ما الفرق بين التكلفه والخساره؟

تم إضافة السؤال من قبل محسن فاروق عبدالمقصود , محاسب , ماكس بيور
تاريخ النشر: 2015/07/28
محمد قاسم القادري
من قبل محمد قاسم القادري , مدير حسابات , شركة الصلاحي للدواجن المحدوده

التكلفه هو قيمة السلعه الحقيقيه مضافا اليه جميع المصاريف المباشره والغير مباشره - تقديريه - أما الخساره هي الفارق بين سعر بيع السلعه وبين تكلفتها ويكون الفارق بالسالب .

ابراهيم متولى ابراهيم عبد المنعم khalifa
من قبل ابراهيم متولى ابراهيم عبد المنعم khalifa , مدير حسابات , الشركة العربية للمشروعات والتطوير العمرانى

التكلفة هى جميع النفقات التي تصرف للحصول على  المنتج النهائي للمشروع (مادى او خدمة)

الخسارة تتحقق عندما يكون سعر البيع اقل من سعر التكلفة للمنتج النهائي للمشروع

Waleed Abdul Kader
من قبل Waleed Abdul Kader , مدقق محاسبة رئيسي Senior Auditor، مدير موقع www.f2aw.com , يسري وشركاه لتدقيق الحسابات Youssry & Co Auditing

في التسجيل .. يتم تسجيل تكلفة للمنتجات والمشاريع وحى الأصول .. فمثلا قيمة السياره تسمى تكلفة السياره والتكلفة قد تكون مدفوعة أم لا ... أما تسجيل خسائر فهي للخسائر الناتجة عن خسائره خارج النشاط مثل تسجيل خسائر بيع أصول أو خسائر في الاستثمار في أوراق مالية ...

ونلاحظ إن التكلفة ليست مصروفات حيث إن المصروف هو الذي يتم انفاقة للحصول على ايراد بشكل مباشر مثل المصروفات المباشره أو بشكل غير مباشر مثل المصروفات الغير مباشره . أي أن المصروف هو الذي يحقق ايراد أو يتسبب في تحقيق ايراد خلال نفس الفتره

تحياتي واحتراماتي

الكلفه هي مقدار التضحيه للحصول علي نتاءج اقتصاديه  اما الخساره فهي مصروف دون الحصول علي منفعه اقتصاديه مثل الحريق في المخزون

FADEL Alsharabati
من قبل FADEL Alsharabati , محاسب عام , مؤسسة المهذب للادوات الصحيه

التكلفه هي الاموال التي تنفق للحصول على منفعه

بينما الخساره هي ما تم انفاقه من اموال دون الحصول على منفعه

Cry Eye
من قبل Cry Eye

التكلفة هوة المبلغ الذي يتم انفاقه على الاصل من أجل الزيادة بمثابة التضحية

علاء عزت صابر علي
من قبل علاء عزت صابر علي , Chief Accountant , مجموعه الدكتور ابراهيم الضبيب (المركز المتطور للاستشارات الهندسيه – شركة نسيك المحدودة - شركة الخري

التكلفة هي قيمة شراء سلعه او اصل محمل عليها جميع المصروفات التى تخص السلعه اوالاصل ام الخسارة ناتجه عن زيادة نسبة المصروفات عن نسبة الايرادات

mohammed ali
من قبل mohammed ali , محاسب , قطاع خاص

التكلفة هي  ثمن او مقابل الحصول علي ايراد معين من نشاط معين  و عندما تقل التكلفة عن الايراد يكون نتاج ذلك هو تحقق ربح ما بينما الخسارة هي ارتفاع تكلفة الايراد او ثمن الحصول عليه عن قيمة الايراد الحادث و بالتالي  تحدث الخسارة

charme doux
من قبل charme doux , Teacher of French , Primary school, middle, high school

الكلفة هي المصاريف المدفوعة سواء لشراء مستلزمات أو للقيام بخدمات ذات تكلفة معينة. يبقى الربح والخسارة حدان يمشيان بالتوازي  لكن بتفاوت أي اذا زادت الخسارة قل الربح وهنا تكون التكلفة باهظة أما اذا زاد الربح تقل الخسارة وتكون بهذا التكلفة قليلة.

التكلفه هي القيمه الفعليه للسلعه سواء كانت نقدا او دينا اما الخساره فهي مقدار المتبقي من راس المال مطرح منه الربح