أحيانا يطلب مدير المبيعات من المندوبين رسم بياني لحركة المندوبين خلال شهر والزمن الذي استغرقه المندوب مع العميل, هل انت مع الرسم أم لا ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري
تاريخ النشر: 2015/07/23
Islam Ahmed El Sayed
من قبل Islam Ahmed El Sayed , Sales Representative , henkel

اعتقد ان الرسم البيانى ليس من اختصاص المندوب المسؤل عن التخطيط  هم مشرفين المبيعات اما عن الوقت مع العميل فليس مقياس ولاكن نسبة المبيعات هي الاهم

mohammed ageba
من قبل mohammed ageba , sales and marketing representative , proctor and gamble

بسم الله الرحمن الرحمن

اولا مفيش اى مانع من عمل رسم لخطوط السير للمندوب لانها هتفيد جدا لو المندوب دا ساب الشركه او اترقى  المندوب اللى هييجى بعديه هيلاقى خط سيرة مرسوم هيسهل عليه الوصول للعملاء ومتابعتهم الى ان يحفظهم  ولكن بشرط انه  تكون  رسم خطوط السير كل ثلاث اشهر على الاقل   ويتم وضعها بفايل خاص لكل مندوب  فايله على حده    ويتم تحديث خطوط السير المرسومه كل ثلاث اشهر على الاقل   بمعنى اضا فة العملاء الجدد وحذف العملاء التى اغلقت نشاطها

نييجى للاهم بقى  فى اولويات للمندوب انه يعملها   عشان يحقق اهدافه البيعيه وبالتلى يحقق اهداف الشركه المرجوه

وهى انه اولا لازم يحضر كويس اوووى فى التقرير اليومى بخط السير   ويحضر كويس اوووى  بكارتة العميل    يحضر طلبيتة المقترحه لكل عميل  فى الكاراته ويحدد فايدة الطلبيه عشان يقدر يحقق اهدافه  فى الكاش والتوزيع للبرندات اللى هيقبض عليها واللى الشركه حاطاها اولويه ليها

والاهم والاهم بقى انه يكون معاه فالسوق ورقة ما بتفارقهوش هى ورقة الديستريبيوشن   ورقة توزيع البرندات  بمعنى العميل دا خد ايه ومخدش ايه عشان يقدر يطلع فرص بيعيه عشان يححق اهدافه

ولازم المندوب يكون على قدرة عاليه فى استخدام العينات اللى معاه بردو عشان يقدر يحقق اهدافه فى الاصناف اللى هيا اولويه عنده يبيعها

الموضوع كله انه فى المهم وفى الاهم وفى الاهم من الاهم

شكرا جزيلا

Ibrahim Hussein Mayaleh
من قبل Ibrahim Hussein Mayaleh , Sales & Business Consultant and Trainer , Self-employed

أنا مع الاخوة في ضرورة استخدام الرسم البياني أو أي نوع من التوضيح لنشاطات المندوبين اثتاء قيامهم بنشاطاتهم الميدانية، ليس من اجل المراقبة ولكن من اجل المتابعة والتطوير سواء من قبل المندوب نفسه أم من قبل المشرفين على تطوير الاداء بما في ذلك المدير.

emad maree
من قبل emad maree , Sales Representative , kraft international (interbrands

استاذ محمود أنا ضد أي شيء يضيع وقت المندوب وهذا شيء لا تستفيد منه الادارة ولا المندوب ولا الشركة ..

1) يختلف وقت العميل على حسب العميل يوجد عميل ربع ساعه وعميل اخر نصف ساعه وعميل اخر يحتاج3 ساعات وعميل اخر نصف يوم وتصادف احد الزيارات العميل أبو الربع ساعة تجلس عنده ساعه تعتبر غير دقيقة

2) خبرة المشرف أو مدبر المبيعات في العملاء له دراية كاملة بأوقات العملاء اذا كان ذو خبره كما ذكرنا سابق ليس من الجامعة والى الكرسي .3) المندوب واجب عليه وضع خطط لزياراته اليومية والاسبوعية والشهرية وتقديمها للمسؤل المباشر  مع الانضباط بتطبيقها لأنه وضعها على حسب الفترة الزمنية لكل عميل وهذا يكفي وهذه اجابة لسؤالك عن حركة المندوب .

4) أما عن مرافبة المندوب عن الوقت الذي جلسه عند العميل وكم استغرق ؟؟ وماذا فعل ؟؟ اذا شعر المندوب أنه مراقب وأنه في قسم تحقيق ثاني يوم الصباح أتوقع أدائه في العمل يقل وانتاجيته تقل لأنه نفسيته مش مرتاحه ولكن دائما اختيار المندوب من البدايه مبني على أساس الثقة بين المدير المباشر والمندوب وأيضا طريقة عمل المندوب يجب أن يعمل لأنه مندوب ويعتبرها هواية في حياته ولا ييصطنع عمل مندوب وأقصد بكلامي أنه لا يجوز اتمام زياراته اليومية بدون عمل بدون اقناع بالبيع أو الشد بالتحصيل بعض الاشخاص يتمم زياراته اليومية وبروح على البيت هذا مصطنع مندوب وليس مندوب .يأخذ الطلبية من العميل جاهزه ولا يعملها هو حسب النواقص وعلى حسب حجم العميل يفترض هو الذي يعمل الطلبية للعميل حسب نواقصه وحجمه وطاقته .

