ما هي الصعوبات التي تواجهها لدى العمل في القطاع الحكومي بمجال الهندسة؟وما هي مميزات القطاع الخاص عنها؟

لدى إجابة الزملاء عن سؤالي بخصوص أيهما يوفر خبرة أفضل في الهندسة القطاع الحكومي أم القطاع الخاص تبين أن

50% من اﻹجابات تقريبا رجحت القطاع الخاص.

10% من اﻹجابات كانت مع القطاع الحكومي.

أما الباقي فلم يرجح أيهما على الأخر .

ما هي اﻷسباب التي تميز القطاع الخاص وتعيق القطاع الحكومي بهذا اﻷمر من وجهة نظرك؟

تم إضافة السؤال من قبل Hani Sharkas , Lead Mechanical Engineer , Department of Technical Services
تاريخ النشر: 2015/07/30
أحمد عبدالقادر علي
من قبل أحمد عبدالقادر علي , مهندس صيانة معدات ثقيلة , Eggy Drill Foundation

القطاع الحكومي يعتمد على الروتين والنمطية فلا يضيف خبرات جديدة ، بل يعمل على إعاقة التفكير ، بينما القطاع الخاص غالبا ما تواجهنا المشاكل التي تحتاج إلى تفكير علمي سليم ، والرجوع إلى الكتب وسؤال المختصين مما يكسبنا الخبرة المطلوبة في المجال الذي نعمل فيه .

شريف أبو ديغم
من قبل شريف أبو ديغم , فنى نوعى , الشركة المصرية للنشا والخميرة والمنظفات

القطاع الحكومى مشكلته الروتين وضع الامكانيات والتساهل فى عقاب المخطىء القطاع الخاص حرية فى اتخاذ القرار . امكانات عالية . محاسبة المخطى . الاهنمام بالوقت

khaled elkholy
من قبل khaled elkholy , HR MANAGER , misk for import & export

شكرا على الدعوة اخى الكريم اتفق واجابة الزملاء....تحياتى..

التوم الحاج احمد  عبدالنبي
من قبل التوم الحاج احمد عبدالنبي , مهندس مساحة و نظم معلومات جغرافية , The Sudanese electricity company for distribution

في تقريرى القطاع الحكومي فيه كثير من البيروقراطية في ممارسة العمل تسلسل اداري و قوانين و صلاحيات غالبا ما تكون سبب اساسي لاعاقة العمل بصورة او باخري مع اعتبار ان تختلف المسالة من دولة لاخري فالثقة الكافية و الخبرة الجيدة هما الحل

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

شكرا على الدعوة , ان القطاع الحكومي يختلف من بلد لآخر وحسب نوع البيروقراطية , ففي البلدان العربية وعلى الأغلب القطاع الحكومي يعطي من الخبرة30% وبنفس الوقت اذا عمل الشخص لفترة طويلة تجاوزت15 سنة وتدرج لمشاريع مختلفة , هنا تختلف النسبة وتتجاوز60% , والقطاع الخاص يعطي أكثر من65% ..ومن هنا تكمن الخبرة التي تكمل النسبة الى100% تأتي من المجهود الشخصي للفني ( المهندس )..

هيثم محمد عبدالصمد dua
من قبل هيثم محمد عبدالصمد dua , امين مخزن , القوات المسلحة

الصعوبات هى تتمثل فى الروتين المعقد لدى القطاع الحكومى

abdalrahman Alfaki Yousif Mohamed
من قبل abdalrahman Alfaki Yousif Mohamed , مدير قسم المشاريع , مؤسسة الشيخ عيد الخيرية - مكتب السودان

التقييد بروتين الوظيفة وعدم الاضافة في الخبرات المهنية ، ومن الجانب الاخر تزيد من معرفة اللوائح الحكومية في التخصص المعني.

أما الوظيفة في القطاع الخاص يفتح الأفق والابواب على مصراعيها لمعرفة نشاطات جديدة ومشاريع متنوعة ومواكبة للتطور

طه  الخولي
من قبل طه الخولي , تركيب محطة جهد عالي 36 كيلو فولت مشروع الامل العراق , الامل للانشاءات

سيدي في مجال عملي الصعوبة تكون في العمل وما قد يصادفك من مشاكل في تركيب او تنفيذ اي مشروع قد تكون ناجمة عن مؤثرات تقنية طبيعية او غير ذلك ان في العمل الحكومي او الخاص وبالتالي كمهندس عليك ايجاد الحلول

ahmed mahmoud alamary mahmoud
من قبل ahmed mahmoud alamary mahmoud , مهندس ميكانيكا , المجمع الالى النموذجى بالشيخ زايد

القطاع الحكومى روتينى بحت وتواجه عقبات فى اداء الوظيفة وبطء فى اتخاذ القرارات على العكس من القطاع الخاص سرعة فى الاجراءات واتخاذ القرار اما الخبرة فهى متفاوتة على حسب نوع العمل .

YuonesE Aribi
من قبل YuonesE Aribi , معلق رياضي , مغرب اليوم

قلة الأعمال وصعبات التفهم مع الحكومة