عند ارسال كلمة معينه لشخص على الانترنت مثال كلمة مرحبا, هل تذهب كما هي او يتم تشفيرها من قبل الحاسوب ؟

تم إضافة السؤال من قبل مشاري العضيدان , IT Engineer , الشركه السعودية للتحكم التقني والأمني الشامل المحدودة
تاريخ النشر: 2015/08/17
sofiane benbouza
من قبل sofiane benbouza

سلام عليكم

هناك فرق يا اخوتي بين التشفير و   الرقمنة (  encoding and encryption)

- الرقمنة هي عملية تحويل الى لغة الالة و الانطمة  معروفة  يعني  يكفي اللشخص ان يأخذ النص  المرقمن  ويحدد نوع نظام الترقيم (asccii , hex ...) ليجد النص الاصلي

- التشفير  هو عملية  تحويل  النص سواء كان مرقمن  سابقا او في حالته الاصلية  و  تطبيق عليه نظام تشفير  (aes, rsa ,  sibstitution .....)

 بعد التشفير يتولد مفتاح  تشفير   يتداول بين مرسل و مستقبل ( في حالتنا يكون بين  منصفح او برنامج و سيرفر   اي تلقائيا )   . و الاتصال المشفر  يكون عبر قناة  او طريق يسمى secure canal   فتجدها مثلا لما  تكتب اسم موقع    يكون https وليس http  معناه ان الاتصال بين المستقبل والمرسل  مشفر  . ...  ارجو ان اكون قد اوصلت الفكرة  ..... سلام ....

Ibrahim Jamous
من قبل Ibrahim Jamous , مدير معرض , Solar Control

يتم تحويلها إلى لغة الحاسب الآلي (Binary)

بالإضافة إلى أنه بالإمكان تشفيرها حسب البرنامج المرسل للكلمة والبروتوكول المستخدم في عملية الإرسال وفي ذلك تستخدم طرق كثيرة للتشفير

Alaa AbdAllah Ali Ali
من قبل Alaa AbdAllah Ali Ali , متدرب/مجند , الشركة السودانية لنقل الكهرباء المحدودة

يتم ترميزها إلى لغة يفهمها الحاسب الآلي

Shareef Fayed
من قبل Shareef Fayed , مبرمج , freelance

الحاسوب لغته الأصلية هي الأرقام لذلك فإن حروف اللغات الطبيعية يتم تخزينها ونقلها على هيئة أكواد رقمية باستخدام أنظمة تشفير مختلفة مثل ASCII و UTF و UNICODE.

foudil bakhta
من قبل foudil bakhta

يتم تشفيرها إلى نظام يفهمه المعالج 01010001 مثال  و هناك هدة لغات

فيصل خميس سعيد ال شائق ال شائق
من قبل فيصل خميس سعيد ال شائق ال شائق , مهندس حاسب الي بكالورويس وخبره محاسب ومشرف عام بشركه هرفي , شركه هرفي

طبعا يتم تشفيرها للغه الحاسوب 01 وعند وصولها تترجم ككتابه

Shama  Al Ghaithi
من قبل Shama Al Ghaithi

بطبع يتم نشفيرها فلغة الحاسوب مختلفه و تسمى Binary و هي عباره عن رقمين 0, 1

khalid Alghurabi
من قبل khalid Alghurabi , أخصائي تشغيل , سابتكو

بالطبع يتم تشفيرها من قبل الحاسوب.

Abderahmane Haoues
من قبل Abderahmane Haoues , ingénieur hse , Naftal

يتم ترميها من لغتنا الخاصة الى لغة الحاسوب لتفادي الاخطاء و التكرار

bashar daoud
من قبل bashar daoud , مهندس صيانة كمبيوتر , شركة سيدرا المنتهى

يتم تشفيرها وترسل على شكل برودكاست ..

يستقبلها ويحللها فقط الجهاز المراد من خلال pacet , MAC

Mohamed Abdel Monem
من قبل Mohamed Abdel Monem , مدير نظم تكنولوجيا المعلومات , مجموعة بهجت جروب

لا بالطبع  لا تعنى شيئ  وتسمى "اللغة الثنائية" حيث إنها تتكون من سلسلة من 0 و 1، وهي اللغة الوحيد التي يفهمها الحاسب الآلي، حيث تحول جميع اللغات إلى لغة الآلة، حتى تتمكن معدات الحاسب الآلي من التفاهم معها، ولأنها تتكون من صفر وواحد، لذا فقد تميزت هذه اللغة بالصعوبة نظراً لما تتطلبه من حفظ ودقة في كتابة سلسلة طويلة من صفر وواحد بترتيب معين، مما ينتج عنه أخطاء كثيرة من الترميز، ويجب أن يحدد المبرمج كل شي، فكل خطوةيجب أن ينفذها البرنامج يجب أن ترمز، لذا فالمبرمج يجب أن يكون على علم بتركيب الحاسب الداخلي، والعنا وين الرقمية لمواقع التخزين، سواء للبيانات أو التعليمات، كما أن لكل جهاز لغة آلة تختلف عن الجهاز الآخر بحسب النوع والتركيب مما يعني أنه يجب كتابة البرنامج بشكل ككامل مره أخرى عن الرغبة في تنفيذه على جهاز آخر، ونتيجة لهذه الصعوبات فقد ظهرت طرق أخرى لتمثيل الترميز الثنائي، كالنظام الثماني OCTAL والستة عشري HEX ADECIMAL بدلا من 1، 0 فالنظام الستة عشرين يتكون من ستة عشر رمزاُهي : 0 ,1 ,2 ,3 ,4 ,5 ,6 ,7 ,8 ,9 A.B,C,D,E,F .مما يساعد على سهولة قراءة التعليمات المكتوبة وحفظها بهذه اللغة، فبدلا من كتابة 16 رقماً في سلسلة يمكن الاستعاضة عنها بأربعة رموز من رموز النظام التشغيل الستة