ما الفرق بين مردودات المشتريات ومردودات المبيعات؟

تم إضافة السؤال من قبل اسراء محمد مطاوع metawea
تاريخ النشر: 2015/07/17
mohammed ali
من قبل mohammed ali , محاسب , قطاع خاص

مردود المشتريات يتم التعامل  معها كايراد بينما مردود المبيعات يتم التعامل معه كمصروف اي ان مردود المشتريات تشبه معاملة المبيعات و مردود المبيعات يشبه معاملة المشتريات و ذلك من الناحية المحاسبية طبعا بينما في قائمة الدخل يتم خصم  مردود المشتريات من المشتريات للوضول لصافي المشتريات و يتم خصم مردود المبيعات من المبيعات للوصو ل لصافي ايراد المبيعات

ahmed ali salem
من قبل ahmed ali salem , مراجع حسابات داخلى , اجياد للاستيراد والتصدير

مردود المشتريات يقصد به البضاعة التى تم شرائها من المورد وتم رده منها جزء معين لعدم تطابقه مع ما تم اﻻتفاق عليه وهذا الحساب بطبيعته دائن عكس المشتريات عند نشأته .اما مردود المبيعات هى البضاعة التى تم ببيعها العميل ولسبب ما عيب صناعة او جودة او صﻻحية قام بعدها للشركة وهذا الحساب طبيعته مدينة

Ebrahim Abdo Farhan Ali
من قبل Ebrahim Abdo Farhan Ali , General Accountant , Grand Motors Co. Ltd. - Agent of GMC, Chevrolet and Cadillac cars

كل الاجابات صحيحة وتفيد وأن اختلفت العبارات

Muhammad Abdul shafi saad
من قبل Muhammad Abdul shafi saad , CPA , الشركة المتحدة لإدارة المرافق

مردودات المشتريات تعالج علي انها مبيعات ومردودوات المبيعات تعالج علي انها مشتريات

اولا مردودات المشتريات

نفترض اننا قمنا بشراء بضاعة بمبلغ 1000 . ثم ردت

القيود في حالة الجرد المستمر .

من ح/ المخزون 1000

ال ح/ المورد .1000

رد البضاعة

من ح/ المورد 1000

الي ح/ مردودات المشتريات 1000

قيد اقفال المخزون

من ح/ تكلفة الباضعة المباعة 1000

الي ح/ المخزون 1000

القيود في حالة الجرد الدوري.

من ح/ المشتريات 1000

ال ح/ المورد .1000

رد البضاعة

من ح/ المورد 1000

الي ح/ مردودات المشتريات 1000

قيد اقفال المخزون

من ح/ تكلفة الباضعة المباعة 1000

الي ح/ المشتريات 1000

في الحالتين لا تبقي اي قيود في النهاية لان القيود مدينة مره ومره اخري دائنة

ثانيا مردودات المبيعات

اولا شراء البضاعة

من ح/ المشتربات

ال ح/ المورد

بيع البضاعة

من ح/ العملاء 1000

الي ح/ المبيعات 1000

تم رد البضاعة المباعة

من ح/ مردودات المبيعات 1000

الي ح/ العملاء.

لن يبقي سوي قيد الشراء فقط

احمد حامد
من قبل احمد حامد , مدير مبيعات , جولدن فودز للاستيراد

مردودات المشترات - هى مرتجع بضاعه من المخزن الى المورد

مردودات المبيعات - هى مرتجع بضاعه من العميل الى المخزن

عمرو عارف محمد محمد عمار
من قبل عمرو عارف محمد محمد عمار , مدير توزيع و خدمة عملاء , المحمديه لتجارة الادويه

مردودات المشتريات عباره عن مرتجع سلعه تم بيعها من قبل شركه للتسويق لشركتى

مردودات المبيعات عباره عن مرتجع سلعه تم بيعها من قبل شركتى لعميل مسوق للسلعه

ELsayed Habeb
من قبل ELsayed Habeb , موظف مخزن , بوري سنتر

مردودات المشتريات :- عبارة عن مرتجع من شركتى الى الشركة التى اشترينا منها السلعة

مردودات المبيعات :- عبارة عن مرتجع من المستهلك الى شركتى