كيف يمكن تنمية القدرات الابداعية عند الطفل وما اثرها في نموه النفسي والاجتماعي ؟

تم إضافة السؤال من قبل رباب محمد السيد , مدرسة تربية فنية , مدرسة الشهيد محمد الدرة الرسمة لغات
تاريخ النشر: 2015/07/31
abeerradwn radwn
من قبل abeerradwn radwn , معلمة , جامعة الملك سعود

هناك العديد من الجوانب المناخية في الأسرة يمكن أن تساعد على تنمية الابتكار من أهمها :

1- السماح برعاية الأسرة أو الوالدين تحديدا بالأساليب المشجعة على الاستقلال في التفكير والتفاهم والحوار الهادف والمناقشة الفعالة .

2- تخليص المناخ الأسري من الأساليب غير السوية في التنشئة مثل القسوة أو التدليل الزائد أو الإهمال والنبذ أو التفرقة في المعاملة بين الأبناء أو التذبذب في اتخاذ القرارات .

3- تقديم المثيرات المتنوعة والكثيرة التي تتيح للطفل فرص الابتكار والإبداع.

4- تنمية حب الإطلاع لدى الأطفال والاكتشاف والقراءة وحب المعرفة .

5- تحلي الآباء بالصفات والقدرات الابتكارية المشجعة على التقليد لهم والتوحد معهم .

ومن العوامل الاجتماعية التي تشجع أو تعيق الابتكار لدى الأبناء :

1- القيم والاتجاهات والتصورات سلبا أو إيجابا .

2- الدوافع الاجتماعية المعارضة أو المطابقة .

3- السلوك في المنظمات الاجتماعية والعلاقات الاجتماعية التي تحكمها هذه المنظمات .

صالح فالح
من قبل صالح فالح , باحث،محرر، مقدم أخبار ومنتج برامج , إذاعة الجزائر

شكرا  على الدعوة الكريمة

اولا لابد   من ملاحظة  متعلقة بتكرر  هذا السؤال بصيغ  مختلفة في  موقع  " بيت  كوم"  خاصة   في تخصص "  تنمية الطفل" وهو مايؤشر لإهتمام الجيل الحالي  بفلذات  اكبادهم   ومحاولة استثمار قدراتهم ومواهبهم

ثانيا  الطفل الموهوب او الطفل المبدع  " منه " و" هبة  من الله  على الوالدين شكرها  والاهتمام بها  خاصة ان الطفل من هذا الصنف  يمتاز بقدرات جسمسة وحركية ونفسية  خاصة   من قدرة على التكيف واللتواصل والتعلم   ومعالجة  المواقف لتي يمر بها وحبه للإكتشاف والاستطلاع الدائم وميله للقراءة والانجاز ورغبته في التكريم والتفوق على الأقران ومن ثم يبدا الاكتشاف في البيت  والاهتمام من الوالدين بايجاد برامج  تترجم هذه  المواهب لأعمال   حسب الميول الشخصية للطفل ودعم ميوله  وتفتحه على محيطه وإذكاء  روح المنافسة عنده  ثم  ربطه بمحيطه المدرسي  وتصية معلميه عليه .

ولما لايكون   عننا أقسام لذوي المواهب الخاصة   من الأطفال المبدعين     كما هو الشان    بالنسبة للأطفال  ذوو العاهات الخاصة    ام ان الفكر الاجتماعي لم يرقى بعد للعناية بالمتفوق ؟