ما هو برنامج إدارة المشاريع الأفضل بريمافيرا أو مايكروسوفت بروجكت؟

تم إضافة السؤال من قبل Nisreen Ahmad , dfgdhj , twst
تاريخ النشر: 2015/07/27
Hassan Alali  PMP
من قبل Hassan Alali PMP , Project Manager , Daary General Contracting

باعتقادي  لا يوجد برنامج افضل بشكل مطلق ولكن يوجد برنامج مفضل بالنسبة  لمستخدم معين أو لمشروع معين  او لمؤسسة معينة  ، فلكليهما  اقصد البرنامجين ما يتميز به عنه الاخر في الاداء والميزات

إذا كنت من مستخدمين برامج MS Office واعتدت على بيئاتها التشغيلة وواجهتها الرسومية ومهامها من قص ونسخ ولصق وكان المشروع الذي تتم إدارته صغيرا  يفضل برنامج مايكرسوفت بروجكت  ، وفي حال كان المشروع معقدا  أو تحتاج لإداة مؤسسة كبيرة  لديها العديد من المشاريع   واعتدت التعامل مع برامج إدارة قواعد البيانات يفضل البريمفيرا   فهو يتميز بخاصية أكواد النشاط التي تسهل كثيرا عمليات فرز الانشطة وترتيبها  .

واعتقد ان الاصدارت الاخيرة  تفي بجميع احتياجات المستخدم سواء في البروجكت او في البريميفيرا  وتفضيل احداها على الاخر يعود لاسباب تتعلق بالمستخدم و توفر مراجع التعلم او الخبراء المساعدين .

Ahmed Emara
من قبل Ahmed Emara , Projects Manager , Alwagd Alarabi Company

بريمافيرا

تشعر وكأنك تسبح في بحر الادارة

Ebrahim Mohammad ALKhaldi الخالدي
من قبل Ebrahim Mohammad ALKhaldi الخالدي , مأمور المخازن وصرف البضائع , شركة المعادن -شركة EXELالعربية

أهم وأول سؤال قرأته كلا البرنامجين يؤدون الغرض من تخطيط وجدولة المشاريع وليس هناك فرق كبير يؤدي الى أفضلية احدهم على الأخر وخاصة في ظل التحديث والتطوير المستمر لكليهما .وانا شخصيا افضل التعامل مع بريميفرا .

حسان احمد إبراهيم فقيشه
من قبل حسان احمد إبراهيم فقيشه , مدير تجاري , شركة زاهر للتجارة والخدمات

كل البرامج مميزة و جيدة المطلوب منك الإلمام بالبرنامج والتطبيق عليه ومعرفة أسراره لتتمكن منه فكل البرامج عندما تتقنها و تتعود عليها تصبح في غاية البساطة و كلما كان عندي زمن إضافي أختار برنامج وأتعلمه كالآتي : أتعرف عليه وأنزل له كناب من النت وأسمع وأري عبر اليوتيوب وأشتري الأسطوانة وأطبق البرنامج الذي أحتاج إليه , نقلت لكم فكرتي لتستفيدوا كما أستفدت من البرامج

osama gomaa
من قبل osama gomaa , مدير العلاقات العامة , نقابة المهندسين الفرعية بالوادي الجديد

بريمافيرا الأفضل ولكنة الاصعب في الاستخدام

احمد سلامه
من قبل احمد سلامه , مهندس جودة ومدقق , نقليات سعود السبيعي

من حيث الاستخدام وتقنيات الادخال والتعامل مع النشطات فإن البروجيكت اسهل بكثير كونك تعتمد كا فة التقنيات الموجودة في OFFICE من قص ولصق و... سهولة كبيرة أما بيرمافيرا فهو معقد جدا ويجب التعامل مع كل نشاط على حده واذا اردت استخدام أو تكرار نشاط فإنه يجب ان تستخدم عدة تقنيات من حيث الاظهار والتقارير والتعامل مع البيانات النهائية فإنه من خلال التطوير الجمالي الذي تعتمده مايكروسوفت دائما فانك ستحصل من خلال البروجيكت على تقارير رائعة بينما تقارير البريمافيرا جامدة نوعاما والعديد من الزملاء يقوم بتحويلها الاكسل حتى يسفيد من طرق الاخراج المختلفة ولكن يجب التنويه هنا ان دقة المعلومات التي تنتج على برنامج بريمافيرا وخصوصا بالمشروعات العملاقة هي اعلى بكثير من البروجيكت.من خلال البنية التنظيمية للنشاطات وتحديد الاستفادة من الموارد يعطيك بيرمافيرا مع صعوبة تقنياته هيكلية رائعة لنشاطات المشروع ,ترتيب هرمي ,افقي وعامودي لكافة المراحل والنشاطات من خلال WBS او Activity codes هذا الامر الذي لن تستطيع الحصول عليه في البروجيكت مع كل التطويرات التي حدثت بالاضافة الى موضوع الموارد وتحكمها بالنشاطات وقربها الى الواقع من خلال التوافقية مع باقي ادوات الكمبيوتر مثل Office -Email ... ستجد البروجيكت اسهل جدا بالتعامل معها والنقل ببساطة بينهما بينما تكون معقدة نوعا ما في بيرمافيرا أيهما أفضل؟؟؟؟؟؟ من خلال تجربتي في مشروعين ضخمين نوعا ما وجدت أن البرنامج المستخدم هو بيرمافيرا وذلك بسبب التكامل المطلوب بين برامج كافة المقاولين المشتركين بالمشروع للوصول إلى صيغة مشتركة للعمل والتقارير. إذا كنتم ممن سوف تستخدمون أحد البرامج لمشاريع كبيرة فأظن أنكم مجبرون على استخدام بيرما فيرا لما ذكر.ا أما اذا كان الأمر لإدارة ذاتية أو مشاريع ضمن المؤسسة أو مشاريع ضغيرة لا يحدد فيها الاستشاري ماهية البرامج فإن البروجيكت سلس جدا

Ayman Attar
من قبل Ayman Attar , Projects and HR Manager , Sasse Facility Managment

مايكروسوفت ، لسهولته وتوفره

Gadallah Elyas
من قبل Gadallah Elyas , Maintenance Planning Engineer , Sudanese Thermal Power Generating (Garri 1.2 Power Plant)

كل منهما يمكن أن يستخدم بشكل فعال إلا أنه يمكن أن يفاضل بينهما وفقاً لإحتياجات المستخدم

BENALIA BENALIA
من قبل BENALIA BENALIA , DIRECTOR SYSTEM INFORMATION , SEACO

المطلوب  لإلمام بالبرنامج والتطبيق عليه ومعرفة أسراره

Rasha alkaysi
من قبل Rasha alkaysi , مهندس تخطيط وسيطرة , شركة بناء وتشيد بناء الغد -شاري جوان

عملت على البرنامجين وطبعا برامفيرا امكانيات وقوة ادارة اعلى وخصوصا بالسيطرة على التكلفة وتحليل المخاطر

khaled elkholy
من قبل khaled elkholy , HR MANAGER , misk for import & export

اتفق واجابات الزملاء الأفاضل وشكرا