5) أما تعليقا على الاستاذ كمال بأنه يجب أن تكون اجتماعات يومية وشبه يوميه مع المندوبين فهو خراب بيت لأي شركه لأنه المندوب وقته في السوق وليس المكتب ويجب على المندوب جلوسه في المكتب لا يزيد عن ساعه ومن خلال الساعة يتم اعطائه الاوامر والنصائح وحل مشاكل العملاء واعتراضاتهم ومن خلال الاسبوع يحدد يوم اما ببداية الاسبوع أو بنهايته لعمل الاجتماع تراجع الخطط مع المندوبين وتقصير كل مندوب واعطائه النصائح اللازمة وذا في أصناف جديده أو اقتراحاتهم لتنشيط السوق من عمل عروضات أو نتائج عروضات سابقه وعلى أن لايزيد الاجتماع المحدد الاسبوعي عن ساعه وهذه غير ساعة الصباح حتى لايضيع اليوم كله .

6) فكرة الاجتماعات الكثيرة خلال الاسبوع هي فكرة للمدراء الذين لايعملون ولا محلل راتبه لأنه هي عباره عن صورة لينقلها الى المدير الاعلى أو صاحب الشركة أنني باجتماع وانني أديت دوري الوظيفي وأنني وأنني ولكن هي أكبر خراب بيت لأي شركة لأنه ضيع وقت المندوب الثمين في السوق وضيع عليه بيعات وتحصيلات وهو يعلم ذلك ولكن بريستيجو عالي أمام المسؤلين وفي النهاية المندوب الي مقصر أعطيه لفت نظر أو انذار .

وشكرا

ahmed mustafa
من قبل ahmed mustafa , مسئول خدمة عملاء , At data لخدمات الانترنت

الرمس البيانى معمول به فى كثير من  التخصصات

فهو يسهل من ععملية المتابعة والتوضيح

يغنيك من قراءة الارقام الكثيرة

ahmed mostafa
من قبل ahmed mostafa , مشرف خدمات الاتصالات , Digital Works

بسم الله الرحمن الرحيم

أاكيد انا مؤيد لهذا الاسلوب و هو معروف فى جميع الشركات العالميه التى تعتمد على المبيعات بشكل اساسى كمصدر لدخل الشركة و تكون بالاجتماع مع المندوب مره اسبوعيا و مره أخر الشهر لمتابعه ما تم أنجازه خلال الشهر من مبيعات

Mohamed Abdellatif
من قبل Mohamed Abdellatif , Logistics Assistant Manager, Project Sales Coordination Manager, General Manager , L.M.Ericsson Co.Saudi Branch, Saudi Ericsson Co., and Mohamed A.Abdellatif & Sons Co. Cairo, .

بالطبع لا .. هذه بيروقراطيه تستهلك وقت المندوب و ألإدارة .. من وجهة نظرى العملية أن ألإدارة بالأهداف لا تستدعى أن أسجل كل تلك التفصيلات بل ما يهمني أن أجد أوامر تنفيذ أعمال مقدمةً من المندوب , سواء أخذ وقت طويل أو قصير أو مساعده إضافية من ألإدارة , فلكل عملية ظروفها وخصوصاً فى فتح إلأسواق الجديدة أو الحصول على أسهم أعلى من السوق . وعلينا أن نخفف على المندوب من إلأعمال الورقية و إناطتها بسكرتارية القسم .

تحياتي

TARIG BABIKER AL AMIN
من قبل TARIG BABIKER AL AMIN , Head of Planning and Studies Unit , Sudanese Free Zones and Markets Co.

نعم أنا مع الرسم وأؤيد ذلك تماماً , فحقيقة هذا الرسم البياني هو شكل من أشكال إدارة الوقت وكذلك أيضاً ما يمكن أن نطلق عليه المسار الحرج وأهمية هذا الرسم يوضح النطاق الجغرافي أو الترويجي لمنتجاتي وأيضاً يوضح الزمن مدي قدرة البائعين لدي علي إقناع العملاء أو المستهلكين (مدي كفاءة البائعين) وأيضاً يمكن أن يقدم لي تصوراً مبدئياً عن سوق منتجاتي والثقل البيعي في وكذلك قد يقودني إلي الدخول في أسواق جديدة وتطوير وتحديث عمليات البيع وأساليبه في السوق الحالي وهذا الرسم البياني يمكن أن يستبدل بخارطة جغرافية يمكن قراءة عدة مؤشرات من خلالها وتحليلها وإستخلاص النتائج منها.

Kamal Abdul Hakiem Abdul Aziz Mohamed
من قبل Kamal Abdul Hakiem Abdul Aziz Mohamed , مدير عام , مؤسسه عالم الاجهزه والتجهيز

بسم الله الرحمن الرحيم

معه تماما باشمهندس محمود وذلك الاسلوب او المنهج يسمى الاسلوب التحليلى للمبيعات ويعتمد عليه فى تحليل مبيعات كل مندوب وكل عميل

مما يساعد فى وضع التارجت المناسب لكلاهما

ولذلك يجب الاعتماد على الاجتماعات اليوميه او شبه اليوميه وتسجيلها من قبل منسق المبيعات للعوده لها وقت الحاجه

تامر السيد مصطفى مرسى
من قبل تامر السيد مصطفى مرسى , مضيف ومدرب معتمد , مانفودز ماكدونالدز

نعم يجب رسم تحركى مع العملاء

Kamal El Rifi
من قبل Kamal El Rifi , General Manager

طبيعى جدا يكون لكل مندوب رسم بيانى لنشاطة اليومى والاهم ان يفهم المندوب ان الامر ليس للمراقبة وانما للمتابعة وحل المشاكل التى واجهتة  اثناء الزيارات مع العملاء وطلباتهم وليس بالضرورى معرفة كم استغرق من الوقت فى الزيارة المهم الاستشعار بنجاح الزيارة وتلبية رغبة العميل