خلالة يتم الأفصاح عن المبلغ المقيد . هو هام عند المراجعة للتأكد من توجية القيد قيد صحيح يتماشى مع المستندات المرفقة التى ترفق بالقيد.

mohammed ali
من قبل mohammed ali , محاسب , قطاع خاص

الشرح المرافق للقيد فعلا هام جدا و في حالات كثيرة جدا لا يقل في اهميته عن القيد نفسه  فمثلا في حالة المشتريات من مودين بالدين عند اثبات قيد المشتريات يكون في الشرح رقم فاتورة المورد ( رقم فاتورة المشتريات ) و  المحاسب الدقيق عندما يقوم باثبات فاتورة مشتريات مثلا يتاكد من رقمها هل هي مكررة ؟ ( بحسن نية او سوء نية ) بمعني هل رقم الفاتورة يتماشي مع التسلسل الرقمي لفواتير المشتريات الخاصة بحساب ذلك المورد فييمكنك بدون شرح للقيد ان تسجل الفاتورة اكثر من مرة ( علي سبيل المقال ) و يبقي يافرحتي انك نازل تسجيل تسجيل و شاطر اوي في التسجيل و عمال تخرب الدنيا و تكرر فواتير !!و كيف لك ان تدقق في هذا الامر ان لم يكن هناك شرح للقيد المحاسبي  يحوي علي تلك التفاصيل  و غيرها من الامور التي يكون فيها الشرح هام جدا

 القيد هو التسجيل والإثبات , بمعنى ان الأرقام ثمثل التسجيل والإثبات يمثله الشرح , لذلك العبارة صحيحة بنسبة ١٠٠٪

أحمد العالم
من قبل أحمد العالم , رئيسس مصلحلة , الوطنية للتأمين

للقيد الحاسبي جانب تطبيقي هو القيد الثنائي وجاب نظري هو الشرح والتأصيل

Mohamed matar
من قبل Mohamed matar , Finance Manager , ASG Group

اجابة صحيحة

من الممكن ان يكون احد الطرفين عام ويتم شرحة في الشرح المرفق بالتفصيل

محمد عوض
من قبل محمد عوض , محاسب , مؤسسة عيسى حسين اليوسفي للتجارة العامة

لازم يكون لاي قيد لازم يكون له افصاح لها